lifestyle

炊飯器に入れたのは… まさかのレシピに「絶対おいしい」「早速作ります」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『丸ごと鶏むね肉ごはん』のレシピ

自炊のメリットは、おいしくて温かいご飯を、家で作れること。

しかし、疲れた日に、ご飯を炊いて、おかずを準備して…と調理を始めるのは、大変ですよね。

そんな時に助かるレシピを、める(komeruno.gohan)さんがInstagramで紹介しました。

『丸ごと鶏むね肉ごはん』

【材料】

・米 2合

・鶏むね肉 1枚

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯

・粉末鶏ガラスープ 大さじ1杯

・塩 ひとつまみ

・ごま油 大さじ1杯

・青ネギ 数本

まずは米を研ぎ、2合ぶんの水と一緒に炊飯器に入れます。

そこにめんつゆ、粉末鶏ガラスープ、塩、ごま油を入れ、混ぜましょう。

『丸ごと鶏むね肉ごはん』のレシピ

鶏むね肉と青ネギをのせたら、蓋を閉め、いつも通り炊飯をすればOK。

『丸ごと鶏むね肉ごはん』のレシピ

炊き上がったら、よくほぐして完成です!

『丸ごと鶏むね肉ごはん』のレシピ

ほろほろになった鶏むね肉の味わいに、青ネギの香りがのって、とてもおいしそうですね。

めるさんによると、おにぎりにしてストックしておけば、娘さんがお腹を空かせた時にすぐ用意できるので、重宝しているのだとか。

レシピには、「これは簡単で絶対においしいやつ」「手抜きしたい時に作ってみます!」といった喜びの声が寄せられました。

めるさんのレパートリーでは、そうめんの簡単なアレンジレシピも反響を呼んでいます。

そうめんをゆでたり、ご飯を炊いたりするいつもの手順に、ほんのひと工夫を加えるだけで、もっとおいしくなるレシピ。ぜひ真似してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
komeruno.gohan

Share Post LINE はてな コメント

page
top