カボチャを茹でて… JA全農のレシピに注目!
公開: 更新:


ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- @zennoh_food






2024年10月上旬現在、都心では気温がだんだん低くなり、秋の気配を感じるようになりました。
『食欲の秋』と呼ばれるように、秋にはたくさんのおいしい食材が旬を迎えます。
『カボチャのニョッキ』
同月1日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、『カボチャのニョッキ』のレシピを公開しました。
秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャを使った料理の作り方を、早速紹介していきます。
まず、皮ごと4cm角に切ったカボチャを、被るくらいの水に入れて、中火でゆでましょう。
煮立ってきたら弱火にして、柔らかくなるまでゆでた後、熱いうちに裏ごしします。
裏ごししたカボチャに、卵と強力粉、塩を入れてこねます。
カボチャで作ったニョッキを、お湯でゆでてください。浮いてきたら、すくい取りましょう。
カボチャのニョッキをお皿に盛り付けて、市販のソースをかけたら…完成!
JA全農は「ニョッキのモチモチ食感と、ほのかに感じるカボチャの味がおいしい」とコメントしています。
また、「ソースの量が少し多かったので、減らしてもおいしいです」とのこと。
市販のソースを変えることで、作るたびに違った味を楽しむこともできそうですね。
JA全農のレシピには「うまそー。明日、作ります」「ニョッキが好きだから、嬉しい」などの声が上がりました。
上品な見た目にも、食欲がそそられることでしょう。気になった人はぜひ、お試しください!
[文・構成/grape編集部]