材料に入れたのは? レンチンで完成する、味の素『香味レモン風味チキン』のレシピがコレ
公開: 更新:


炊飯器に米と海苔を入れたら… できた一品に「毎日これでいい」「疲れた夜にもぴったり」「包丁は使いたくない…。でも、ちゃんとおいしいご飯が食べたい」 忙しい日や疲れている時には、こんなことを考える人もいるでしょう。 手をかけずにおいしいものを食べたい日にぴったりなのが、『海苔の炊き込みごはん』です。 包丁...

エノキ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピお茶づけ海苔とエノキを合わせ、「お湯を使わずに」仕上げるシンプルだけど驚きのアレンジレシピを紹介。3分レンジ加熱でとろとろ仕上がるあんかけ風丼として手軽に作れるアイデアです。
- 出典
- 味の素株式会社






気温が高いと、いつも以上にごはんを作るのが億劫(おっくう)になりませんか。
献立に悩んでいた時、味の素株式会社のウェブサイトで『香味ペースト』を使ったおいしそうなレシピを見つけた筆者。
ちょうど冷蔵庫に材料があり、とても簡単にできそうだったので、作ってみました!
味の素株式会社が提案!レンチンで簡単『香味レモン風味チキン』
材料はこちらです。
鶏肉をひと口大に切り、『香味ペースト』を揉みこんで下味をつけます。
筆者は、電子レンジ対応の耐熱容器の中で行いましたが、ビニール袋などに入れて揉みこんでもOKです。
ブロッコリーは小房に分けます。冷凍のブロッコリーを使ってもOKです。
ブロッコリーを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3~4分ほど加熱します。
鶏肉の中心までしっかり火が通るように、加熱時間は調整してくださいね。
レモン汁を加えて混ぜれば完成です。
パッと見は素材そのものの色で、味がついているのか半信半疑でしたが…。
食べると、下味がしっかり染みており、とてもおいしくて感動!
『香味ペースト』の食欲をそそる香り、そしてレモンのさわやかな酸味がとてもよく合っています。
あっさりしているので、夏バテ気味の時にもおすすめですよ。
材料が少なく、電子レンジで加熱するだけで作れるため、手軽さも魅力のレシピでした。
ぜひ一度、試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]