材料に入れたのは? レンチンで完成する、味の素『香味レモン風味チキン』のレシピがコレ By - エニママ 公開:2025-08-29 更新:2025-08-29 ブロッコリー料理肉調味料野菜 Share Post LINE はてな コメント 気温が高いと、いつも以上にごはんを作るのが億劫(おっくう)になりませんか。 献立に悩んでいた時、味の素株式会社のウェブサイトで『香味ペースト』を使ったおいしそうなレシピを見つけた筆者。 ちょうど冷蔵庫に材料があり、とても簡単にできそうだったので、作ってみました! 味の素株式会社が提案!レンチンで簡単『香味レモン風味チキン』 材料はこちらです。 材料(2人分) 鶏もも肉 1枚(200g) 「Cook Do 香味ペースト」 12cm(8.5g) ブロッコリー 1/4個(50g) レモン汁 大さじ1 【味の素パーク】 ーより引用 鶏肉をひと口大に切り、『香味ペースト』を揉みこんで下味をつけます。 筆者は、電子レンジ対応の耐熱容器の中で行いましたが、ビニール袋などに入れて揉みこんでもOKです。 ブロッコリーは小房に分けます。冷凍のブロッコリーを使ってもOKです。 ブロッコリーを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3~4分ほど加熱します。 鶏肉の中心までしっかり火が通るように、加熱時間は調整してくださいね。 レモン汁を加えて混ぜれば完成です。 パッと見は素材そのものの色で、味がついているのか半信半疑でしたが…。 食べると、下味がしっかり染みており、とてもおいしくて感動! 『香味ペースト』の食欲をそそる香り、そしてレモンのさわやかな酸味がとてもよく合っています。 あっさりしているので、夏バテ気味の時にもおすすめですよ。 材料が少なく、電子レンジで加熱するだけで作れるため、手軽さも魅力のレシピでした。 ぜひ一度、試してみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] せいろ愛用者が推す“意外な食材” 厚揚げを15分蒸すだけで…「ジューシーでふっくら!」話題の『せいろ』で、厚揚げを蒸してみたら…想像以上のおいしさに驚きました! 味噌汁を見た息子が「なんか白くない?」 ちょい足しした意外な食材とは…?本記事ではいつもの味噌汁に豆乳をちょい足しするとどんな風味になるかを紹介しています。 出典 味の素株式会社 Share Post LINE はてな コメント
気温が高いと、いつも以上にごはんを作るのが億劫(おっくう)になりませんか。
献立に悩んでいた時、味の素株式会社のウェブサイトで『香味ペースト』を使ったおいしそうなレシピを見つけた筆者。
ちょうど冷蔵庫に材料があり、とても簡単にできそうだったので、作ってみました!
味の素株式会社が提案!レンチンで簡単『香味レモン風味チキン』
材料はこちらです。
鶏肉をひと口大に切り、『香味ペースト』を揉みこんで下味をつけます。
筆者は、電子レンジ対応の耐熱容器の中で行いましたが、ビニール袋などに入れて揉みこんでもOKです。
ブロッコリーは小房に分けます。冷凍のブロッコリーを使ってもOKです。
ブロッコリーを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3~4分ほど加熱します。
鶏肉の中心までしっかり火が通るように、加熱時間は調整してくださいね。
レモン汁を加えて混ぜれば完成です。
パッと見は素材そのものの色で、味がついているのか半信半疑でしたが…。
食べると、下味がしっかり染みており、とてもおいしくて感動!
『香味ペースト』の食欲をそそる香り、そしてレモンのさわやかな酸味がとてもよく合っています。
あっさりしているので、夏バテ気味の時にもおすすめですよ。
材料が少なく、電子レンジで加熱するだけで作れるため、手軽さも魅力のレシピでした。
ぜひ一度、試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]