キユーピーが教えるなら絶対ウマい! マヨネーズを使ったサラダアレンジ6選
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※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
春になると、スーパーに並ぶ春キャベツ。
葉が柔らかく、みずみずしいのでサラダで食べるのに向いています。
キユーピー株式会社(@kewpie_official)は、春キャベツをおいしく食べられるレシピを紹介。
全部で6種類のサラダレシピを公開しています。
ポイントは、調味料の比率なのだとか。6種類のサラダレシピをチェックしてみましょう!
キャベツの量は4分の1個です。
『キャベツのごまポン和えサラダ』は、白ごま、ポン酢、マヨネーズだけでできます。
それぞれ大さじ1杯、小さじ2杯、大さじ2杯の割合で味付け。
キャベツは1㎝幅に切り、湯をかけて水気を切ったものを使ってください。
『キャベツとツナのマヨサラダ』は、ごま油小さじ2杯、マヨネーズ大さじ2杯、ツナ缶80gで作れます。
ざっくりと細切りにしたキャベツに和えるので、千切りが苦手な人でも上手にできるでしょう。
『キャベツと揚げ玉のめんつゆマヨサラダ』は、揚げ玉と小ネギがあれば、めんつゆと、マヨネーズで味付けをするだけなので、冷蔵庫がほぼ空っぽでも作れますね。
ベーコンとかつお節があったら、塩コショウと、大さじ2杯のマヨネーズを加えて『キャベツとベーコンのおかかマヨ和えサラダ』はいかがでしょうか!
キユーピーが紹介したレシピには、このような声が上がっていました。
・簡単レシピ、ガチで助かる!
・こんなに種類があるんだ。春キャベツって天才ですね。
・明らかにおいしそう!春キャベツを食べたいな。
健康維持のためにも、野菜を摂ることは大事です。
簡単にできるサラダもあるので、春キャベツをおいしく食べてみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]