お手軽レシピに「斬新」「待ってました!」 もやしの袋をモミモミすると…?
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![ちはる(dake_meshi)さんが紹介した『モヤシ棒餃子』のレシピ](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2025/02/115047_main06.jpg)
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- 出典
- dake_meshi
炒め物やスープなど、さまざまな料理に活用できる、モヤシ。
価格が安定していることが多く、食卓の強い味方でしょう。
モヤシを使った棒餃子が簡単!
少ない食材とシンプルな調理工程で作れる、おいしい料理を紹介している、ちはる(dake_meshi)さん。Instagramで『モヤシ棒餃子風』のレシピを紹介しました。
ちはるさんのレシピを参考にすれば、洗い物が少なく、手軽に棒餃子が作れるといいます。
早速、気になる作り方を見ていきましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2~3人ぶん)】
・モヤシ 1袋(200g)
・豚ひき肉 180g
・鶏がらスープの素 小さじ2杯
・焼き肉のタレ 小さじ3杯
・ニンニクチューブ 5cm
・ショウガチューブ 5cm
・春巻きの皮 10枚
・ゴマ油 大さじ1杯
・水、もしくはお湯 100㎖
モヤシの袋の中に、水以外の材料と調味料を入れ、袋の上から手で揉んでいきます。
この時、モヤシをポキポキと折るように揉むのがおすすめです。
袋の中でひき肉を平らにしたら、袋を開いて、10等分にしましょう。
10等分にしたひき肉を、それぞれ春巻きの皮で包んでください。
油を引いたフライパンに、春巻きの皮の包み終わりを下にして、棒餃子を並べます。
強めの中火で3分ほど加熱。焼き色が付いたら、水を加えて蓋をし、3~4分間蒸し焼きにしましょう。
蓋を開けて、水分を飛ばしたら完成です!
ちはるさんいわく、『モヤシ棒餃子風』はそのままでもしっかりと味が付いているといいます。
さらにお酒が進む味付けにするには、ポン酢と『食べるラー油』を合わせたタレで食べるのがおすすめだとか。想像しただけで、ヨダレが出てしまいますよね!
投稿には、多くの人からコメントが寄せられました。
・袋に材料全部、ぶっ込めばいいのか。斬新でありがたい!
・これなら洗い物も少ないですね!天才です。
・こういう、お手軽なレシピを待っていました。明日作るぞ!
材料を混ぜる際にモヤシの袋を使うという、まさかのアイディア。
気になった人は、試してみてはいかがでしょうか!
ちはるさんのレシピ本も発売中!
『〇〇だけ』で作るレシピが得意な、元飲食店女将のちはるさん。
情報番組『news every.』(日本テレビ系)、『あさイチ』(NHK)などにも出演するほか、発売中の2冊のレシピ本も話題を集めています。
気になる人はチェックしてみてください!
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[文・構成/grape編集部]