肉じゃがはボウルで作る! JA全農が教える時短術に「助かる」「手軽すぎ」
公開: 更新:


下味冷凍で超時短! カンタン酢で作る豚バラ大根が簡単すぎた【作り置きレシピ】余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...






バタバタと忙しく働いた日は、気力も体力もゼロに等しくなっているもの。
そんな時は、時間も手間もかからない簡単な料理で済ませたいですよね。
特に、時短できる電子レンジを使った料理は、忙しい現代人の強い味方でしょう。
電子レンジで作る肉じゃがに「助かる」
「疲れた日は電子レンジで時短おかずにしよう」
こう呼び掛けたのは、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部の、Instagramアカウント(zennoh_official)。
忙しい毎日を過ごす人たちに向けて紹介したのは、『電子レンジで作る肉じゃが』です!
肉じゃがと聞くと、炒めたり、煮たり、アクをとったり…何かと手間のかかる工程が多い印象を抱きませんか。
ですが、JA全農によると、電子レンジでも簡単に作ることができるそうですよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・豚バラ薄切り肉 200g
・ジャガイモ 2個
・タマネギ 2ぶんの1個
・ニンジン 2ぶんの1本
・サヤエンドウ 5本
・酒、醤油、みりん 各大さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
豚バラ肉、ジャガイモ、ニンジンは、小さめのひと口大に切っておきましょう。タマネギは細めのくし切り、サヤエンドウは半分に切ります。
耐熱容器に豚肉、野菜類、調味料を入れて混ぜてください。
ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで15分加熱。全体を混ぜたらサヤエンドウを加えてさらに1分加熱して、完成です!
その後、10分ほど粗熱を取ると、味がよくなじんでおすすめですよ。
何かと手間がかかる肉じゃがも、電子レンジに任せればこの通り!あまりの手軽さに驚いてしまいますね。
火を使わないので、温めている間にほかの家事を片付けたり、ゆっくり休憩したりできるでしょう。また、翌日のお弁当のおかずとして作り置きもできそうです。
疲れた日でも、優しい味わいでホッと心を温めてくれる、肉じゃが。忙しい日の救済レシピとして、覚えておくといいかもしれません!
[文・構成/grape編集部]