炊飯器に入れたのは… まさかのレシピに「絶対おいしい」「早速作ります」
公開: 更新:


外出中のエアコンつけっぱなし、何分までなら大丈夫? ダイキンの回答に「勘違いしてた」空調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)が運営する体験型ショールーム『フーハ東京』にお邪魔し、無理なく実践できるエアコンの節電方法を聞きました!

『玉子焼き器』で作ったのは、玉子焼きではなく… 企業のレシピに「アイディアの勝利!」ケンコーマヨネーズが紹介した、『丸めないタコ焼き』に注目が集まっています。
自炊のメリットは、おいしくて温かいご飯を、家で作れること。
しかし、疲れた日に、ご飯を炊いて、おかずを準備して…と調理を始めるのは、大変ですよね。
そんな時に助かるレシピを、める(komeruno.gohan)さんがInstagramで紹介しました。
『丸ごと鶏むね肉ごはん』
【材料】
・米 2合
・鶏むね肉 1枚
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯
・粉末鶏ガラスープ 大さじ1杯
・塩 ひとつまみ
・ごま油 大さじ1杯
・青ネギ 数本
まずは米を研ぎ、2合ぶんの水と一緒に炊飯器に入れます。
そこにめんつゆ、粉末鶏ガラスープ、塩、ごま油を入れ、混ぜましょう。
鶏むね肉と青ネギをのせたら、蓋を閉め、いつも通り炊飯をすればOK。
炊き上がったら、よくほぐして完成です!
ほろほろになった鶏むね肉の味わいに、青ネギの香りがのって、とてもおいしそうですね。
めるさんによると、おにぎりにしてストックしておけば、娘さんがお腹を空かせた時にすぐ用意できるので、重宝しているのだとか。
レシピには、「これは簡単で絶対においしいやつ」「手抜きしたい時に作ってみます!」といった喜びの声が寄せられました。
めるさんのレパートリーでは、そうめんの簡単なアレンジレシピも反響を呼んでいます。
そうめんをゆでたり、ご飯を炊いたりするいつもの手順に、ほんのひと工夫を加えるだけで、もっとおいしくなるレシピ。ぜひ真似してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]