女性が作ったホールケーキ 18年後?「目を疑った」「その才能に嫉妬」
公開: 更新:


2日連続のプールで疲れ切った母親 冷蔵庫に残されたメッセージに「背筋も凍る」2日連続でプールに遊びに行っていた、3児の母親であるトリッシュ(@torish935)さんは、翌日の朝、疲労で『全身バッキバキ』な状況だったといいます。きっと「今日はゆっくり休みたい」と考えたことでしょう。しかし、この後トリッシュさんには試練が…。

カートにのせられ不服そうな犬 その後、店員に褒められると?「表情が違いすぎて笑った」ペットは人間と会話ができない代わりに、表情や体の動きで気持ちを伝えてくれます。2025年7月、そのことがよく分かるエピソードを、Xで公開したのは、愛犬のむさしくんと暮らす、飼い主(@musashi241005)さんです。
『好きこそものの上手なれ』ということわざがあるように、関心のあるものほど、熱心に打ち込むことができますよね。
2025年7月、Xでは自身の成長を紹介し合う、『#独学でここまで成長したから一緒に頑張ろう』というハッシュタグが話題になりました。
ハッシュタグを利用した杏仁豆風(@sweet_s_teews)さんも、『好きこそものの上手なれ』を体現した1人です。
杏仁豆風さんの大好きなことは、お菓子作り。まずは、2007年に作ったというチョコレートケーキをご覧ください。
全体がチョコレートクリームで覆われた、シンプルなケーキ。当時の杏仁豆風さんが、試行錯誤をしながら作ったことがよく伝わってきます。
それから何度も練習に励み、およそ18年が経過。結果、杏仁豆風さんは驚くべき成長を見せたのでした!
きっと誰もが、つい「本当に同じ人が作ったケーキ?」と疑ってしまったでしょう。
インターネットなどで多くの情報を得て、何度も練習を重ねた結果、杏仁豆風さんは、店で販売されているようなケーキを生み出せるようになったのです。
ちなみに2枚目のケーキは、誕生日を迎えた甥に用意したものなのだとか。こんなにも素敵なケーキが出てきたら、誰もが大喜びすること間違いなしです!
杏仁豆風さんの見事な成長は拡散され、多くの人が称賛する声を送りました。
・思わず目を疑った。ここまで上達できるものなのか!
・まず、18年も同じ趣味に打ち込めることが才能だと思う。
・自分だったら、スポンジもまともに膨らませられない。その才能に嫉妬…!
趣味でお菓子を作っているという、杏仁豆風さん。しかし、今回の投稿に対し、ネットからは「クオリティが高すぎて、ずっとプロだと思っていた」と驚く声が相次いでいました。
そう思われるほどに成長したのは、お菓子作りへの愛が大きいからこそでしょう。成長に何よりも必要なのは、愛と、「楽しい」という感情かもしれません!
[文・構成/grape編集部]