炊飯器に入れたのは… まさかのレシピに「絶対おいしい」「早速作ります」
公開: 更新:


ちょっと残ったマヨネーズ、どうしてる? メーカーに聞いた!使い切るコツ日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。 多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後...

「ナイス」「うまそう!」 そばをレンチンして振りかけたのは…?【レンチンレシピ】お湯を注ぐだけでササっと食べられる、お茶漬けの素。実はまぜそばにも使えることを知っていましたか。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんがInstagramで『お茶漬けの素でやる気1%まぜ...






自炊のメリットは、おいしくて温かいご飯を、家で作れること。
しかし、疲れた日に、ご飯を炊いて、おかずを準備して…と調理を始めるのは、大変ですよね。
そんな時に助かるレシピを、める(komeruno.gohan)さんがInstagramで紹介しました。
『丸ごと鶏むね肉ごはん』
【材料】
・米 2合
・鶏むね肉 1枚
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯
・粉末鶏ガラスープ 大さじ1杯
・塩 ひとつまみ
・ごま油 大さじ1杯
・青ネギ 数本
まずは米を研ぎ、2合ぶんの水と一緒に炊飯器に入れます。
そこにめんつゆ、粉末鶏ガラスープ、塩、ごま油を入れ、混ぜましょう。
鶏むね肉と青ネギをのせたら、蓋を閉め、いつも通り炊飯をすればOK。
炊き上がったら、よくほぐして完成です!
ほろほろになった鶏むね肉の味わいに、青ネギの香りがのって、とてもおいしそうですね。
めるさんによると、おにぎりにしてストックしておけば、娘さんがお腹を空かせた時にすぐ用意できるので、重宝しているのだとか。
レシピには、「これは簡単で絶対においしいやつ」「手抜きしたい時に作ってみます!」といった喜びの声が寄せられました。
めるさんのレパートリーでは、そうめんの簡単なアレンジレシピも反響を呼んでいます。
そうめんをゆでたり、ご飯を炊いたりするいつもの手順に、ほんのひと工夫を加えるだけで、もっとおいしくなるレシピ。ぜひ真似してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]