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サルシッチャとは?作り方やサルシッチャを使ったおすすめレシピも紹介

By - COLLY  公開:  更新:

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家飲みやホームパーティーをする時に悩むのが、料理ですよね。お酒と合わせる料理にぜひおすすめしたい食材が、イタリア発祥の食べ物で有名な『サルシッチャ』です。

イタリアンレストランで見かける機会の多い料理ですが、サルシッチャが何なのかは明確に説明できない人も多いのではないでしょうか。

本記事では、サルシッチャについて詳しく解説します。ソーセージとの違いやお家で楽しめるレシピもご紹介するので、参考にしてみてくださいね。

サルシッチャとは?

サルシッチャの画像

※写真はイメージ

サルシッチャはイタリア語で『腸詰め』の意味を持つ、非加熱の生ソーセージのことです。豚肉やハーブなどを加熱せずに腸詰めした食材で、イタリアが発祥といわれています。

ハーブやスパイスがしっかり効いていて、うまみたっぷりのぜいたくな味わいを楽しめるため、イタリアだけでなく多くの国で愛されている食材ですね。

ソーセージとの違い

サルシッチャもソーセージも、お肉やハーブを腸詰めする調理工程は同じです。一般的にソーセージは腸詰めした後にゆでたり燻製したりする加熱品であるのに対し、サルシッチャは非加熱で生のままなのが大きな違い。

サルシッチャはイタリアが発祥、ソーセージはドイツ発祥なので生まれの地にも違いがあります。

サルシッチャの食べ方、使い方

サルシッチャの画像

※写真はイメージ

サルシッチャは塩気が強いため、本場のイタリアではパンやお粥など別の食材と一緒に食べるのが一般的です。

シンプルに焼いて食べたい時はフライパンで焼いてしまうと皮が破れるため、一度ゆでてから焼くか蒸し焼きにするなど水分をプラスするのがポイント。

サルシッチャの中身は取り出してほぐすといろいろな料理にアレンジできるので、アレンジするのもおすすめの食べ方です。うまみと風味が強く、さまざまな食材と組み合わせて幅広く楽しめますよ。

パスタやピザの具材として使う

パスタやピザの具材にサルシッチャを使うのもおすすめ。

サルシッチャの中身を出してひき肉のようにして使うのが一般的です。塩気がしっかり効いていて、ハーブやスパイスがたっぷりなので、通常のお肉を使うよりも味わい豊かになりますよ。

大きめカットで使えばゴロッとした食べ応えも楽しめます。

本場イタリアは生で食べる

日本人には馴染みないかもしれませんが、本場イタリアではサルシッチャを加熱せずそのまま生で食べる地域もあります。

オリーブオイルや塩をつけてシンプルに素材本来のおいしさを味わう楽しみ方は本場ならではですが、家で食べる時は必ず加熱調理をしてしっかり火を通すようにしましょう。

サルシッチャの作り方

サルシッチャの画像

※写真はイメージ

サルシッチャといえば、買って食べたりレストランで食べたりするイメージが強い食材ですよね。

実は家庭でも本格的な味わいを楽しめるレシピがあるのです。ひき肉やハーブなどのポピュラーな食材で作れるので、ぜひ挑戦してみてください。

ラップで作るお手軽な『サルシッチャ』のレシピ

『カルディコーヒーファーム』のウェブサイトに掲載されていた、サルシッチャのレシピです。ラップを使って成形するので、家庭でサッと作れるのも嬉しいポイントですね。

材料
〈スータイ〉 ブラックペッパーペースト1袋
合びき肉350g
オリーブオイル小さじ2

作り方
1.ボウルにひき肉とブラックペッパーペーストを入れて手早く練り混ぜ、4等分にする。
2.ラップを広げ、【1】をのせて15~16cmの長さの棒状に形を整えて巻き、ぴったりと包んで両端をねじる。その上からアルミホイルで両端をしっかりとねじって包む。
3.フライパンに水を1~2cm程入れて沸かし、【2】のとじ目を上にして並べ蓋をして弱火で5分程蒸し煮にし、火を止めてそのまま7~8分余熱で火を通す。
4.取り出して完全に冷めたらアルミホイルとラップを剥がし、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼き色をつけて完成。

