lifestyle

炊飯器に入れたのは… まさかのレシピに「絶対おいしい」「早速作ります」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『丸ごと鶏むね肉ごはん』のレシピ

自炊のメリットは、おいしくて温かいご飯を、家で作れること。

しかし、疲れた日に、ご飯を炊いて、おかずを準備して…と調理を始めるのは、大変ですよね。

そんな時に助かるレシピを、める(komeruno.gohan)さんがInstagramで紹介しました。

『丸ごと鶏むね肉ごはん』

【材料】

・米 2合

・鶏むね肉 1枚

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯

・粉末鶏ガラスープ 大さじ1杯

・塩 ひとつまみ

・ごま油 大さじ1杯

・青ネギ 数本

まずは米を研ぎ、2合ぶんの水と一緒に炊飯器に入れます。

そこにめんつゆ、粉末鶏ガラスープ、塩、ごま油を入れ、混ぜましょう。

『丸ごと鶏むね肉ごはん』のレシピ

鶏むね肉と青ネギをのせたら、蓋を閉め、いつも通り炊飯をすればOK。

『丸ごと鶏むね肉ごはん』のレシピ

炊き上がったら、よくほぐして完成です!

『丸ごと鶏むね肉ごはん』のレシピ

ほろほろになった鶏むね肉の味わいに、青ネギの香りがのって、とてもおいしそうですね。

めるさんによると、おにぎりにしてストックしておけば、娘さんがお腹を空かせた時にすぐ用意できるので、重宝しているのだとか。

レシピには、「これは簡単で絶対においしいやつ」「手抜きしたい時に作ってみます!」といった喜びの声が寄せられました。

めるさんのレパートリーでは、そうめんの簡単なアレンジレシピも反響を呼んでいます。

そうめんをゆでたり、ご飯を炊いたりするいつもの手順に、ほんのひと工夫を加えるだけで、もっとおいしくなるレシピ。ぜひ真似してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

甘栗を加えた写真(撮影:エニママ)

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。

出典
komeruno.gohan

Share Post LINE はてな コメント

page
top