600Wの電子レンジで8分加熱して! できたものに「背徳感がすごい」「たまらん」
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
チーズの中でも人気な『カマンベール』。クセが少なく、まろやかな味わいが楽しめますよね。
パン粉をまとわせて揚げたり、クラッカーにのせておつまみにしたりと、豊富なアレンジができるでしょう。
そんなカマンベールを使った、簡単でおいしいアレンジを、株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)が紹介していました。
気になった筆者が実際に作ってみましたので、感想をレポートします!
レンチンで簡単調理!『カマンベールの濃厚チーズパスタ』の作り方
セブンが紹介する、アレンジレシピは『カマンベールの濃厚チーズパスタ』。
材料は、以下の通りで2人前のレシピとなっています。
電子レンジで温めるだけで完成するため、鍋やフライパン、大量のお湯は必要ありません。
耐熱容器を用意したら、早ゆでスパゲッティを半分に折って、水、コンソメ、醤油、おろしにんにくを入れていきます。
味にムラができないように、事前に調味料を軽く混ぜておくといいですよ。
ここで、パスタの上にカマンベールを「ドーン!」と丸ごとのせましょう!
丸ごと使ってしまうとは、なんてぜいたく…!筆者はちょっとした背徳感を感じました…。
そのままラップなどをかけずに、600Wの電子レンジで5分加熱していきます。
一度、電子レンジから取り出し、牛乳を加えてさらに3分加熱します。
家庭の電子レンジによって仕上がりに差があるので、計8分加熱してもパスタが固い場合は、30秒ずつを目安に追加で加熱してください。
レンチンが終わったら、カマンベールを崩すように混ぜていき、塩とコショウで味を調えます。
カマンベールがとろっとしていて、すでにおいしそうですね!
器に盛り付けて、仕上げにオリーブ油と黒コショウをかけたら完成です!
ひと口食べると、カマンベールの濃厚な味わいが口いっぱいに広がります!
しかし『くどさ』はなく、カマンベールの皮部分のほろ苦さもしっかりと残っているため『大人のチーズパスタ』といいたくなる味でした。
あまりのおいしさに食べる手が止まらず、ペロリと完食してから、とあることを思い出した筆者。
そう、このパスタは『2人ぶんのレシピ』だったのです…。
実はセブンのウェブサイトでも「2人ぶん作ったはずが一人で食べてしまうくらいおいしい…」と書かれており、その言葉に偽りなしだと実感しました!
作り方が簡単なのにおいしいため、何度も作りたくなってしまいますが、カロリーが気になる人は食べすぎに気を付けたいところです。
カマンベールを丸ごとぜいたくに使った、チーズ好きにはたまらないレシピ。ぜひ試してみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]