キユーピーが教えるなら絶対ウマい! マヨネーズを使ったサラダアレンジ6選
公開: 更新:

※写真はイメージ

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
春になると、スーパーに並ぶ春キャベツ。
葉が柔らかく、みずみずしいのでサラダで食べるのに向いています。
キユーピー株式会社(@kewpie_official)は、春キャベツをおいしく食べられるレシピを紹介。
全部で6種類のサラダレシピを公開しています。
ポイントは、調味料の比率なのだとか。6種類のサラダレシピをチェックしてみましょう!
キャベツの量は4分の1個です。
『キャベツのごまポン和えサラダ』は、白ごま、ポン酢、マヨネーズだけでできます。
それぞれ大さじ1杯、小さじ2杯、大さじ2杯の割合で味付け。
キャベツは1㎝幅に切り、湯をかけて水気を切ったものを使ってください。
『キャベツとツナのマヨサラダ』は、ごま油小さじ2杯、マヨネーズ大さじ2杯、ツナ缶80gで作れます。
ざっくりと細切りにしたキャベツに和えるので、千切りが苦手な人でも上手にできるでしょう。
『キャベツと揚げ玉のめんつゆマヨサラダ』は、揚げ玉と小ネギがあれば、めんつゆと、マヨネーズで味付けをするだけなので、冷蔵庫がほぼ空っぽでも作れますね。
ベーコンとかつお節があったら、塩コショウと、大さじ2杯のマヨネーズを加えて『キャベツとベーコンのおかかマヨ和えサラダ』はいかがでしょうか!
キユーピーが紹介したレシピには、このような声が上がっていました。
・簡単レシピ、ガチで助かる!
・こんなに種類があるんだ。春キャベツって天才ですね。
・明らかにおいしそう!春キャベツを食べたいな。
健康維持のためにも、野菜を摂ることは大事です。
簡単にできるサラダもあるので、春キャベツをおいしく食べてみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]