油揚げがあったら作ってみて! 中に入れたモノに「想定外だった!」
公開: 更新:
餅を角切りにしてから… 考えもしなかった食べ方に「うまそう!」「正月作る」お餅を使ったアレンジスイーツを探している人におすすめなのが、サツマイモとお餅を使った『芋餅』です。自然な甘みともちもち食感を同時に味わえるので、ぜひ作ってみてください。
溶き卵と餅 ラップに包んでレンチンすると? 「朝食はコレ」「明日作る」お正月に余ったお餅を、ちょっと変わったアレンジで楽しんでみませんか。火を使わずに電子レンジだけで簡単に作れます。卵とチーズを使った切り餅のアレンジレシピは、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。
11月22日、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が油揚げを使った一品を公開。
シャキシャキの豆苗を、チーズと豚肉で包み、油揚げで巻いた『豆苗のきつね巻き』に「作ってみたい」との声が相次ぎました。
ふわとろジューシー!豆苗のきつね巻き
【材料】
・豆苗 1パック
・油揚げ 4枚(大きめのほうが巻きやすい)
・豚ロース薄切り肉 8枚
・スライスチーズ 4枚
・酒 大さじ3杯
・サラダ油 適量
【A】
・みりん 大さじ2杯
・醤油 大さじ1と2ぶんの1杯
・水 大さじ2杯
・砂糖 小さじ1杯
油揚げは切り開いて、半分に切っておきましょう。油揚げの表面を上にして、豚肉、チーズ、豆苗を巻いてください。
フライパンに油をひいて弱火で熱し、油揚げの巻き終わりを下にしてフライパンに並べます。酒を回し入れたら蓋をして、5分程度蒸し焼きにしましょう。
蓋を開けて裏返し、焼き色が付くまで焼いたら、上記『A』を回し入れ、全体に煮絡めて完成です!
豆苗のさわやかな香りと油揚げの香ばしさが相性抜群の一品。甘辛い味付けがクセになりそうですね!
村上農園によると、油揚げをしっかり焼いて香ばしく仕上げるのがコツなのだとか。また、チーズが溶け出す瞬間を狙って食卓へ運ぶのがポイントだといいます。
冷めてもおいしく食べられるため、ご飯のお供はもちろん、 お弁当にもピッタリでしょう。
投稿には「油揚げで肉巻きを作るとか、想定外だった!」「おいしそうなので、作ってみます!」との声が寄せられていました。
くるくると巻いて焼くだけで完成するので、忙しい日にもサッと作ることができるでしょう。
食卓やお弁当のプラス一品に悩んだ時は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]