「おかずやおつまみにうってつけ」 味玉の味付けに使ったのは?
公開: 更新:


1本丸ごと、皮ごと使う! 子供がドはまりする『サツマイモの炊き込みご飯』【旬レシピ】ぐっと秋が深まってきた11月現在。そろそろ温かいものが恋しくなる頃ですね。 筆者は毎年この時期になると、秋の味覚を使ったホカホカの炊き込みご飯が食べたくなってきます。 秋の炊き込みご飯といえば、栗やキノコなどをイメージす...

20分寝かせるだけ! サーモンと塩こんぶだけで作るレシピが?【自宅で店の味】家庭で刺身を料亭クオリティに!塩昆布を使った簡単『昆布締め』レシピ。包丁不要&短時間で作れるので、忙しい日でも本格味を楽しめます。






卵は、どの家庭にもある身近な食材。
玉子焼き、目玉焼きなど簡単に一品作れる食材ですが、献立がワンパターンになってしまう人もいるかもしれません。
そんな時は、ひとひねりきかせた味玉に挑戦してみてはいかがでしょうか。
醤油は使わない!味噌で作る味玉
本記事で紹介するのは、定番の醤油ベースではなく、味噌で漬け込む味玉です!
まずは、好みの固さになるよう時間を調整しながらゆで卵を作ります。
筆者は、固めに仕上がるよう10分ゆでました。
ゆであがった卵は冷水で冷やし、殻をむいてポリ袋に入れておきましょう。
小さめの耐熱ボウルにみりん大さじ1杯を入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱します。
粗熱を取ったら、みりんと味噌大さじ1.5杯を、ゆで卵が入ったポリ袋に加えましょう。
よく揉み、空気を抜くようにして口をしばります。
冷蔵庫で約1日漬け込んだら完成です。
食べてみると、味噌の塩味やコクがしっかりと卵に染み込んでいて、おいしい!
一緒に食べた子供も気に入ったようで、「また作って」とリクエストがありました。
筆者は、固めのゆで卵で作りましたが、半熟で作って白米の上にのせるだけでも、ぜいたくな一品になりそうです。
卵のゆで時間だけでなく、漬け込む時間も調整して、自分好みの味付けを見つけてみてください。
作った味玉は、冷蔵庫で2~3日保存可能なので、作り置きにもおすすめです。
ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもうってつけの一品。一度作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]