混ぜて焼くだけ! JA全農が教えるカボチャレシピが、簡単でウマい
公開: 更新:


クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

『大葉』の水耕栽培 100均の容器を用意して…「私もマネする!」「早速やります」手軽な野菜作りの方法を発信している、ぐまちゃん夫婦さんが、大葉の水耕栽培について紹介しました。
- 出典
- @zennoh_food
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。
『大葉』の水耕栽培 100均の容器を用意して…「私もマネする!」「早速やります」手軽な野菜作りの方法を発信している、ぐまちゃん夫婦さんが、大葉の水耕栽培について紹介しました。
秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。
甘みとしっとりとした柔らかさが特徴で、煮物やスープ、グラタンなどさまざまな調理方法を楽しめます。
カボチャの『スコップコロッケ』が絶品
「忙しい平日でも特別感を味わえてしまう」
2024年12月23日、Xでそんなコメントを投稿したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)。
カボチャを使ったスコップコロッケの作り方を公開したところ、反響を集めました。
スコップコロッケとは、通常のコロッケの作り方のように、衣をつけて丸めたり、揚げたりせず、耐熱容器に具材を入れて作る料理です。
簡単に作れるので、忙しい人にもおすすめ。早速作り方を見ていきましょう。
まずは、電子レンジで加熱したカボチャと適量のバター、牛乳、コンソメを入れ、潰しながら混ぜていきます。
次に、内側に油を塗った耐熱容器に、混ぜ合わせた材料を入れて、適量のパン粉と粉チーズを振りかけてください。
最後にトースターできつね色になるまで焼いたら、完成です!
表面のサクッとした食感と、ふんわりとしたカボチャの甘さが絶妙に絡み合い、飽きることなく楽しめそうですね。
また、チーズの香ばしさがアクセントになり、カボチャの甘みが一層引き立つでしょう。
夕食やホームパーティーなどで出したら、喜ばれること間違いなし。手軽に作れるのも嬉しいポイントですね。
気になる人は、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]