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暗殺者のパスタとは?名前の由来やおすすめのレシピを紹介!

By - COLLY  公開:  更新:

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イタリアで流行し、SNSを中心に話題を集めている『暗殺者のパスタ』。初めて名前を聞いた人は、その衝撃的な響きからどのようなパスタなのか想像がつかないでしょう。

本記事では、暗殺者のパスタが一体どのようなパスタなのか、暗殺者の名前の由来について解説します。自宅で作れるレシピも紹介するので、ぜひ試してみてくださいね。

暗殺者のパスタとは?

暗殺者のパスタの画像

※写真はイメージ

暗殺者のパスタは、南イタリア発祥のパスタ。調理法の大きな特徴が、パスタをゆでずにそのままフライパンに投入し、オリーブオイルで焼いて焦げ目をつけてからトマトソースで煮込む点です。

パスタにトマトソースがたっぷりと染み込むため、深みのある濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。ニンニクと唐辛子の風味が魅力で、一度食べたら忘れられない味わいですよ。

名前の由来は?

『暗殺者のパスタ』とインパクトのある名前の由来は、『トマトソースが血のように見えたから』『殺人級においしかったから』『唐辛子の辛さが殺人級だったから』など諸説あるようですが、決して怖い意味ではないようです。

暗殺者のパスタのレシピを紹介!

飲食店の厨房で調理をする笑顔の若い女性の画像

※写真はイメージ

斬新な作り方の暗殺者のパスタですが、シンプルな材料で簡単に作れます。本記事では、『株式会社メモス』のウェブサイトで紹介されているレシピを紹介します。

パスタを焦がして作る!暗殺者のパスタ

材料(2人分)
スパゲッティ(ゆで時間7分くらいのもの)‥‥ 100g
水‥‥ 500ml
パッサータポモドーロ‥‥ 100g
塩‥‥ 小さじ1/2
にんにくスライス‥‥ 1片
刻んだ唐辛子‥‥ 1本
オリーブオイル‥‥ 大さじ3

作り方
1.ボウルにパッサータポモドーロの半量と塩、水を入れて混ぜておく。
2.フライパンに分量のオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて熱し、オリーブオイルに香りが移るまで炒めます。にんにくは、焦げる前に取り出しておきましょう。
3.フライパンにパッサータポモドーロの半分を加えて、炒め合わせます。その上に分量のスパゲッティを硬いまま並べて、中火で炒め煮をします。
4.途中でパスタの焼け具合をチェックし、焦げめがついてきたらひっくり返します。反対側にも焦げめをつけていくので、できるだけまんべんなくフライパン底に当たるよう並べましょう。
5.1半分を加えて炒め煮をする。沸騰するまでは強火、そのあとは中火で煮込みます。出汁が無くなったら残り半分を加えてアルデンテになるまで炒め煮をします。 6.汁気がしっかり飛んで、パスタがアルデンテになっていたら完成です♪

株式会社メモス ーより引用

濃厚な味わいが魅力の『暗殺者のパスタ』を作ってみよう!

暗殺者のパスタは、独特な調理法と濃厚な味わいが魅力のパスタです。簡単に作れるワンパンレシピで、本格的なイタリアンの味を家庭で楽しめます。

香ばしい焦げ目と濃厚なトマトソースが絡んだパスタは一度食べたら忘れられない一品なので、ぜひご自宅でお試しください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
株式会社メモス

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