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アレにそばを入れるだけ! 富士そば直伝のレシピに「箸が止まらない」

By - エラチヒトシ  公開:  更新:

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油揚げとそばの写真

スーパーマーケットなどで見るとつい手に取りたくなる、いなり寿司。

油揚げの甘じょっぱさと酢飯の酸味がおいしいですよね。

油揚げの中に、酢飯の代わりに『あるもの』を入れて作るレシピを知っていますか。

『そばいなり』を作ってみた!そのお味は?

「こっそり教えるのですが、小腹が空いた時は、いなりの中におそばを入れてみてください」

そんなコメントを添えて、いなり寿司ならぬ『そばいなり』のレシピを投稿したのは、立ち食いそばチェーン店『名代 富士そば(以下、富士そば)』のXアカウント。

『富士そば』いわく、『そばいなり』は何個でも食べられるのだといいます。

そばといなり寿司が大好きな筆者は、その味を確かめるべく、実際に作ってみることにしました!

用意する食材は、あらかじめ甘い味付けがされた油揚げと、そばのみです。

油揚げとそばの写真

まずはフライパンや鍋に水を注いで、沸騰させます。

沸騰したらそばを入れて、ほぐしながらゆでましょう。

そばの写真
そばの写真

そばをゆで終えたら、ザルに移し替えて水にさらしてください。

筆者は冷たい『そばいなり』を食べたかったのでこのようにしましたが、そばを水にさらすかどうかはお好みでかまいません。

そばの写真

次に油揚げの袋を開け、使うぶんだけ取り出します。

筆者が買った商品は10枚入りのため、今回は半分の5枚を使うことにしました。

油揚げの写真

油揚げをまな板の上に並べたら、1枚ずつ開いていきます。

開く際は、油揚げの口が上を向くようにすると、そばを中に詰めるのが楽になります。

油揚げの写真

そばを箸でつかみ、油揚げ一つひとつに入れていきましょう。

油揚げとそばの写真
油揚げとそばの写真

最後にお皿に盛り付ければ、『富士そば』直伝の『そばいなり』の完成です!

油揚げとそばの写真

早速食べてみると…おいしい!

油揚げの甘じょっぱさを感じた直後、そば本来の風味が口の中に広がります。

また、小さなおにぎりをパクパクと食べているような感覚で、食べる手が止まりません!

今回は5個ぶん作りましたが、3分もかからずあっという間に食べ終えてしまいました。間違いなく子供も喜ぶ味です。

あなたも『そばいなり』を作ってみてはいかがですか。きっとやみつきになりますよ!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@fujisobar

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