lifestyle

スーパーのマルエツが公開した『簡単ジャガイモ料理』が話題 「絶対ウマい」「作ってみたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

煮ものや揚げ物、オーブン焼きなどさまざまな料理に使える万能な根菜『ジャガイモ』。

ホクホクとした食感がおいしく、ボリュームも出るので満足感ある一品が作れます。

家庭ですぐに試せるレシピをTwitter上で投稿している、マルエツ@レシピツイート(@maruetsu1945)は、電子レンジで手軽に作れるジャガイモ料理を紹介しました。

『天啓のポテトボナーラ』

卵とチーズを使った人気のパスタソースといえば『カルボナーラ』ですが、今回公開されたレシピは、ジャガイモを使った『ポテトボナーラ』!反響を呼んだレシピは以下の通りです。

【材料(2~3人分)】

・ジャガイモ 3個(およそ300g)
・生ハム 6枚
・粉チーズ 大さじ3
・粗びき黒コショウ 小さじ半分
・塩 1つまみ

まず、ジャガイモはよく洗って皮ごと半分に切ります。

ジャガイモを耐熱ボウルに入れたら、水を大さじ1ふりかけてラップし、600wの電子レンジで6分加熱しましょう。

続いて耐熱のカップなどに卵を割り入れ、かぶるくらいの水を入れたら箸で穴を開けます。

卵のほうはラップをせずに、600wの電子レンジで40~50秒加熱してください。

火が通ったジャガイモを皿に盛り、生ハムと半熟卵をのせた後、粉チーズと粗びき黒コショウ、塩を振って出来上がりです!

熱々でホクホクのジャガイモにチーズと生ハムの塩気、まろやかな卵の味わいが絡み合う…まさに至福のおいしさです!

ジャガイモは皮付近に栄養が多いといわれており、紹介されたレシピでは皮ごと入れています。気になる人は皮をむいてもいいでしょう。

投稿には多くの『いいね』が付き、「作りたい!」などの声が上がっていました。

・絶対おいしいやつだ。作ってみます!

・電子レンジで作れるのがラクでいい。今晩のおかずにしよ!

・生ハムがない時は、ちょっと焼いたベーコンをのせても、おいしそうですね。

マルエツのTwitterアカウントでは、ほかにもレシピや青果バイヤーによる野菜の役立つ情報などが投稿されています。

気になる人はぜひ覗いてみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

おしぼりとアルミホイルの写真

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器の活用法

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top