おいしいから捨てないで! ミツカンの発想に「クセになる」 By - キジカク 公開:2024-05-28 更新:2024-05-28 料理野菜 Share Post LINE はてな コメント さまざまなレシピに使われることが多いブロッコリー。 サラダやスープなど、使い勝手のいいブロッコリーですが、芯の部分はどうしていますか。意外と捨ててしまっている人は多いかもしれません。 そこで本記事では、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されていた『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』というレシピを紹介します。 捨てがちの茎がおいしい副菜に変身するそうなので、実際に作ってみました! ミツカンが紹介!『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』 用意する材料は以下の通りです。 材料 2人分 ブロッコリー 1株分の芯(正味70g) ベーコン 2枚 サラダ油 小さじ1 ミツカン 味ぽん 小さじ2 バター 5g 粗挽き黒こしょう 適量 ミツカングループ ーより引用 まずは、ブロッコリーの芯の部分をスティック状にカットしましょう。少し薄めにカットすると、炒める時間を短くすることができます。 次に、カットしたブロッコリーの芯を中火で炒めます。しんなりしてきた段階で、ベーコンを加えましょう。 ブロッコリーの芯とベーコンに焼き色が付いてきたら、弱火に調整。その後、バターと『味ぽん』を投入します。 味が全体に広がるように混ぜ終えたら、皿へ盛り付けます。最後に黒胡椒をふりかけて完成! 食べてみると、『味ぽん』の酸味とブロッコリーの茎の食感がクセになりそう!メインのついでに作る副菜としてはピッタリの料理です。 ササッと作れるので、もう一品おかずが欲しい時にはぜひ試してみてください! [文/キジカク・構成/grape編集部] 日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました! キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です! 出典 株式会社Mizkan Share Post LINE はてな コメント
さまざまなレシピに使われることが多いブロッコリー。
サラダやスープなど、使い勝手のいいブロッコリーですが、芯の部分はどうしていますか。意外と捨ててしまっている人は多いかもしれません。
そこで本記事では、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されていた『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』というレシピを紹介します。
捨てがちの茎がおいしい副菜に変身するそうなので、実際に作ってみました!
ミツカンが紹介!『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』
用意する材料は以下の通りです。
まずは、ブロッコリーの芯の部分をスティック状にカットしましょう。
少し薄めにカットすると、炒める時間を短くすることができます。
次に、カットしたブロッコリーの芯を中火で炒めます。しんなりしてきた段階で、ベーコンを加えましょう。
ブロッコリーの芯とベーコンに焼き色が付いてきたら、弱火に調整。その後、バターと『味ぽん』を投入します。
味が全体に広がるように混ぜ終えたら、皿へ盛り付けます。最後に黒胡椒をふりかけて完成!
食べてみると、『味ぽん』の酸味とブロッコリーの茎の食感がクセになりそう!メインのついでに作る副菜としてはピッタリの料理です。
ササッと作れるので、もう一品おかずが欲しい時にはぜひ試してみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]