旬の長ネギを堪能! すぐに作れる簡単レシピに「見てるだけでヨダレが…」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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・これはご飯が進むやつ。
・食べる手が止まらなくなる、危険なおかずですね。
・見ているだけでヨダレが…。
そんなコメントが寄せられたのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramで公開した、あるレシピ。
寒い季節にピッタリな、長ネギと豚バラ肉を使った料理が反響を呼んでいます!
長ネギの肉巻きをトロトロ角煮風に!
ミツカンが紹介したのは、冬に旬を迎える長ネギを豚バラ肉で巻き、『角煮風』の味付けにしたもの。
ご飯のおかずにもおつまみにもオススメだといいます。
【材料(2人ぶん)】
・豚バラ肉 280g
・長ネギ 2本
・サラダ油 大さじ2ぶんの1杯
・小松菜 適宜
・『味ぽん』 大さじ3杯
・砂糖 大さじ3杯
・水 大さじ2杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・おろしショウガ 小さじ2ぶんの1杯
・水溶き片栗粉
まず、豚肉の幅に合わせて長ネギを切ります。豚肉を15cmほどの長さに切って、長ネギを1本ずつ巻いていき、軽く握りましょう。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして、肉巻きを焼いてください。
全体的に焼き目が付いたら余分な油をふき取り、ミツカンの『味ぽん』、砂糖、水、おろしニンニクとショウガを追加。蓋をして、中弱火で7分ほど煮ましょう。
煮汁が減ったら、小さじ2ぶんの1杯の片栗粉に、同量の水を混ぜて水溶き片栗粉を作り、フライパンに加えてとろみが付けば完成です!
ゆでた小松菜を添えれば、いろどりが鮮やかになりますよ。
肉で巻かれた長ネギはトロトロに柔らかくなり、甘辛い味がしっかり絡んで絶品なのだとか。
ミツカンが投稿しているレシピ動画を観るだけでも、食べたくなってきますね!
コメント欄には「肉巻きはよくやるけれど、長ネギの発想はなかった」「角煮よりも手軽そうだし、作ってみます」と、レシピを気に入った人が続出している模様。
もし気になった人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]