材料に入れたのは? レンチンで完成する、味の素『香味レモン風味チキン』のレシピがコレ
公開: 更新:


バターの香りがたまらない! 夫が喜んだ『バタぽん豆腐』の作り方豆腐はいろいろな料理に使えてとても便利な食材ですよね。 しかし、豆腐メインの料理となると、冷奴や揚げ出し豆腐などワンパターンになりがちです。 そこで「豆腐料理のレパートリーを増やしたい」と思い探したところ、株式会社Miz...

【簡単レシピ】栄養が一気にとれる! 98円の焼き鳥缶で作る絶品炊き込みご飯本記事では焼き鳥缶を使った炊き込みご飯のレシピを紹介しています。
- 出典
- 味の素株式会社
気温が高いと、いつも以上にごはんを作るのが億劫(おっくう)になりませんか。
献立に悩んでいた時、味の素株式会社のウェブサイトで『香味ペースト』を使ったおいしそうなレシピを見つけた筆者。
ちょうど冷蔵庫に材料があり、とても簡単にできそうだったので、作ってみました!
味の素株式会社が提案!レンチンで簡単『香味レモン風味チキン』
材料はこちらです。
鶏肉をひと口大に切り、『香味ペースト』を揉みこんで下味をつけます。
筆者は、電子レンジ対応の耐熱容器の中で行いましたが、ビニール袋などに入れて揉みこんでもOKです。
ブロッコリーは小房に分けます。冷凍のブロッコリーを使ってもOKです。
ブロッコリーを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3~4分ほど加熱します。
鶏肉の中心までしっかり火が通るように、加熱時間は調整してくださいね。
レモン汁を加えて混ぜれば完成です。
パッと見は素材そのものの色で、味がついているのか半信半疑でしたが…。
食べると、下味がしっかり染みており、とてもおいしくて感動!
『香味ペースト』の食欲をそそる香り、そしてレモンのさわやかな酸味がとてもよく合っています。
あっさりしているので、夏バテ気味の時にもおすすめですよ。
材料が少なく、電子レンジで加熱するだけで作れるため、手軽さも魅力のレシピでした。
ぜひ一度、試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]