lifestyle

ワサビ風味の『豚バラ肉のミルフィーユ』がウマい! エスビー食品が教える作り方とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

茹でたキャベツの写真

※写真はイメージ

ツーンとした辛みがおいしい、ワサビ。

食卓のなじみ深い調味料の1つとして知られており、寿司や海鮮料理には欠かせない存在です。

そんなワサビは、温かい料理にも合うことを知っていますか。

ワサビを使った豚バラ肉のミルフィーユ蒸し

『本わさび』などで知られるエスビー食品株式会社(以下、エスビー食品)は、ワサビを使った、キャベツと豚バラ肉のミルフィーユを紹介しています。

エスビー食品によると、ワサビは、加熱することで辛みがまろやかになり、香りをより楽しめるのだとか。

ワサビの辛みが苦手な人でも、おいしく食べられますね。

早速、作り方を見てみましょう。

材料 (2人分)

豚バラ肉 150g

キャベツ 100g

S&Bおろしわさび 大さじ1と1/2

【A】

酒 小さじ1/2

粉末だし(和風) 小さじ1/4

水 小さじ1

エスビー食品株式会社 ーより引用

所要時間は20分程度。まずは、下準備です。

豚肉を8cm程度の長さになるように切り、キャベツは軽くゆでておきます。

酒、粉末だし、水を混ぜ合わせておきましょう。

【1】豚肉は8cm程度の長さになるように切りそろえます。キャベツはさっとゆでておきます。【A】を混ぜ合わせておきます。

【2】豚肉2枚を少し重ねて横に置き、表面におろしわさびを指で塗ります。キャベツは重ねた豚肉と同じ大きさに切り、豚肉の上に重ねます。さらにこの上に豚肉を最初と同様に2枚置き、おろしわさびを塗ります。これを繰り返して一番上の豚肉の表面におろしわさびを塗ります。これを2個作ります。

【3】【2】を包める大きさのラップを広げて【2】をのせ、【A】をかけます。ラップで全体をぴったりと包みます。皿にのせ電子レンジ(600W)で1個につき3分加熱します。ラップをはずし、半分に切ります。

エスビー食品株式会社 ーより引用

また、同社によると、加熱すると型崩れしやすくなるので、ラップでぴったりと包んで加熱するのがポイントなのだとか。

電子レンジの写真

※写真はイメージ

ワサビの香りもしっかりと感じられる上、だしの味と豚肉のうま味がキャベツに染みて、ひと口食べたら手が止まらなくなるでしょう。

エスビー食品が紹介した豚バラ肉のミルフィーユは、鍋を使わずに作れるので、時短で簡単に作れるのは嬉しいですね。

優しい味わいなので、疲れている時に食べてホッと癒されてください!


[文・構成/grape編集部]

ご飯に具材を混ぜている画像(撮影:エニママ)

たくあん&かつお節に合わせたのは… リピ確定!我が家の人気おにぎりレシピいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!

『サツマイモとベーコンの炊き込みご飯』の写真(撮影:エニママ)

1本丸ごと、皮ごと使う! 子供がドはまりする『サツマイモの炊き込みご飯』【旬レシピ】ぐっと秋が深まってきた11月現在。そろそろ温かいものが恋しくなる頃ですね。 筆者は毎年この時期になると、秋の味覚を使ったホカホカの炊き込みご飯が食べたくなってきます。 秋の炊き込みご飯といえば、栗やキノコなどをイメージす...

出典
エスビー食品株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top