炊飯器で簡単にできるよ!フルーツいっぱいの『アップサイドダウンケーキ』
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
いつもごはんを炊いている炊飯器でケーキが焼けるんです!簡単フルーツケーキ「アップサイドダウンケーキ」のレシピをご紹介します。
簡単さの秘訣はフルーツの缶詰。すでに加熱されているのでとても扱いやすいのです。果肉だけでなくシロップも無駄なく使っていきます。
今回はパイナップルの缶詰で作ってみます。
1.パイナップルの缶詰の果肉を食べやすいサイズにカットします。
お好みのサイズでOKです。
2. 炊飯器の釜にバターを塗り1でカットしたパイナップルを貼りつけていきます。
余ったパイナップルの果肉は次のステップで使います。
3.ホットケーキミックスを使って生地を作ります。
卵1個、牛乳50㏄、缶詰のシロップ100㏄を混ぜます。シロップが足りないときは牛乳を増やしましょう。
ホットケーキミックス200gを加えて混ぜ合わせます。最後に余った果肉も混ぜ込みます。
4.炊飯器の釜に生地を流し込みます。
生地を流しいれたら軽く持ち上げて、数回テーブルに叩いて空気を抜きましょう。
5.炊飯器にセット。
ケーキメニューがあればそのボタンを。なければ炊飯ボタンを押します。
6.完成!
楊枝を指して生地が付いてこなかったら完成です。火が通ってないときはもう一度炊飯ボタンを押して、様子を見てください。炊飯器の種類によって加熱時間が変わってくるので、うまくいかなくても根気強く試しましょう!
ふわふわのフルーツケーキの完成です。一緒にバニラアイスを添えるとさらに美味しくなります。
中に入れたフルーツの断面が見えるので気分がアガる、「アップサイドダウンケーキ」。名前だけ聞くと難しそうだけれど、炊飯器で作れば簡単ですよね!
フルーツの種類を変えるといろんなお味が楽しめます。シロップの甘みだけで足りないときは、三温糖を加えるのがおすすめ。
缶詰以外にバナナをカットして入れてもおいしくなりますよ!
手作りのフルーツケーキ、午後のひと時にいかがでしょうか?