lifestyle

カボチャを茹でて… JA全農のレシピに注目!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カボチャの画像

2024年10月上旬現在、都心では気温がだんだん低くなり、秋の気配を感じるようになりました。

『食欲の秋』と呼ばれるように、秋にはたくさんのおいしい食材が旬を迎えます。

『カボチャのニョッキ』

同月1日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、『カボチャのニョッキ』のレシピを公開しました。

秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャを使った料理の作り方を、早速紹介していきます。

まず、皮ごと4cm角に切ったカボチャを、被るくらいの水に入れて、中火でゆでましょう。

煮立ってきたら弱火にして、柔らかくなるまでゆでた後、熱いうちに裏ごしします。

カボチャの画像

裏ごししたカボチャに、卵と強力粉、塩を入れてこねます。

カボチャの画像

カボチャで作ったニョッキを、お湯でゆでてください。浮いてきたら、すくい取りましょう。

カボチャの画像

カボチャのニョッキをお皿に盛り付けて、市販のソースをかけたら…完成!

カボチャのニョッキの画像

JA全農は「ニョッキのモチモチ食感と、ほのかに感じるカボチャの味がおいしい」とコメントしています。

また、「ソースの量が少し多かったので、減らしてもおいしいです」とのこと。

市販のソースを変えることで、作るたびに違った味を楽しむこともできそうですね。

JA全農のレシピには「うまそー。明日、作ります」「ニョッキが好きだから、嬉しい」などの声が上がりました。

上品な見た目にも、食欲がそそられることでしょう。気になった人はぜひ、お試しください!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top