まだピーラーで剥いてる? ショウガの『皮剥き』が効率化する裏技がコチラ
公開: 更新:

※写真はイメージ

カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。
- 出典
- abemomo_gram






食材のおいしさを引き立たせる薬味としてや、料理の味付けとしてなど、何かと出番の多いショウガ。
ショウガは独特な形をしているため、包丁やピーラーで皮を剥こうとすると失敗してしまうことも。
実はどの家庭にもあるアレを使うと、簡単かつきれいに剥けるのです。
ショウガの皮剥き、正直面倒…
ショウガは皮を剥かなくても食べられますが、薬味に使う時や皮が傷んでいる時などは剥く必要があります。皮剥きがスムースにできたら、料理の時間も短縮できて嬉しいですよね。
Instagramで毎日の家事が楽になるライフハックを発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんは、ショウガの皮剥きが劇的に楽になる方法を紹介しています。
今までショウガの皮剥きで包丁やピーラーを使って苦労していた人は「もっと早く知りたかった…」と思うはずです。
どの家庭にもあるアレで、ショウガの皮が簡単に剥ける!
あべももこさんがショウガの皮剥きに使うのは、包丁やショウガではなく『小さいスプーン』です。
スプーンならどの家庭にもあるので、すぐに真似できます。
皮を剥く時の方法はいたって簡単。スプーンの柄を持ち、すくう部分の側面でショウガをこすりましょう。
ショウガにスプーンをスルスルと滑らせるだけで、簡単に皮が剥けていきます。
包丁だと余分に厚く剥けてしまうショウガの皮も、スプーンなら剥きたい部分だけ薄く剥けるので、ショウガを無駄なく使えますね。
さらにスプーンのよいところは、ピーラーと違い小回りが利く点です。あべももこさんの投稿では、スプーンを滑らせるだけで、ボコボコした部分の皮も簡単にきれいに剥けています。
包丁やピーラーのように危険がないので、お子さんに手伝ってもらう時も安心でしょう。
スプーンを使うと、無駄なくきれいにショウガの皮を剥けることが分かりました。特別なテクニックは必要なく誰でもすぐにできるので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]