身近な『アレ』で簡単炊き込みご飯 味の素のレシピに「作ってみたい!」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
秋に食べたくなる、炊き込みご飯。
ほんのり出汁のきいたご飯が、食欲をそそりますよね。
味の素株式会社(以下、味の素)が運営する『味の素パーク』のInstagramアカウントでは、身近な食材で簡単に作ることができる、炊き込みご飯のレシピを紹介しています。
『ツナのだし炊きご飯』
同アカウントで紹介されたのは、『ツナのだし炊きご飯』。
ストック食材としてもお馴染みの、身近なツナ缶を使ったレシピになっています!
【材料】
・米 2合
・水 適量
・ツナ油漬缶 165g
・エノキ 80g
・ニンジン 3ぶんの1本
・サヤインゲン 30g
・薄口しょうゆ 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・『ほんだし』 小さじ山盛り2杯
まず、米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気を切ります。ツナは油を切っておきましょう。
エノキは石づきを切ってから半分の長さに、ニンジンは短冊切りにし、サヤインゲンは斜め切りにしてください。
炊飯器に米、しょうゆ、みりん、味の素の『ほんだし』を入れて、2合の目盛まで水を入れます。
次に、ツナとエノキ、ニンジンを入れて炊飯ボタンを押し、炊き上がったらサヤインゲンを加えて15分ほど蒸らしてください。
後は軽く混ぜて、盛り付ければ完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
投稿によると、キノコなどの具材を変えて、アレンジしてもおいしいのだとか。
秋にピッタリな、うまみが染み込んだ『ツナのだし炊きご飯』。
「作ってみたい」と思った人は、試してみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]