lifestyle

アイラップに材料を入れて『30分放置』すると? 「もう店で買わない」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

アイラッププリンの作り方

優しい甘さと、つるんとした食感がたまらないプリン。

自宅でも作れますが、蒸し器が必要なので、難しそうなイメージがありますよね。

しかし、蒸し器を出さなくても簡単に、プリンを作ることができると知っていますか!

アイラップでほったらかしプリンが簡単すぎた!

料理にまつわるライフハックをInstagramで紹介している、うり(uri_kurashi)さん。

簡単なのに味もおいしいプリンの作り方を、動画で紹介しました。

その出来は「もうお店でプリンを買わなくていい」と思えるくらいなのだとか…!

※動画はInstagram上で再生できます。

使ったのは、万能なポリ袋の『アイラップ』。

なんと『アイラップ』に材料を入れて湯せんし、火を止めて30分放置するだけでプリンが完成します!

まずは『アイラップ』に卵を1個割り入れて、よく揉みます。牛乳100㎖と砂糖大さじ1杯を加え、さらによく混ぜましょう。

アイラッププリンの作り方

混ざったら、空気を抜いて、袋の口を軽く結びます。鍋で湯を沸かし、沸騰したら耐熱皿を底に敷いて『アイラップ』を投入。

アイラッププリンの作り方

再度沸騰したら火を止めて蓋をし、30分放置しましょう。その後、冷蔵庫で冷やせば『アイラッププリン』ができ上がり!

お好みでカラメルソースを作ってかけてもおいしいですよ。

アイラッププリンの作り方

うりさんによれば、牛乳の代わりにコーヒー牛乳で作るのも『激うま』なのだとか!

アイラッププリンの作り方

投稿には、『アイラッププリン』を絶賛する声が相次ぎました。

・プリンってすごく難しいイメージでしたが、これなら私にもできそう!

・え、もうプリン買わない!次の休日に作ってみます。

・『アイラップ』って本当に最強。子供と一緒に作れそう。

・マジか、こんな簡単に、プリンを作れるなんて知らなかった!

火を止めた後は、ほったらかしにするだけなので、待っている間に別のことをするなど、時間を有効に使えるのも嬉しいポイント。

蒸し器を出す必要もなく、簡単にできるため、プリンが好きな人は覚えておいてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

ウインナー

「この発想はなかった」 ウインナーにかけて焼くとおいしすぎる『調味料』は?ご飯のおかずとしても、おつまみとしても合う、ウインナー。 フライパンでこんがりと焼き、熱々の状態で食べると絶品ですよね。 そのままでも十分満足できますが、ひと工夫をすると、さらにおいしさが増すかもしれません! ふりかける...

クッションシール活用法

ダイソーのクッションシール 使い道に「目からウロコ」「その発想はなかった」ダイソーの『クッションシール』『クッションゴム』の活用方法を7つ紹介!実は、キズや衝撃音を防止する以外にも、さまざまな使い道があって…。

出典
uri_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top