肉じゃがはボウルで作る! JA全農が教える時短術に「助かる」「手軽すぎ」
公開: 更新:


ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
grape [グレイプ] lifestyle
バタバタと忙しく働いた日は、気力も体力もゼロに等しくなっているもの。
そんな時は、時間も手間もかからない簡単な料理で済ませたいですよね。
特に、時短できる電子レンジを使った料理は、忙しい現代人の強い味方でしょう。
電子レンジで作る肉じゃがに「助かる」
「疲れた日は電子レンジで時短おかずにしよう」
こう呼び掛けたのは、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部の、Instagramアカウント(zennoh_official)。
忙しい毎日を過ごす人たちに向けて紹介したのは、『電子レンジで作る肉じゃが』です!
肉じゃがと聞くと、炒めたり、煮たり、アクをとったり…何かと手間のかかる工程が多い印象を抱きませんか。
ですが、JA全農によると、電子レンジでも簡単に作ることができるそうですよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・豚バラ薄切り肉 200g
・ジャガイモ 2個
・タマネギ 2ぶんの1個
・ニンジン 2ぶんの1本
・サヤエンドウ 5本
・酒、醤油、みりん 各大さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
豚バラ肉、ジャガイモ、ニンジンは、小さめのひと口大に切っておきましょう。タマネギは細めのくし切り、サヤエンドウは半分に切ります。
耐熱容器に豚肉、野菜類、調味料を入れて混ぜてください。
ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで15分加熱。全体を混ぜたらサヤエンドウを加えてさらに1分加熱して、完成です!
その後、10分ほど粗熱を取ると、味がよくなじんでおすすめですよ。
何かと手間がかかる肉じゃがも、電子レンジに任せればこの通り!あまりの手軽さに驚いてしまいますね。
火を使わないので、温めている間にほかの家事を片付けたり、ゆっくり休憩したりできるでしょう。また、翌日のお弁当のおかずとして作り置きもできそうです。
疲れた日でも、優しい味わいでホッと心を温めてくれる、肉じゃが。忙しい日の救済レシピとして、覚えておくといいかもしれません!
[文・構成/grape編集部]