![](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2022/10/83832_02main.jpg)
※写真はイメージ
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
家庭でも作れることから、老若男女に愛される中華料理の一種である餃子。
ひき肉や野菜を小麦粉の皮で包み、カリッと焼いたジューシーな味わいが食欲をそそりますよね。
※写真はイメージ
餃子は専用のタレやポン酢、醤油などにつけて食べるのが一般的ですが、ひと味違ったタレを勧めているのが、味の素冷凍食品のTwitterアカウントです。
同アカウントの運営者いわく、餃子はみそダレにつけるとおいしいのだとか。
さらに、みそダレにひと工夫くわえると、箸が止まらなくなるそうです。
「絶対においしいやつ」「作りたい」などの声が上がった、みそダレレシピがこちら。
【材料】
・舞茸 2分の1パック
・酒 大さじ2分の1
・みそ 大さじ2
・酢 大さじ1
・醤油 大さじ2分の1
・砂糖 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ2分の1
まず、舞茸を粗みじん切りにし耐熱容器に入れ、酒をかけてふんわりとラップし、600Wの電子レンジで1分半加熱します。
その後、みそ、酢、醤油、砂糖、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせれば完成!
焼いた餃子と一緒に食べると、みそのコクやニンニクの香り、舞茸のうま味が口いっぱいに広がりそうですね。
お米と一緒に食べても、お酒のあてにしても楽しめる餃子のタレ。
餃子を作る時は、参考にしてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]