「もっと前に知りたかった」 肉まんのアレンジレシピに、家族が大フィーバー!
公開: 更新:


キッチンで? ファイルスタンドの『じゃない使い方』がこちら使い勝手のいい、プレートタイプの皿。気付いたらたくさん増えすぎて、収納の仕方に困っている人もいるでしょう。 特に普段使わないおしゃれな皿などは、収納棚に積んだままの人も多いはず。 たまりにたまった大量の皿は、あるものを使...

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。
寒い日が続く冬は、肉まんを食べる頻度が増えますよね。
筆者は冷蔵庫に肉まんを常備するほどの肉まん好きです。蒸し器でふわふわに調理して食べるのもおいしいのですが、先日、ネットでひと手間加えた食べ方を発見!
家族ですっかりとりこになってしまったので、本記事で作り方を紹介します。
『カリカリ肉まん』の作り方
そのレシピとは『カリカリ肉まん』。
必要なものは、ホットサンドメーカーです。筆者の家にあったのは電気式ですが、直火式のものでもOKです。
まず、ホットサンドメーカーの鉄板にバターを塗ります。分量はお好みですが、肉まんの皮が張り付いてしまわないよう、全面に塗れる量を用意してください。
しっかりバターを塗ったら、そのまま肉まんを挟みます。冷凍や冷蔵の肉まんは、一度ふわふわの状態に調理してから挟んでください。
調理時間は1分ほど。ホットサンドメーカーによって異なるので、焼き目を確認しながら時間を調節してください。
仕上がりは、表面に網目の模様が付き、おやきのようです。
外はカリカリで中はジューシー。初見だと、肉まんとは気付かない一品となりました。
筆者の家にあった肉まんがあんまんとセットだったので、同じようにあんまんでも試してみることに。
バターとあんこの相性が最高なので、想像以上においしくて、家族と一瞬で食べきってしまいました!
ホットサンドメーカーを持っている人はぜひ一度試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]