混ぜて焼くだけ! JA全農が教えるカボチャレシピが、簡単でウマい
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【簡単レシピ】スライスしたさつまいもをまな板に置いて? 完成した一品にたまらん…!秋の味覚サツマイモを、肉ではなく**「スライス」して大葉を巻く斬新レシピをご紹介。サツマイモの甘さと大葉の爽やかさが口の中で溶け合う、まさに奇跡の相性です。カリッとモチッとした新食感で、ヘルシーなのにやみつきになる副菜やおつまみに最適。驚きの新おかずをぜひお試しください。

子供が「こっちの方が食べやすい!」と大喜び 炊き込みご飯に混ぜ込んだのは…?本記事では海苔を巻かずに、海苔の風味を味わえる簡単でおいしいおにぎりの作り方を紹介しています。
- 出典
- @zennoh_food
秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。
甘みとしっとりとした柔らかさが特徴で、煮物やスープ、グラタンなどさまざまな調理方法を楽しめます。
カボチャの『スコップコロッケ』が絶品
「忙しい平日でも特別感を味わえてしまう」
2024年12月23日、Xでそんなコメントを投稿したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)。
カボチャを使ったスコップコロッケの作り方を公開したところ、反響を集めました。
スコップコロッケとは、通常のコロッケの作り方のように、衣をつけて丸めたり、揚げたりせず、耐熱容器に具材を入れて作る料理です。
簡単に作れるので、忙しい人にもおすすめ。早速作り方を見ていきましょう。
まずは、電子レンジで加熱したカボチャと適量のバター、牛乳、コンソメを入れ、潰しながら混ぜていきます。
次に、内側に油を塗った耐熱容器に、混ぜ合わせた材料を入れて、適量のパン粉と粉チーズを振りかけてください。
最後にトースターできつね色になるまで焼いたら、完成です!
表面のサクッとした食感と、ふんわりとしたカボチャの甘さが絶妙に絡み合い、飽きることなく楽しめそうですね。
また、チーズの香ばしさがアクセントになり、カボチャの甘みが一層引き立つでしょう。
夕食やホームパーティーなどで出したら、喜ばれること間違いなし。手軽に作れるのも嬉しいポイントですね。
気になる人は、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]