「おかずやおつまみにうってつけ」 味玉の味付けに使ったのは? By - エニママ 公開:2025-08-18 更新:2025-08-18 卵料理 Share Post LINE はてな コメント 卵は、どの家庭にもある身近な食材。 玉子焼き、目玉焼きなど簡単に一品作れる食材ですが、献立がワンパターンになってしまう人もいるかもしれません。 そんな時は、ひとひねりきかせた味玉に挑戦してみてはいかがでしょうか。 醤油は使わない!味噌で作る味玉 本記事で紹介するのは、定番の醤油ベースではなく、味噌で漬け込む味玉です! まずは、好みの固さになるよう時間を調整しながらゆで卵を作ります。 筆者は、固めに仕上がるよう10分ゆでました。 ゆであがった卵は冷水で冷やし、殻をむいてポリ袋に入れておきましょう。 小さめの耐熱ボウルにみりん大さじ1杯を入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱します。 粗熱を取ったら、みりんと味噌大さじ1.5杯を、ゆで卵が入ったポリ袋に加えましょう。 よく揉み、空気を抜くようにして口をしばります。 冷蔵庫で約1日漬け込んだら完成です。 食べてみると、味噌の塩味やコクがしっかりと卵に染み込んでいて、おいしい! 一緒に食べた子供も気に入ったようで、「また作って」とリクエストがありました。 筆者は、固めのゆで卵で作りましたが、半熟で作って白米の上にのせるだけでも、ぜいたくな一品になりそうです。 卵のゆで時間だけでなく、漬け込む時間も調整して、自分好みの味付けを見つけてみてください。 作った味玉は、冷蔵庫で2~3日保存可能なので、作り置きにもおすすめです。 ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもうってつけの一品。一度作ってみてはいかがでしょうか。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 大葉と海苔の『絶品おにぎり』が話題! ポイントは『おろし器』を使うことで…?【おにぎりレシピ】大森屋が紹介する『大葉と海苔のおにぎり』に注目が集まりました。 おにぎりは『ポリ袋』で包む! ハサミでカットするテクに「これはいい」「毎日困ってた」ぴよみさんが紹介したのは、混ぜ込むおにぎりの素を使った、洗い物を出さないレシピです。 Share Post LINE はてな コメント
卵は、どの家庭にもある身近な食材。
玉子焼き、目玉焼きなど簡単に一品作れる食材ですが、献立がワンパターンになってしまう人もいるかもしれません。
そんな時は、ひとひねりきかせた味玉に挑戦してみてはいかがでしょうか。
醤油は使わない!味噌で作る味玉
本記事で紹介するのは、定番の醤油ベースではなく、味噌で漬け込む味玉です!
まずは、好みの固さになるよう時間を調整しながらゆで卵を作ります。
筆者は、固めに仕上がるよう10分ゆでました。
ゆであがった卵は冷水で冷やし、殻をむいてポリ袋に入れておきましょう。
小さめの耐熱ボウルにみりん大さじ1杯を入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱します。
粗熱を取ったら、みりんと味噌大さじ1.5杯を、ゆで卵が入ったポリ袋に加えましょう。
よく揉み、空気を抜くようにして口をしばります。
冷蔵庫で約1日漬け込んだら完成です。
食べてみると、味噌の塩味やコクがしっかりと卵に染み込んでいて、おいしい!
一緒に食べた子供も気に入ったようで、「また作って」とリクエストがありました。
筆者は、固めのゆで卵で作りましたが、半熟で作って白米の上にのせるだけでも、ぜいたくな一品になりそうです。
卵のゆで時間だけでなく、漬け込む時間も調整して、自分好みの味付けを見つけてみてください。
作った味玉は、冷蔵庫で2~3日保存可能なので、作り置きにもおすすめです。
ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもうってつけの一品。一度作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]