grape [グレイプ] lifestyle

ご飯のおかずにも、おつまみにも! 『ネギ塩レモン鶏』がおいしそう!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

さまざまな料理で使われる、鶏もも肉。

ジューシーで、鶏肉の中でも人気のある部位の1つです。

鶏もも肉を使った、『箸が止まらなくなるレシピ』に、7万を超える『いいね』が集まっています。

その名も、ネギ塩レモン鶏です。

投稿したのは、心も身体もほっこりするおやつとレシピをTwitterで発信している、えなが(@_____enaga)さん。

作り方はこちらです。

【材料(1~2人ぶん)】
・ネギ:2分の1
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・レモン汁:小さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1
・にんにくチューブ:1cm
・鶏もも肉:300g
・ごま油:適量
・コショウ:適量
・白ごま:適量

【作り方】
1.ネギをみじん切りにする。
2.酒、みりん、レモン汁、鶏がらスープの素、にんにくチューブをボウルに入れて混ぜる。
3.2に、1のみじん切りにしたネギを入れて混ぜ、タレを作る。
4.鶏もも肉を1口サイズに切る。ごま油を敷いたフライパンで焼き、塩コショウで味付けをする。
5.4の鶏もも肉にカリッと焼き目が付いたら、3のタレを入れて、一緒に焼く。
6.お皿に盛り付け、コショウをかけ、お好みで白ごまやレモンを添えたら完成!

えながさんのTikTokアカウント(___.enaga)には、解説付きの動画が掲載されています。

@___.enaga 箸がとまらないおいしさ!ネギ塩レモン鶏。とっても簡単なのにおいしいし、お酒もすすんじゃいそうです🤤#レシピ #簡単レシピ #ネギ塩 #鳥肉レシピ ♬ そよ風 – SHISE

ご飯のおかずにも、おつまみにもピッタリな、このレシピ。

早速作った人からは、「おいしかった!」「夫の食べっぷりがすごかったです」という声が寄せられています。

気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...

洗濯機

洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...

出典
@_____enaga___.enaga

Share Post LINE はてな コメント

page
top