lifestyle

身近な『アレ』で簡単炊き込みご飯 味の素のレシピに「作ってみたい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

秋に食べたくなる、炊き込みご飯。

ほんのり出汁のきいたご飯が、食欲をそそりますよね。

味の素株式会社(以下、味の素)が運営する『味の素パーク』のInstagramアカウントでは、身近な食材で簡単に作ることができる、炊き込みご飯のレシピを紹介しています。

『ツナのだし炊きご飯』

同アカウントで紹介されたのは、『ツナのだし炊きご飯』。

ストック食材としてもお馴染みの、身近なツナ缶を使ったレシピになっています!

【材料】

・米 2合

・水 適量

・ツナ油漬缶 165g

・エノキ 80g

・ニンジン 3ぶんの1本

・サヤインゲン 30g

・薄口しょうゆ 大さじ1杯

・みりん 大さじ1杯

・『ほんだし』 小さじ山盛り2杯

まず、米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気を切ります。ツナは油を切っておきましょう。

エノキは石づきを切ってから半分の長さに、ニンジンは短冊切りにし、サヤインゲンは斜め切りにしてください。

炊飯器に米、しょうゆ、みりん、味の素の『ほんだし』を入れて、2合の目盛まで水を入れます。

次に、ツナとエノキ、ニンジンを入れて炊飯ボタンを押し、炊き上がったらサヤインゲンを加えて15分ほど蒸らしてください。

後は軽く混ぜて、盛り付ければ完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

投稿によると、キノコなどの具材を変えて、アレンジしてもおいしいのだとか。

秋にピッタリな、うまみが染み込んだ『ツナのだし炊きご飯』。

「作ってみたい」と思った人は、試してみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』

『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

出典
ajinomoto_park

Share Post LINE はてな コメント

page
top