まだピーラーで剥いてる? ショウガの『皮剥き』が効率化する裏技がコチラ
公開: 更新:

※写真はイメージ

フォンドボーの代用はできる?家にある調味料で再現するコツと簡単レシピフォンドボーがない時の代用品を解説。ブイヨンやコンソメ、市販のデミグラスソースで代用する方法や、代用品で作れる本格レシピも紹介しています。自宅にある調味料で、料理のコクや深みを本格的に再現したい人は、本記事を参考に試してください。

団子と餅の違いは?材料の違いや使い分けのコツを解説『団子』と『餅』の違いは、言葉の意味と作り方です。本記事では、団子と餅の違いと意味をはじめ、白玉との違いも解説します。また『だんご粉』を餅や『もち粉』で代用する方法、団子と餅それぞれに合う料理などもまとめました。
- 出典
- abemomo_gram
食材のおいしさを引き立たせる薬味としてや、料理の味付けとしてなど、何かと出番の多いショウガ。
ショウガは独特な形をしているため、包丁やピーラーで皮を剥こうとすると失敗してしまうことも。
実はどの家庭にもあるアレを使うと、簡単かつきれいに剥けるのです。
ショウガの皮剥き、正直面倒…
ショウガは皮を剥かなくても食べられますが、薬味に使う時や皮が傷んでいる時などは剥く必要があります。皮剥きがスムースにできたら、料理の時間も短縮できて嬉しいですよね。
Instagramで毎日の家事が楽になるライフハックを発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんは、ショウガの皮剥きが劇的に楽になる方法を紹介しています。
今までショウガの皮剥きで包丁やピーラーを使って苦労していた人は「もっと早く知りたかった…」と思うはずです。
どの家庭にもあるアレで、ショウガの皮が簡単に剥ける!
あべももこさんがショウガの皮剥きに使うのは、包丁やショウガではなく『小さいスプーン』です。
スプーンならどの家庭にもあるので、すぐに真似できます。
皮を剥く時の方法はいたって簡単。スプーンの柄を持ち、すくう部分の側面でショウガをこすりましょう。
ショウガにスプーンをスルスルと滑らせるだけで、簡単に皮が剥けていきます。
包丁だと余分に厚く剥けてしまうショウガの皮も、スプーンなら剥きたい部分だけ薄く剥けるので、ショウガを無駄なく使えますね。
さらにスプーンのよいところは、ピーラーと違い小回りが利く点です。あべももこさんの投稿では、スプーンを滑らせるだけで、ボコボコした部分の皮も簡単にきれいに剥けています。
包丁やピーラーのように危険がないので、お子さんに手伝ってもらう時も安心でしょう。
スプーンを使うと、無駄なくきれいにショウガの皮を剥けることが分かりました。特別なテクニックは必要なく誰でもすぐにできるので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]