ナスの新たな楽しみ方 感動のトロトロ感を味わえる一品に「これは罪深い」「作ってみる!」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






『土用の丑の日』が近付くと、スーパーマーケットなどでウナギの蒲焼きを見かけることが多くなります。
香ばしいタレが食欲をそそるウナギの蒲焼きは、大好きだという人もいれば、苦手だという人もいるでしょう。
もし後者であれば、ウナギ以外の食材で作る、蒲焼きはいかがですか!
スーパーマーケット『マルエツ』のSNSアカウント(@maruetsu1945)が公開した、ナスで作る蒲焼き丼のレシピをご紹介します。
感動のとろとろ感…!ナスの蒲焼き丼
同アカウントの担当者が、「感動するほどのとろとろ感」と太鼓判を押すこのレシピ。
材料は、以下の画像の通りです。
まず、ナスの皮をむいてラップに包み、600Wの電子レンジで3分加熱します。
粗熱が取れたらラップを外して包丁で開き、水分を拭いたら両面に薄力粉を振りましょう。
油を引いたフライパンを中火で熱し、ナスを入れて両面焼きます。
香ばしく焼けたら火を弱め、酒、みりん、醤油を大さじ1杯、砂糖を小さじ2杯、オイスターソースを小さじ2ぶんの1杯合わせたタレを入れて、煮詰めながら絡めてください。
丼ぶりにご飯、ナスの蒲焼きを盛りつけて、タレと青ネギ、山椒をかければ完成!
とろとろとしたナスの食感と、香ばしいタレの香りでご飯が進みそうですね。
投稿には、「空腹マックスなタイミングで見てしまった…!これは罪深い」「ナスが余っているから作ってみようかな」といったコメントが寄せられていました。
ウナギ以外の蒲焼きが食べたいという人はもちろん、ナスの新たな楽しみ方を試したいという人も、ぜひ作ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]