混ぜて焼くだけ! JA全農が教えるカボチャレシピが、簡単でウマい
公開: 更新:


100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

塩昆布と卵2個で? できた簡単おかずに「ご飯が進む」「家族から好評!」卵焼きといえば、弁当の定番として人気のおかずです。 毎日食べても飽きがこないことも魅力の1つですが、「たまにはアレンジを加えてマンネリ化を防ぎたい」と思っていました。 そんな時、卵焼きの調味料として塩昆布が使えるという情...
- 出典
- @zennoh_food
秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。
甘みとしっとりとした柔らかさが特徴で、煮物やスープ、グラタンなどさまざまな調理方法を楽しめます。
カボチャの『スコップコロッケ』が絶品
「忙しい平日でも特別感を味わえてしまう」
2024年12月23日、Xでそんなコメントを投稿したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)。
カボチャを使ったスコップコロッケの作り方を公開したところ、反響を集めました。
スコップコロッケとは、通常のコロッケの作り方のように、衣をつけて丸めたり、揚げたりせず、耐熱容器に具材を入れて作る料理です。
簡単に作れるので、忙しい人にもおすすめ。早速作り方を見ていきましょう。
まずは、電子レンジで加熱したカボチャと適量のバター、牛乳、コンソメを入れ、潰しながら混ぜていきます。
次に、内側に油を塗った耐熱容器に、混ぜ合わせた材料を入れて、適量のパン粉と粉チーズを振りかけてください。
最後にトースターできつね色になるまで焼いたら、完成です!
表面のサクッとした食感と、ふんわりとしたカボチャの甘さが絶妙に絡み合い、飽きることなく楽しめそうですね。
また、チーズの香ばしさがアクセントになり、カボチャの甘みが一層引き立つでしょう。
夕食やホームパーティーなどで出したら、喜ばれること間違いなし。手軽に作れるのも嬉しいポイントですね。
気になる人は、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]