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スーパーのマルエツが公開した『簡単ジャガイモ料理』が話題 「絶対ウマい」「作ってみたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

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煮ものや揚げ物、オーブン焼きなどさまざまな料理に使える万能な根菜『ジャガイモ』。

ホクホクとした食感がおいしく、ボリュームも出るので満足感ある一品が作れます。

家庭ですぐに試せるレシピをTwitter上で投稿している、マルエツ@レシピツイート(@maruetsu1945)は、電子レンジで手軽に作れるジャガイモ料理を紹介しました。

『天啓のポテトボナーラ』

卵とチーズを使った人気のパスタソースといえば『カルボナーラ』ですが、今回公開されたレシピは、ジャガイモを使った『ポテトボナーラ』!反響を呼んだレシピは以下の通りです。

【材料(2~3人分)】

・ジャガイモ 3個(およそ300g)
・生ハム 6枚
・粉チーズ 大さじ3
・粗びき黒コショウ 小さじ半分
・塩 1つまみ

まず、ジャガイモはよく洗って皮ごと半分に切ります。

ジャガイモを耐熱ボウルに入れたら、水を大さじ1ふりかけてラップし、600wの電子レンジで6分加熱しましょう。

続いて耐熱のカップなどに卵を割り入れ、かぶるくらいの水を入れたら箸で穴を開けます。

卵のほうはラップをせずに、600wの電子レンジで40~50秒加熱してください。

火が通ったジャガイモを皿に盛り、生ハムと半熟卵をのせた後、粉チーズと粗びき黒コショウ、塩を振って出来上がりです!

熱々でホクホクのジャガイモにチーズと生ハムの塩気、まろやかな卵の味わいが絡み合う…まさに至福のおいしさです!

ジャガイモは皮付近に栄養が多いといわれており、紹介されたレシピでは皮ごと入れています。気になる人は皮をむいてもいいでしょう。

投稿には多くの『いいね』が付き、「作りたい!」などの声が上がっていました。

・絶対おいしいやつだ。作ってみます!

・電子レンジで作れるのがラクでいい。今晩のおかずにしよ!

・生ハムがない時は、ちょっと焼いたベーコンをのせても、おいしそうですね。

マルエツのTwitterアカウントでは、ほかにもレシピや青果バイヤーによる野菜の役立つ情報などが投稿されています。

気になる人はぜひ覗いてみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@maruetsu1945

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