lifestyle

カボチャを茹でて… JA全農のレシピに注目!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カボチャの画像

2024年10月上旬現在、都心では気温がだんだん低くなり、秋の気配を感じるようになりました。

『食欲の秋』と呼ばれるように、秋にはたくさんのおいしい食材が旬を迎えます。

『カボチャのニョッキ』

同月1日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、『カボチャのニョッキ』のレシピを公開しました。

秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャを使った料理の作り方を、早速紹介していきます。

まず、皮ごと4cm角に切ったカボチャを、被るくらいの水に入れて、中火でゆでましょう。

煮立ってきたら弱火にして、柔らかくなるまでゆでた後、熱いうちに裏ごしします。

カボチャの画像

裏ごししたカボチャに、卵と強力粉、塩を入れてこねます。

カボチャの画像

カボチャで作ったニョッキを、お湯でゆでてください。浮いてきたら、すくい取りましょう。

カボチャの画像

カボチャのニョッキをお皿に盛り付けて、市販のソースをかけたら…完成!

カボチャのニョッキの画像

JA全農は「ニョッキのモチモチ食感と、ほのかに感じるカボチャの味がおいしい」とコメントしています。

また、「ソースの量が少し多かったので、減らしてもおいしいです」とのこと。

市販のソースを変えることで、作るたびに違った味を楽しむこともできそうですね。

JA全農のレシピには「うまそー。明日、作ります」「ニョッキが好きだから、嬉しい」などの声が上がりました。

上品な見た目にも、食欲がそそられることでしょう。気になった人はぜひ、お試しください!


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top