アイラップに材料を入れて『30分放置』すると? 「もう店で買わない」
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- 出典
- uri_kurashi
優しい甘さと、つるんとした食感がたまらないプリン。
自宅でも作れますが、蒸し器が必要なので、難しそうなイメージがありますよね。
しかし、蒸し器を出さなくても簡単に、プリンを作ることができると知っていますか!
アイラップでほったらかしプリンが簡単すぎた!
料理にまつわるライフハックをInstagramで紹介している、うり(uri_kurashi)さん。
簡単なのに味もおいしいプリンの作り方を、動画で紹介しました。
その出来は「もうお店でプリンを買わなくていい」と思えるくらいなのだとか…!
※動画はInstagram上で再生できます。
使ったのは、万能なポリ袋の『アイラップ』。
なんと『アイラップ』に材料を入れて湯せんし、火を止めて30分放置するだけでプリンが完成します!
まずは『アイラップ』に卵を1個割り入れて、よく揉みます。牛乳100㎖と砂糖大さじ1杯を加え、さらによく混ぜましょう。
混ざったら、空気を抜いて、袋の口を軽く結びます。鍋で湯を沸かし、沸騰したら耐熱皿を底に敷いて『アイラップ』を投入。
再度沸騰したら火を止めて蓋をし、30分放置しましょう。その後、冷蔵庫で冷やせば『アイラッププリン』ができ上がり!
お好みでカラメルソースを作ってかけてもおいしいですよ。
うりさんによれば、牛乳の代わりにコーヒー牛乳で作るのも『激うま』なのだとか!
投稿には、『アイラッププリン』を絶賛する声が相次ぎました。
・プリンってすごく難しいイメージでしたが、これなら私にもできそう!
・え、もうプリン買わない!次の休日に作ってみます。
・『アイラップ』って本当に最強。子供と一緒に作れそう。
・マジか、こんな簡単に、プリンを作れるなんて知らなかった!
火を止めた後は、ほったらかしにするだけなので、待っている間に別のことをするなど、時間を有効に使えるのも嬉しいポイント。
蒸し器を出す必要もなく、簡単にできるため、プリンが好きな人は覚えておいてくださいね!
[文・構成/grape編集部]