lifestyle

レンチンした餅を… JA全農の食べ方に「新しい」「年末年始に試す」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

レンチンした餅

すき焼きなど、鍋物がおいしい季節に食べる機会が増える、春菊。

独特の風味が料理のアクセントになって、クセになるおいしさですよね。

春菊といえば、すき焼きなどの鍋に入れる野菜のイメージですが、ほかにもいろんな食べ方があるようです。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部(@noricenolife17)は、Xアカウントで、ある食材との組み合わせをおすすめしました!

春菊にレンチンした餅を…?

2024年11月30日の投稿で紹介されたのは、手軽にできる春菊のゴマ和えに、餅を加えた一品です。

まず、春菊を軽くゆで、砂糖や醤油、すりゴマを入れて和え、ゴマ和えを作りましょう。

春菊

続いて、水を入れた耐熱容器に餅を入れ、電子レンジで加熱してください。こうすることで、まるでつきたてのような食感になりますよ。

レンチンした餅

あとは、餅を春菊のゴマ和えに入れて和えれば、でき上がりです!

春菊のゴマ和え餅
春菊のゴマ和え餅

春菊のゴマ和えだけでも絶品なのですが…。電子レンジで加熱した餅を加えることで、満足感あるひと皿に大変身!

緑色が鮮やかな春菊に、真っ白なお餅のコントラストが映え、おいしそうですよね。

餅の味付けといえば、きなこや醤油などが定番ですが、春菊のさわやかな味わいに、箸がすすむことでしょう。

投稿には「春菊の新しい食べ方を探していた。これはおいしそう!」「年末年始にやってみます」などの声が寄せられていました。

春菊と餅の意外な組み合わせに、ハマる人が続出するかもしれませんね。餅を食べる際には、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

鮭の切り身の画像

鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。

『まな板は使いません』 見たことないハムの切り方に「頭いい」「その手があったか」お弁当や朝ごはんの定番具材『ハム』。洗い物を少なくしたい時は、まな板を使わずに切る方法がおすすめです。Instagramからその方法を紹介します。

出典
@noricenolife17

Share Post LINE はてな コメント

page
top