grape [グレイプ] lifestyle

スーパーのマルエツが公開した『簡単ジャガイモ料理』が話題 「絶対ウマい」「作ってみたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

煮ものや揚げ物、オーブン焼きなどさまざまな料理に使える万能な根菜『ジャガイモ』。

ホクホクとした食感がおいしく、ボリュームも出るので満足感ある一品が作れます。

家庭ですぐに試せるレシピをTwitter上で投稿している、マルエツ@レシピツイート(@maruetsu1945)は、電子レンジで手軽に作れるジャガイモ料理を紹介しました。

『天啓のポテトボナーラ』

卵とチーズを使った人気のパスタソースといえば『カルボナーラ』ですが、今回公開されたレシピは、ジャガイモを使った『ポテトボナーラ』!反響を呼んだレシピは以下の通りです。

【材料(2~3人分)】

・ジャガイモ 3個(およそ300g)
・生ハム 6枚
・粉チーズ 大さじ3
・粗びき黒コショウ 小さじ半分
・塩 1つまみ

まず、ジャガイモはよく洗って皮ごと半分に切ります。

ジャガイモを耐熱ボウルに入れたら、水を大さじ1ふりかけてラップし、600wの電子レンジで6分加熱しましょう。

続いて耐熱のカップなどに卵を割り入れ、かぶるくらいの水を入れたら箸で穴を開けます。

卵のほうはラップをせずに、600wの電子レンジで40~50秒加熱してください。

火が通ったジャガイモを皿に盛り、生ハムと半熟卵をのせた後、粉チーズと粗びき黒コショウ、塩を振って出来上がりです!

熱々でホクホクのジャガイモにチーズと生ハムの塩気、まろやかな卵の味わいが絡み合う…まさに至福のおいしさです!

ジャガイモは皮付近に栄養が多いといわれており、紹介されたレシピでは皮ごと入れています。気になる人は皮をむいてもいいでしょう。

投稿には多くの『いいね』が付き、「作りたい!」などの声が上がっていました。

・絶対おいしいやつだ。作ってみます!

・電子レンジで作れるのがラクでいい。今晩のおかずにしよ!

・生ハムがない時は、ちょっと焼いたベーコンをのせても、おいしそうですね。

マルエツのTwitterアカウントでは、ほかにもレシピや青果バイヤーによる野菜の役立つ情報などが投稿されています。

気になる人はぜひ覗いてみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...

洗濯機

洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top