lifestyle

炊飯器に入れたのは… まさかのレシピに「絶対おいしい」「早速作ります」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『丸ごと鶏むね肉ごはん』のレシピ

自炊のメリットは、おいしくて温かいご飯を、家で作れること。

しかし、疲れた日に、ご飯を炊いて、おかずを準備して…と調理を始めるのは、大変ですよね。

そんな時に助かるレシピを、める(komeruno.gohan)さんがInstagramで紹介しました。

『丸ごと鶏むね肉ごはん』

【材料】

・米 2合

・鶏むね肉 1枚

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯

・粉末鶏ガラスープ 大さじ1杯

・塩 ひとつまみ

・ごま油 大さじ1杯

・青ネギ 数本

まずは米を研ぎ、2合ぶんの水と一緒に炊飯器に入れます。

そこにめんつゆ、粉末鶏ガラスープ、塩、ごま油を入れ、混ぜましょう。

『丸ごと鶏むね肉ごはん』のレシピ

鶏むね肉と青ネギをのせたら、蓋を閉め、いつも通り炊飯をすればOK。

『丸ごと鶏むね肉ごはん』のレシピ

炊き上がったら、よくほぐして完成です!

『丸ごと鶏むね肉ごはん』のレシピ

ほろほろになった鶏むね肉の味わいに、青ネギの香りがのって、とてもおいしそうですね。

めるさんによると、おにぎりにしてストックしておけば、娘さんがお腹を空かせた時にすぐ用意できるので、重宝しているのだとか。

レシピには、「これは簡単で絶対においしいやつ」「手抜きしたい時に作ってみます!」といった喜びの声が寄せられました。

めるさんのレパートリーでは、そうめんの簡単なアレンジレシピも反響を呼んでいます。

そうめんをゆでたり、ご飯を炊いたりするいつもの手順に、ほんのひと工夫を加えるだけで、もっとおいしくなるレシピ。ぜひ真似してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

『メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー』のレシピ

【マヨネーズでしっとり】メカジキと夏野菜の『梅みそソテー』が絶品 簡単レシピを紹介ケンコーマヨネーズが紹介する『メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー』に注目が集まりました。

『鶏ガラベースの味玉』を作る写真

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

出典
komeruno.gohan

Share Post LINE はてな コメント

page
top