残り少ないマヨネーズどうする? 使い道に「目からウロコ」「衝撃です」の声
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さまざまなおかずに合う調味料、マヨネーズ。
つい、いろいろな食材に、マヨネーズをかけてしまう人もいるでしょう。
ですが、「あと少しで使い切る!」と思ってから使い切るまでが長く感じることはありませんか。
賞味期限が近付いている時は、ゆっくりと使っていられないことも…。
最後までマヨネーズをおいしく使い切る方法を、暮らしが便利になるライフハックを発信している、さな(sana__kurashi)さんが紹介しています。
※動画はInstagram上で再生できます。
マヨネーズを最後までおいしく使い切る方法
さなさんが紹介した方法は全部で5つ。
プリンを作る時に、マヨネーズを使ったことがありましたか。
実は、卵とマヨネーズ、砂糖、牛乳を加えて混ぜると、プリン液ができます!
耐熱性陶器にプリン液を流し込み、お湯を張った天板に並べてオーブンで焼けばプリンが作れるのだとか。
できたては少しマヨネーズの味はしたものの、冷やせば気にならなかったといいます。
しっとりとした、なめらかな口当たりに仕上がるそうです。
また、炒め油の代わりにマヨネーズを使うこともできます。
マヨネーズをフライパンに入れ、溶けてきたところで温かいご飯を加えてください。
後は、好きな具材と卵を炒めて味を調えればチャーハンの完成!
ほかには、ホットケーキミックスと牛乳、卵、マヨネーズでホットケーキも作れるのだとか。冷凍もでき、解凍してもおいしいそうですよ!
4つ目に紹介したのは、厚焼き玉子に使う方法。
マヨネーズと好きな調味料を入れて、玉子焼きを作るとふわふわになるといいます。これは試してみたいですね!
最後に紹介したのは、シーザー風ドレッシングを作る方法です。
少し残ったマヨネーズの容器に牛乳とお酢を入れてよく振ります。
粉チーズをかけてサラダに使うと、おいしい手作りドレッシングの完成!
どれも、最後までおいしくマヨネーズを使えそうではありませんか。
コメント欄を見ると、普段よく使うマヨネーズでも、食材にかける以外の活用法は知らなかった人が多いようです。
・マヨネーズってこんなに使えるんですね。
・すげぇ!マヨラーには嬉しい情報。
・まさかのプリンも!?衝撃です。
・目からウロコです。やってみる。
マヨネーズを早く使い切りたい人には、耳寄りな情報ですね。
料理をさらにおいしくする隠し味として、マヨネーズを使いこなしてみてください!
[文・構成/grape編集部]