トーストに乗せる以外の『スライスチーズ』の食べ方に「間違いない!」
公開: 更新:


ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- 雪印メグミルク株式会社
スライスチーズを電子レンジで加熱するだけでできる、チーズチップス。
「電子レンジ加熱のみで簡単に作れておいしい」と、チーズ好きの間で話題となっています。
おやつにもお酒のおともにもなり、料理のアレンジにも使えて便利ですよね。
本記事では通常のスライスチーズではなく、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)から発売されている『こんがり焼ける とろけるスライス』で作ってみたので、紹介します!
雪印メグミルクが紹介!『こんがりスライスのチーズチップス』
雪印メグミルクのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。
『こんがり焼ける とろけるスライス』は、加熱するとぷっくり膨らんで、こんがりキツネ色になるのだとか。
コクとうまみがしっかり感じられるそうで、仕上がりが楽しみです!
まず、オーブンペーパーにカットしたチーズをのせ、電子レンジで1~2分加熱します。
電子レンジの種類によって、様子を見ながら加熱時間を調整してくださいね。
加熱したら、あっという間にチーズチップスのでき上がり!こんがりとキツネ色になり、とってもおいしそうです。
食べてみるとパリパリとお菓子のような食感で、しっかりとチーズのミルク感とうまみが感じられます。
塩気が強めなので、お酒にも合いそうです。
コクが強いので、サラダにのせてみました。
電子レンジで加熱するだけでチーズチップスができるので、簡単に料理のアレンジもできてよいですね。
オーブントースターでもチーズチップスができるのかが気になったので、試してみました。
同様に加熱用シートにカットしたチーズと爪楊枝をのせ、オーブントースターで1~2分加熱します。
こちらもこんがりと、おいしくでき上がりました!
オーブントースターで作ったほうは中が空洞で軽い食感なので、おやつとして食べるならこちらもよさそうです。
チーズチップスにさらにうまみが欲しいという人は、『こんがり焼ける とろけるスライス』で作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]