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小松菜とツナ缶を用意して? JA全農のレシピに「これは間違いない」

By - grape編集部  公開:  更新:

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小松菜の写真

あっという間の年末。せわしなく忙しく、なんとなく胃腸もお疲れのみなさまへ。

2024年12月20日、この時期にぴったりなセリフを、Xアカウントに投稿したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)。

JA全農は、毎年12~2月にかけて旬を迎える小松菜を使ったレシピを、紹介しました!

用意する食材は、小松菜ツナ缶焼きのりの3つ。

小松菜の写真

まずは、小松菜を洗い、包丁で適当な大きさに切ります。

小松菜の写真

カットした小松菜は、サッとゆでてください。ゆで終えたら皿に移して、ツナ缶とごま油、お酢、塩と和えます。

小松菜の写真

締めに、ちぎった焼きのりをふりかけて適度に混ぜれば、『小松菜とのり』のでき上がり!

小松菜の写真

小松菜のシャキッとした食感と、ツナのしっとりとした舌触りの相性がよさそうですね。

また、酢が入っていることで、ツナ缶特有の油っぽさをあまり気にせず、さっぱりと味わえそうです。

JA全農の投稿を見て、興味をそそられる人が相次いでいます!

・これはおいしいに違いないし、『小松菜とのり』というネーミングがとてもいい。

・ツナがなくてもおいしいんですよね。弁当のおかずにもちょうどよくて、定期的に作っています。

・冬こそ、小松菜のサラダがおいしく味わえそうですね。

今まさに旬を迎えている小松菜は、スーパーマーケットや青果店などに行けば、簡単に手に入るでしょう。

小松菜を好きなだけ買って、JA全農おすすめの『小松菜とのり』を、作り置きしておくのもよさそうです!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@zennoh_food

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