身近な『アレ』で簡単炊き込みご飯 味の素のレシピに「作ってみたい!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...
秋に食べたくなる、炊き込みご飯。
ほんのり出汁のきいたご飯が、食欲をそそりますよね。
味の素株式会社(以下、味の素)が運営する『味の素パーク』のInstagramアカウントでは、身近な食材で簡単に作ることができる、炊き込みご飯のレシピを紹介しています。
『ツナのだし炊きご飯』
同アカウントで紹介されたのは、『ツナのだし炊きご飯』。
ストック食材としてもお馴染みの、身近なツナ缶を使ったレシピになっています!
【材料】
・米 2合
・水 適量
・ツナ油漬缶 165g
・エノキ 80g
・ニンジン 3ぶんの1本
・サヤインゲン 30g
・薄口しょうゆ 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・『ほんだし』 小さじ山盛り2杯
まず、米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気を切ります。ツナは油を切っておきましょう。
エノキは石づきを切ってから半分の長さに、ニンジンは短冊切りにし、サヤインゲンは斜め切りにしてください。
炊飯器に米、しょうゆ、みりん、味の素の『ほんだし』を入れて、2合の目盛まで水を入れます。
次に、ツナとエノキ、ニンジンを入れて炊飯ボタンを押し、炊き上がったらサヤインゲンを加えて15分ほど蒸らしてください。
後は軽く混ぜて、盛り付ければ完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
投稿によると、キノコなどの具材を変えて、アレンジしてもおいしいのだとか。
秋にピッタリな、うまみが染み込んだ『ツナのだし炊きご飯』。
「作ってみたい」と思った人は、試してみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]