旬の長ネギを堪能! すぐに作れる簡単レシピに「見てるだけでヨダレが…」
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洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
・これはご飯が進むやつ。
・食べる手が止まらなくなる、危険なおかずですね。
・見ているだけでヨダレが…。
そんなコメントが寄せられたのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramで公開した、あるレシピ。
寒い季節にピッタリな、長ネギと豚バラ肉を使った料理が反響を呼んでいます!
長ネギの肉巻きをトロトロ角煮風に!
ミツカンが紹介したのは、冬に旬を迎える長ネギを豚バラ肉で巻き、『角煮風』の味付けにしたもの。
ご飯のおかずにもおつまみにもオススメだといいます。
【材料(2人ぶん)】
・豚バラ肉 280g
・長ネギ 2本
・サラダ油 大さじ2ぶんの1杯
・小松菜 適宜
・『味ぽん』 大さじ3杯
・砂糖 大さじ3杯
・水 大さじ2杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・おろしショウガ 小さじ2ぶんの1杯
・水溶き片栗粉
まず、豚肉の幅に合わせて長ネギを切ります。豚肉を15cmほどの長さに切って、長ネギを1本ずつ巻いていき、軽く握りましょう。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして、肉巻きを焼いてください。
全体的に焼き目が付いたら余分な油をふき取り、ミツカンの『味ぽん』、砂糖、水、おろしニンニクとショウガを追加。蓋をして、中弱火で7分ほど煮ましょう。
煮汁が減ったら、小さじ2ぶんの1杯の片栗粉に、同量の水を混ぜて水溶き片栗粉を作り、フライパンに加えてとろみが付けば完成です!
ゆでた小松菜を添えれば、いろどりが鮮やかになりますよ。
肉で巻かれた長ネギはトロトロに柔らかくなり、甘辛い味がしっかり絡んで絶品なのだとか。
ミツカンが投稿しているレシピ動画を観るだけでも、食べたくなってきますね!
コメント欄には「肉巻きはよくやるけれど、長ネギの発想はなかった」「角煮よりも手軽そうだし、作ってみます」と、レシピを気に入った人が続出している模様。
もし気になった人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]