ワサビ風味の『豚バラ肉のミルフィーユ』がウマい! エスビー食品が教える作り方とは? By - grape編集部 公開:2024-04-19 更新:2024-04-19 キャベツ料理 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ ツーンとした辛みがおいしい、ワサビ。 食卓のなじみ深い調味料の1つとして知られており、寿司や海鮮料理には欠かせない存在です。 そんなワサビは、温かい料理にも合うことを知っていますか。 ワサビを使った豚バラ肉のミルフィーユ蒸し 『本わさび』などで知られるエスビー食品株式会社(以下、エスビー食品)は、ワサビを使った、キャベツと豚バラ肉のミルフィーユを紹介しています。 エスビー食品によると、ワサビは、加熱することで辛みがまろやかになり、香りをより楽しめるのだとか。 ワサビの辛みが苦手な人でも、おいしく食べられますね。 早速、作り方を見てみましょう。 材料 (2人分) 豚バラ肉 150g キャベツ 100g S&Bおろしわさび 大さじ1と1/2 【A】 酒 小さじ1/2 粉末だし(和風) 小さじ1/4 水 小さじ1 エスビー食品株式会社 ーより引用 所要時間は20分程度。まずは、下準備です。 豚肉を8cm程度の長さになるように切り、キャベツは軽くゆでておきます。 酒、粉末だし、水を混ぜ合わせておきましょう。 【1】豚肉は8cm程度の長さになるように切りそろえます。キャベツはさっとゆでておきます。【A】を混ぜ合わせておきます。 【2】豚肉2枚を少し重ねて横に置き、表面におろしわさびを指で塗ります。キャベツは重ねた豚肉と同じ大きさに切り、豚肉の上に重ねます。さらにこの上に豚肉を最初と同様に2枚置き、おろしわさびを塗ります。これを繰り返して一番上の豚肉の表面におろしわさびを塗ります。これを2個作ります。 【3】【2】を包める大きさのラップを広げて【2】をのせ、【A】をかけます。ラップで全体をぴったりと包みます。皿にのせ電子レンジ(600W)で1個につき3分加熱します。ラップをはずし、半分に切ります。 エスビー食品株式会社 ーより引用 また、同社によると、加熱すると型崩れしやすくなるので、ラップでぴったりと包んで加熱するのがポイントなのだとか。 ※写真はイメージ ワサビの香りもしっかりと感じられる上、だしの味と豚肉のうま味がキャベツに染みて、ひと口食べたら手が止まらなくなるでしょう。 エスビー食品が紹介した豚バラ肉のミルフィーユは、鍋を使わずに作れるので、時短で簡単に作れるのは嬉しいですね。 優しい味わいなので、疲れている時に食べてホッと癒されてください! [文・構成/grape編集部] 出典 エスビー食品株式会社 Share Post LINE はてな コメント
ツーンとした辛みがおいしい、ワサビ。
食卓のなじみ深い調味料の1つとして知られており、寿司や海鮮料理には欠かせない存在です。
そんなワサビは、温かい料理にも合うことを知っていますか。
ワサビを使った豚バラ肉のミルフィーユ蒸し
『本わさび』などで知られるエスビー食品株式会社(以下、エスビー食品)は、ワサビを使った、キャベツと豚バラ肉のミルフィーユを紹介しています。
エスビー食品によると、ワサビは、加熱することで辛みがまろやかになり、香りをより楽しめるのだとか。
ワサビの辛みが苦手な人でも、おいしく食べられますね。
早速、作り方を見てみましょう。
所要時間は20分程度。まずは、下準備です。
豚肉を8cm程度の長さになるように切り、キャベツは軽くゆでておきます。
酒、粉末だし、水を混ぜ合わせておきましょう。
また、同社によると、加熱すると型崩れしやすくなるので、ラップでぴったりと包んで加熱するのがポイントなのだとか。
※写真はイメージ
ワサビの香りもしっかりと感じられる上、だしの味と豚肉のうま味がキャベツに染みて、ひと口食べたら手が止まらなくなるでしょう。
エスビー食品が紹介した豚バラ肉のミルフィーユは、鍋を使わずに作れるので、時短で簡単に作れるのは嬉しいですね。
優しい味わいなので、疲れている時に食べてホッと癒されてください!
[文・構成/grape編集部]