lifestyle

おいしいから捨てないで! ミツカンの発想に「クセになる」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

味ぽんの写真

さまざまなレシピに使われることが多いブロッコリー。

サラダやスープなど、使い勝手のいいブロッコリーですが、芯の部分はどうしていますか。意外と捨ててしまっている人は多いかもしれません。

そこで本記事では、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されていた『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』というレシピを紹介します。

捨てがちの茎がおいしい副菜に変身するそうなので、実際に作ってみました!

ブロッコリーの写真

ミツカンが紹介!『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』

用意する材料は以下の通りです。

材料 2人分

ブロッコリー 1株分の芯(正味70g)

ベーコン 2枚

サラダ油 小さじ1

ミツカン 味ぽん 小さじ2

バター 5g

粗挽き黒こしょう 適量

ミツカングループ ーより引用
『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』の材料写真

まずは、ブロッコリーの芯の部分をスティック状にカットしましょう。

少し薄めにカットすると、炒める時間を短くすることができます。

『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』を作る写真

次に、カットしたブロッコリーの芯を中火で炒めます。しんなりしてきた段階で、ベーコンを加えましょう。

『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』を作る写真

ブロッコリーの芯とベーコンに焼き色が付いてきたら、弱火に調整。その後、バターと『味ぽん』を投入します。

『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』を作る写真

味が全体に広がるように混ぜ終えたら、皿へ盛り付けます。最後に黒胡椒をふりかけて完成!

『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』の完成写真

食べてみると、『味ぽん』の酸味とブロッコリーの茎の食感がクセになりそう!メインのついでに作る副菜としてはピッタリの料理です。

ササッと作れるので、もう一品おかずが欲しい時にはぜひ試してみてください!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
株式会社Mizkan

Share Post LINE はてな コメント

page
top