カボチャを茹でて… JA全農のレシピに注目!
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
- 出典
- @zennoh_food
2024年10月上旬現在、都心では気温がだんだん低くなり、秋の気配を感じるようになりました。
『食欲の秋』と呼ばれるように、秋にはたくさんのおいしい食材が旬を迎えます。
『カボチャのニョッキ』
同月1日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、『カボチャのニョッキ』のレシピを公開しました。
秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャを使った料理の作り方を、早速紹介していきます。
まず、皮ごと4cm角に切ったカボチャを、被るくらいの水に入れて、中火でゆでましょう。
煮立ってきたら弱火にして、柔らかくなるまでゆでた後、熱いうちに裏ごしします。
裏ごししたカボチャに、卵と強力粉、塩を入れてこねます。
カボチャで作ったニョッキを、お湯でゆでてください。浮いてきたら、すくい取りましょう。
カボチャのニョッキをお皿に盛り付けて、市販のソースをかけたら…完成!
JA全農は「ニョッキのモチモチ食感と、ほのかに感じるカボチャの味がおいしい」とコメントしています。
また、「ソースの量が少し多かったので、減らしてもおいしいです」とのこと。
市販のソースを変えることで、作るたびに違った味を楽しむこともできそうですね。
JA全農のレシピには「うまそー。明日、作ります」「ニョッキが好きだから、嬉しい」などの声が上がりました。
上品な見た目にも、食欲がそそられることでしょう。気になった人はぜひ、お試しください!
[文・構成/grape編集部]