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おいしいから捨てないで! ミツカンの発想に「クセになる」

By - キジカク  公開:  更新:

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味ぽんの写真

さまざまなレシピに使われることが多いブロッコリー。

サラダやスープなど、使い勝手のいいブロッコリーですが、芯の部分はどうしていますか。意外と捨ててしまっている人は多いかもしれません。

そこで本記事では、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されていた『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』というレシピを紹介します。

捨てがちの茎がおいしい副菜に変身するそうなので、実際に作ってみました!

ブロッコリーの写真

ミツカンが紹介!『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』

用意する材料は以下の通りです。

材料 2人分

ブロッコリー 1株分の芯(正味70g)

ベーコン 2枚

サラダ油 小さじ1

ミツカン 味ぽん 小さじ2

バター 5g

粗挽き黒こしょう 適量

ミツカングループ ーより引用
『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』の材料写真

まずは、ブロッコリーの芯の部分をスティック状にカットしましょう。

少し薄めにカットすると、炒める時間を短くすることができます。

『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』を作る写真

次に、カットしたブロッコリーの芯を中火で炒めます。しんなりしてきた段階で、ベーコンを加えましょう。

『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』を作る写真

ブロッコリーの芯とベーコンに焼き色が付いてきたら、弱火に調整。その後、バターと『味ぽん』を投入します。

『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』を作る写真

味が全体に広がるように混ぜ終えたら、皿へ盛り付けます。最後に黒胡椒をふりかけて完成!

『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』の完成写真

食べてみると、『味ぽん』の酸味とブロッコリーの茎の食感がクセになりそう!メインのついでに作る副菜としてはピッタリの料理です。

ササッと作れるので、もう一品おかずが欲しい時にはぜひ試してみてください!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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出典
株式会社Mizkan

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