カルディコーヒーファーム公式サイト ーより引用

家庭で馴染み深くスーパーで入手しやすい食材で作れるので、お客さんを家に招待する時や少しぜいたくしたい家飲みに作ってみてはいかがでしょうか。

サルシッチャを使ったおすすめレシピ

冷蔵庫からトマトを出すママ・主婦・家政婦の画像

※写真はイメージ

先述した通り、サルシッチャの楽しみ方はただ焼いて食べるだけではありません。パスタやリゾットなど家庭でできるアレンジも実は多くあるのです。

下記では特におすすめしたい3つのレシピをご紹介します。

家庭にある材料でできる!『手作りサルシッチャと春キャベツのスパゲッティ』のレシピ

材料
オーマイ スパゲッティ1.7mm200g
DANTE オリーブオイル大さじ2
豚挽き肉150g
ベーコン1枚
塩小さじ1/5
粗挽き黒こしょう少量
セージ(パウダー)、ドライバジル各小さじ1/4
白ワイン大さじ2
にんにく1片
キャベツ200g
しょう油大さじ1
バター小さじ1

作り方
1.ボウルに豚挽き肉、粗みじんに刻んだベーコン、塩、粗挽き黒こしょう、セージ、ドライバジル、白ワインを入れてねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。
2.にんにくはみじん切りにする。キャベツはざく切りにする。
3.温めたフライパンに1を平らに広げるようにして入れ、焼き付ける。焼き色がついたらひっくり返し、更に焼き付けたら木ベラで粗めにほぐし、一度取り出す。
4.たっぷりの湯に塩適量を加え、スパゲッティを7分30秒茹でる。
5.3のフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらキャベツを加えて炒め、スパゲッティ、3のサルシッチャを戻し入れて炒め合わせる。
6.茹で汁適量、しょう油、バターを加えてよくかき混ぜて味を調え、皿に盛りつける。

株式会社ニップン ーより引用

株式会社ニップンのウェブサイトで紹介されていたレシピなら、お肉は腸詰めせず混ぜ合わせるだけでよいので、手軽に作れます。いつものパスタが少しの工夫で本格レシピに大変身です。

よく冷えた白ワインとのマリアージュを楽しむのもおすすめですよ。

濃厚チーズがたまらない!『5種のチーズとサルシッチャのピザ』

材料
ピザ生地200g
ナポリミア トマトソース60㏄
コルビージャックチーズ20g(1㎝角)
スモークチェダーチーズ20g(1㎝角)
ペッパージャックチーズ20g(1㎝角)
モッツァレラチーズ20g(1×1×5㎝棒状)
パルメザンチーズ10g
サルシッチャ30g
玉ねぎ10g(スライス)
生マッシュルーム20g(スライス)
ルッコラ3本
ミニトマト8カケ(1/4)
バージンオイル少々
MIXビーンズ20g

作り方
1. ピザ生地を27㎝に伸ばす。
2.トマトソースをまんべんなく伸ばす。
3.サルシッチャ、玉ねぎ、生マッシュルーム、MIXビーンズを散らす。
4.パルメザン以外のチーズをバランス良くトッピングする。
5.ミニトマトを散らす。
6.380℃のピザ窯で焼成し、仕上げにルッコラを飾る。
7.バージンオイルを一周かける。

カリフォルニアミルク協会 ーより引用

ホームパーティーにうってつけの料理といえば、ピザ。カリフォルニアミルク協会のウェブサイトで紹介されていたレシピは、5種類のチーズとサルシッチャのバランスが絶妙で、お酒が進む一品です。

サルシッチャで本場イタリアの雰囲気を楽しもう

本記事では、イタリア発祥のサルシッチャについて詳しく解説しました。サルシッチャはお店だけでなく、家庭でも気軽に楽しめます。

記念日や誕生日など特別な日の食卓にも簡単に取り入れられるので、ぜひ紹介したレシピを参考にしてみてくださいね。

イタリア産のワインとサルシッチャで、本場イタリアの雰囲気をたっぷりと満喫するのもおすすめですよ。


[文・構成/grape編集部]

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出典
カルディコーヒーファーム公式サイト株式会社ニップンカリフォルニア ミルク協会

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