lifestyle

サバはこう食べる! 韓国人が教えるレシピに「白米持ってきます」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

korean_kitchen_junさんが、Instagramで公開した、レシピの画像

味噌煮やみぞれ煮など、和食の煮物と相性がいい魚の1つである『サバ』。

じっくりと煮ることで、サバや野菜に染み込んだ濃厚な味付けは、食欲をそそりますよね。

一緒に煮る食材を工夫することで、サバの臭みが苦手な人でも、食べやすくなるでしょう。

韓国の定番料理『サバの甘辛煮』

korean_kitchen_junさんが、Instagramで公開したのは、韓国人の夫が作る『サバの甘辛煮』のレシピです。

韓国では、サバ料理の定番となっている一品で、和食の煮物にはない、スパイシーな風味を味わえるのだとか。

早速、見ていきましょう!

【材料(4人ぶん)】

・無塩サバ(半身) 2切れ

・大根 2ぶんの1本

・長ネギ 1本

・水 300㎖

(A)

・コチュジャン 大さじ2杯

・粉唐辛子 大さじ1杯

・醤油 大さじ4杯

・料理酒 大さじ2杯

・オリゴ糖 大さじ1杯

・ニンニク 大さじ1杯

・コショウ 適量

まず、大根は1cmの厚さの輪切りに、長ネギは10cmの大きさに切ります。大根と長ネギを、深さのあるフライパンや鍋に並べたら、その上にサバを乗せてください。

korean_kitchen_junさんが、Instagramで公開した、レシピの画像

次に、上記『A』の材料を合わせて、水を加えて混ぜていきます。

フライパンに調味料を入れたら、火をつけましょう。

korean_kitchen_junさんが、Instagramで公開した、レシピの画像

弱火から中火で、大根が柔らかくなるまで、煮込んでください。この時に落とし蓋をすると、煮崩れを防いで、味がよく染み込みます。

korean_kitchen_junさんが、Instagramで公開した、レシピの画像

大根が柔らかくなったら、弱火でさらに煮詰めましょう。大根に味が染みたら完成です!

※動画はInstagram上で再生できます。

 

しっかりと煮込んだことで、サバと大根、ネギは、トロトロとした柔らかい食感に仕上がりました!

コチュジャンと粉唐辛子で味付けされたタレは、ピリッとした辛さと、風味のある甘さが効いて、クセになるおいしさです。

投稿には「おいしそう!煮込み料理が食べたかったので、嬉しい」「白米と合いそうですね!今、持っていきます」などのコメントが届きました。

和食の味付けで、サバの料理がマンネリ化していた人は、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
korean_kitchen_jun

Share Post LINE はてな コメント

page
top