lifestyle

小松菜とツナ缶を用意して? JA全農のレシピに「これは間違いない」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

小松菜の写真

あっという間の年末。せわしなく忙しく、なんとなく胃腸もお疲れのみなさまへ。

2024年12月20日、この時期にぴったりなセリフを、Xアカウントに投稿したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)。

JA全農は、毎年12~2月にかけて旬を迎える小松菜を使ったレシピを、紹介しました!

用意する食材は、小松菜ツナ缶焼きのりの3つ。

小松菜の写真

まずは、小松菜を洗い、包丁で適当な大きさに切ります。

小松菜の写真

カットした小松菜は、サッとゆでてください。ゆで終えたら皿に移して、ツナ缶とごま油、お酢、塩と和えます。

小松菜の写真

締めに、ちぎった焼きのりをふりかけて適度に混ぜれば、『小松菜とのり』のでき上がり!

小松菜の写真

小松菜のシャキッとした食感と、ツナのしっとりとした舌触りの相性がよさそうですね。

また、酢が入っていることで、ツナ缶特有の油っぽさをあまり気にせず、さっぱりと味わえそうです。

JA全農の投稿を見て、興味をそそられる人が相次いでいます!

・これはおいしいに違いないし、『小松菜とのり』というネーミングがとてもいい。

・ツナがなくてもおいしいんですよね。弁当のおかずにもちょうどよくて、定期的に作っています。

・冬こそ、小松菜のサラダがおいしく味わえそうですね。

今まさに旬を迎えている小松菜は、スーパーマーケットや青果店などに行けば、簡単に手に入るでしょう。

小松菜を好きなだけ買って、JA全農おすすめの『小松菜とのり』を、作り置きしておくのもよさそうです!


[文・構成/grape編集部]

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

甘栗を加えた写真(撮影:エニママ)

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top