土井善晴さんの『梅干しの食べ方』に反響 アレと一緒に?
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※写真はイメージ

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梅の実を塩漬けして天日で干した保存食『梅干し』。
ご飯のお供としてだけでなく、梅干しの果肉を料理に使うことも多いですよね。
また、梅干しを食べることで、ミネラルや塩分、クエン酸などの補給もできるので、熱中症対策にもなるといわれています。
土井善晴さんおすすめの『梅干しの食べ方』
2024年8月1日、料理研究家である土井善晴さんは、Xで梅干しのシンプルでおいしい食べ方を紹介。柔軟な発想に驚かされる人が相次ぎました。
「夏バテの時でも食べたくなる」と好評だった、梅干しの食べ方とは…。こちらをご覧ください。
お椀に梅干しと味噌を入れ、お湯をそそいで『梅干し味噌汁』に…!
さっぱりとした梅干しとコクのある味噌は、相性抜群のはず。
夏の暑さで元気が出ない時にも、梅干しの味噌汁があれば、食がすすみそうです!
投稿には多くの『いいね』が付き「これもありなのか!固定観念が覆された」「シンプルだからこそ、おいしさが引き立ちそう」「やってみる!夏バテにも二日酔いにも効きそう」などの声が寄せられていました。
土井さんの投稿では『おきなわのおみそ』と書かれていましたが、お好みの味噌で試してみてもいいのでしょう。
冷たいものばかり食べがちな夏の時期だからこそ、温かい味噌汁に、心も身体も癒されるかもしれませんね。
[文・構成/grape編集部]