lifestyle

JA全農が公開した『トマトすき焼き』に反響 「久々にご飯をおかわりした」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『すき焼き』と聞くと、牛肉や長ネギ、白滝、白菜など、定番の食材が鍋に入った光景を思い浮かべますよね。

お決まりのすき焼きも、もちろんおいしいですが、一風変わった食材を入れると、新しい発見があるかもしれません。

JA全農の『すき焼きレシピ』に反響

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)が紹介したのは、『トマトすき焼き』のレシピ。

鍋に牛脂を溶かして玉ねぎと牛肉を少し焼き、くし形に切ったトマトを2個分加えます。

割り下を入れて煮て、刻んだ大葉を乗せれば完成です!

同アカウントの運営者も、食べる前までは、トマト入りのすき焼きにためらいが生じていた様子。

いざ口にすると、「牛肉のうまみをまとうトマトも、優しいトマト風味に包まれた牛肉も最高だわ」となったそうです。

JA全農の『トマトすき焼き』レシピに、人々は興味津々!さまざまな声が集まっています。

・え?トマト入りのすき焼き、食べてみたい!

・おいしそう!やってみます!

・早速やってみたのですが、めちゃくちゃおいしかった。久しぶりにご飯をおかわりしたよ…。

・やってみたら、トマトと大葉が調和して、季節感も感じられて最高だった。

トマトの旬の時期が、5月下旬から8月までとあり、夏にぴったりなすき焼きです。

みなさんも、トマトの風味が広がる『トマトすき焼き』を作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top