混ぜて焼くだけ! JA全農が教えるカボチャレシピが、簡単でウマい
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- @zennoh_food






秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。
甘みとしっとりとした柔らかさが特徴で、煮物やスープ、グラタンなどさまざまな調理方法を楽しめます。
カボチャの『スコップコロッケ』が絶品
「忙しい平日でも特別感を味わえてしまう」
2024年12月23日、Xでそんなコメントを投稿したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)。
カボチャを使ったスコップコロッケの作り方を公開したところ、反響を集めました。
スコップコロッケとは、通常のコロッケの作り方のように、衣をつけて丸めたり、揚げたりせず、耐熱容器に具材を入れて作る料理です。
簡単に作れるので、忙しい人にもおすすめ。早速作り方を見ていきましょう。
まずは、電子レンジで加熱したカボチャと適量のバター、牛乳、コンソメを入れ、潰しながら混ぜていきます。
次に、内側に油を塗った耐熱容器に、混ぜ合わせた材料を入れて、適量のパン粉と粉チーズを振りかけてください。
最後にトースターできつね色になるまで焼いたら、完成です!
表面のサクッとした食感と、ふんわりとしたカボチャの甘さが絶妙に絡み合い、飽きることなく楽しめそうですね。
また、チーズの香ばしさがアクセントになり、カボチャの甘みが一層引き立つでしょう。
夕食やホームパーティーなどで出したら、喜ばれること間違いなし。手軽に作れるのも嬉しいポイントですね。
気になる人は、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]