キユーピーが教えるなら絶対ウマい! マヨネーズを使ったサラダアレンジ6選
公開: 更新:

※写真はイメージ

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






春になると、スーパーに並ぶ春キャベツ。
葉が柔らかく、みずみずしいのでサラダで食べるのに向いています。
キユーピー株式会社(@kewpie_official)は、春キャベツをおいしく食べられるレシピを紹介。
全部で6種類のサラダレシピを公開しています。
ポイントは、調味料の比率なのだとか。6種類のサラダレシピをチェックしてみましょう!
キャベツの量は4分の1個です。
『キャベツのごまポン和えサラダ』は、白ごま、ポン酢、マヨネーズだけでできます。
それぞれ大さじ1杯、小さじ2杯、大さじ2杯の割合で味付け。
キャベツは1㎝幅に切り、湯をかけて水気を切ったものを使ってください。
『キャベツとツナのマヨサラダ』は、ごま油小さじ2杯、マヨネーズ大さじ2杯、ツナ缶80gで作れます。
ざっくりと細切りにしたキャベツに和えるので、千切りが苦手な人でも上手にできるでしょう。
『キャベツと揚げ玉のめんつゆマヨサラダ』は、揚げ玉と小ネギがあれば、めんつゆと、マヨネーズで味付けをするだけなので、冷蔵庫がほぼ空っぽでも作れますね。
ベーコンとかつお節があったら、塩コショウと、大さじ2杯のマヨネーズを加えて『キャベツとベーコンのおかかマヨ和えサラダ』はいかがでしょうか!
キユーピーが紹介したレシピには、このような声が上がっていました。
・簡単レシピ、ガチで助かる!
・こんなに種類があるんだ。春キャベツって天才ですね。
・明らかにおいしそう!春キャベツを食べたいな。
健康維持のためにも、野菜を摂ることは大事です。
簡単にできるサラダもあるので、春キャベツをおいしく食べてみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]