lifestyle

薄切りにしたズッキーニ、生のまま…「クセがなくてうますぎる」「暑い日にぴったり」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ズッキーニレシピ

みずみずしくて、ジューシーな夏野菜である、ズッキーニ。

焼いたり、煮込み料理に入れたりするイメージがありますが、生で食べてもおいしいと知っていますか!

2025年7月、料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、生のズッキーニの味わいを堪能できるレシピをXで紹介。

「クセがなくてうますぎる」と太鼓判を押す、『ズッキーニとツナのごま中華和え』の作り方がこちらです!

ズッキーニとツナのごま中華和え

【材料(2人ぶん)】

・ズッキーニ 1本

・ツナ(オイル漬け) 1缶

・塩 少々

・A:醤油 大さじ1杯

・A:酢 大さじ2分の1杯

・A:白いりごま 大さじ1杯

・A:ごま油 大さじ2分の1杯

まず、ズッキーニは薄い輪切りにして、塩を振って5分ほど置きます。

ズッキーニレシピ

ボウルに『A』の材料を入れて混ぜたら、油を切ったツナも入れましょう。

ズッキーニレシピ

そこにズッキーニを加えて、サッと和えてください。

ズッキーニレシピ

あとは、皿に盛り付ければ完成です!とても簡単に作れますね。

ズッキーニレシピ

火を使わずに作れるのも嬉しいポイント。暑くてキッチンに立つのが大変な日も、手早く副菜を作れるでしょう。

ぐっち夫婦さんは「しんなりとシャキの食感が絶妙なバランス」と味の感想を伝えています。食感と中華風の味付けがクセになって、どんどん食べ進めてしまいそうですね!

ズッキーニを手に入れたら『ズッキーニとツナのごま中華和え』を試してみてはいかがですか。

家族から「おいしい」「また作って!」という嬉しい感想が、出てくるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

マヨネーズの写真

ちょっと残ったマヨネーズ、どうしてる? メーカーに聞いた!使い切るコツ日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。 多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後...

完成したまぜそばの写真

「ナイス」「うまそう!」 そばをレンチンして振りかけたのは…?【レンチンレシピ】お湯を注ぐだけでササっと食べられる、お茶漬けの素。実はまぜそばにも使えることを知っていましたか。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんがInstagramで『お茶漬けの素でやる気1%まぜ...

出典
@gucci_fuufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top