キユーピーが教えるなら絶対ウマい! マヨネーズを使ったサラダアレンジ6選
公開: 更新:

※写真はイメージ

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






春になると、スーパーに並ぶ春キャベツ。
葉が柔らかく、みずみずしいのでサラダで食べるのに向いています。
キユーピー株式会社(@kewpie_official)は、春キャベツをおいしく食べられるレシピを紹介。
全部で6種類のサラダレシピを公開しています。
ポイントは、調味料の比率なのだとか。6種類のサラダレシピをチェックしてみましょう!
キャベツの量は4分の1個です。
『キャベツのごまポン和えサラダ』は、白ごま、ポン酢、マヨネーズだけでできます。
それぞれ大さじ1杯、小さじ2杯、大さじ2杯の割合で味付け。
キャベツは1㎝幅に切り、湯をかけて水気を切ったものを使ってください。
『キャベツとツナのマヨサラダ』は、ごま油小さじ2杯、マヨネーズ大さじ2杯、ツナ缶80gで作れます。
ざっくりと細切りにしたキャベツに和えるので、千切りが苦手な人でも上手にできるでしょう。
『キャベツと揚げ玉のめんつゆマヨサラダ』は、揚げ玉と小ネギがあれば、めんつゆと、マヨネーズで味付けをするだけなので、冷蔵庫がほぼ空っぽでも作れますね。
ベーコンとかつお節があったら、塩コショウと、大さじ2杯のマヨネーズを加えて『キャベツとベーコンのおかかマヨ和えサラダ』はいかがでしょうか!
キユーピーが紹介したレシピには、このような声が上がっていました。
・簡単レシピ、ガチで助かる!
・こんなに種類があるんだ。春キャベツって天才ですね。
・明らかにおいしそう!春キャベツを食べたいな。
健康維持のためにも、野菜を摂ることは大事です。
簡単にできるサラダもあるので、春キャベツをおいしく食べてみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]