豚汁に、焼肉用のお肉を使うと? 「おいしそう」「このアイディア、いただき!」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- @zennoh_food
豚肉と野菜を煮込み、味噌で調味する豚汁。
汁物として献立に加えられる料理ですが、お米との相性がバッチリなため、メインにしてもおいしいでしょう。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、豚汁をメインディッシュにしたい時のポイントをTwitterで公開しました。
豚汁を『メイン料理』にするポイント
豚汁に入れる豚肉は、薄切りのバラ肉を短くカットして使うのが一般的。
同アカウントの運営者いわく、豚汁をメインにしたい時は、短く厚めにカットされた焼肉用の豚バラ肉がおすすめだといいます。
焼肉用の豚バラ肉をあえてカットせずそのまま使えば、食べごたえも抜群!包丁で切る手間が省ける点も嬉しいポイントです。
いつもより大きめの器に盛れば、完成。そのまま食べるもよし、ご飯に合わせるもよしな、ボリューム満点の豚汁ができ上がりました。
厚みのある豚バラ肉を使うことで、お肉の旨味がしっかりと出て、少々こってりとした味わいが楽しめそうです!
投稿には「おいしそう」「このアイディア、いただき!」などの声が寄せられています。
メインディッシュが思い付かない時や、たくさん野菜を余らせている時などにもうってつけですね。
みなさんも作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]