lifestyle

まだ鍋で煮込んでる? カゴメのカレーレシピに「驚きを隠せない」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

バターチキンカレーを作る写真

食卓の定番ともいえる、カレー。いつものカレーもいいけれど、たまには違う種類も食べたくなりませんか。

できれば、おいしくて手間もかからない作り方がいいですよね。

カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトでは、とても簡単なバターチキンカレーのレシピが公開中です。

このレシピの驚くべきポイントは、調理時間の短さ。『レンジで3分!バターチキンカレー』というレシピ名の通り、わずか3分ほどで完成するのだとか。

どうしたらそんなに早く、バターチキンカレーができるのでしょうか。実際に作ってみました!

カゴメの『レンジで3分!バターチキンカレー』を作ってみた

時短の鍵を握るのは、カゴメが販売する野菜汁ジュース『野菜一日これ一杯』とサラダチキン。

これらの材料を使って、バターチキンカレーを作っていきます。

カゴメの『野菜一日これ一杯』の写真

カゴメのウェブサイトに掲載されている材料は、以下の通りです。

材料(1人分)

サラダチキン(プレーン) 1/2個

野菜一日これ一杯720ml 200ml

カレールウ 1かけ(約20g)

バター 15g

牛乳 大さじ1

ご飯 1人前

カゴメ株式会社 ーより引用

まず、サラダチキンをひと口大に切るか、手で割くかして小さくします。

袋の中でつぶせば包丁もまな板も要らず、手も汚れないのでより楽にできそうです。

耐熱容器に一口大にカットしたサラダチキンを入れた写真

次に、耐熱容器にご飯以外の材料をすべて入れます。

そのほかの材料を耐熱容器に入れた写真

ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱します。加熱時間はワット数などによって調整してください。

加熱が終わった状態がこちらです。

レンジでカレーの材料を加熱した写真

全体をよく混ぜて、バターとカレールウを完全に溶かします。

全体をよく混ぜてバターとカレールウを溶かしている写真

ご飯と一緒に盛り付けをして、完成です!あっという間すぎて驚きを隠せません…。

カレーは鍋で作るイメージしかなかったので、電子レンジでできるなんて思いもしませんでした。

超時短バターチキンカレーの写真

食べてみると、ちゃんとバターチキンカレーの味になっていて感動!

トマトの酸味がいきたさっぱりめの味です。サラダチキンはむね肉なので、脂っぽさもなくサラッと食べられました。

バターチキンカレーが食べたい時には、今度からこのレシピに決定です。

火を使わずにできるので、子供と一緒に作るのもいいでしょう。

カレーのレパートリーの1つに加えてみてはいかがでしょうか!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
カゴメ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top