「おしゃれな見た目で本格派!」牡蠣専門店が作る『カキのオイル漬け』がウマすぎた Recommended by grape SHOP By - grape編集部 公開:2022-07-06 更新:2023-10-31 料理缶詰 Share Post LINE はてな コメント カキを使ったさまざまなメニューを味わえる『オイスターバー』。「カキは大好きだけど、オイスターバーはちょっぴり敷居が高い…」という、カキ愛好家の人に朗報です! 瓶の中にたっぷり詰まっているのは、カキ! 広島産牡蠣の専門店が作った『OYSTER KITCHEN(オイスターキッチン)』は、『今夜はお家でオイスターバー』がコンセプトの、カキ商品のブランドです。 歴史ある技術とこだわりで生み出された、カキの魅力が凝縮された名品の数々をご紹介します! カキの魅力が凝縮!広島の専門店が作る『カキ商品』はこちら お家でカジュアルにオイスターバー気分!広島からお届けする牡蠣専門店こだわりの味 創業1897年の『OYSTER KITCHEN(オイスターキッチン)』は、広島の牡蠣専門店『マルイチ商店』が取り扱うカキを使っています。 使われているカキはすべて広島県産。そのまま生食用として出荷できる海域で育ったカキにこだわり、手作業で選別を行っているのだとか。 「いいものを届けたい」という心意気が伝わってきますね。 商品展開は、オリーブオイル漬けやアヒージョ、オイスターソースなど、家庭で手軽に使えそうなものばかり。 「港町のオイスターバーで提供されるような牡蠣のお料理の数々を、お家で気取らず、気軽に味わって頂きたい」 そんな思いがカタチになった、こだわりの味の数々を、実際に食べてみることにしました! 広島産牡蠣の専門店が作った絶品カキのオイル漬けを食べてみた! grape SHOPでは、『OYSTER KITCHEN(オイスターキッチン)』の商品を、使いやすいセットで購入できます。 今回試してみるのは、『オリーブオイル漬け』『アヒージョ』『オイスターソース』などの5種類。 シンプルなラベルの瓶の中には、肉付きのよいカキがぎっしりと入っています。これは、かなり期待できそうです! カキをじっくり味わいながら、おすすめのカキのセットも一緒にご紹介します! 牡蠣のオリーブオイル漬け まず手始めは、シンプルなオリーブオイル漬けから。カキのオリーブオイル漬けなんて、人生初の体験です。さて、どんな味がするのでしょう。 広島県の生ガキを、白ワイン、オイスターソースなどと絡めて焼き上げ、ローリエ、唐辛子とともに、オリーブオイルに漬け込んでいるとか。ワインのおつまみに合いそうです。 フタを開けると、ふわっと潮の香りが漂います。この、カキのゴロっと感…!なかなかの迫力です。 大きい…。プリプリとしたカキが、ぎっしりと詰まっています。この眺めだけで、お腹が空いてきました。 試しにそのままで食べてみました。味は濃厚かつクリーミー!食感もなめらかで、オイル漬けだからか魚介類の独特な香りもなく、とても食べやすくて後引く味でした。 唐辛子の辛さがピリッとくるのがアクセントになっていますよ。 しっかりと味が付いているので、お酒のおつまみはもちろん、料理でも大活躍しそうです。 『牡蠣のオリーブオイル漬け』の、カキとオイルを使って、パスタを作ってみました。 「これ…本当に自分が作ったの?」 つい、そうつぶやいてしまうほど、絶品です!ありきたりな言葉で表せないほどのおいしさに、とても感動しました。 カキの旨味が染み出したオリーブオイルで、ニンニクとトマトとカキをさっとパスタに絡めただけなのに、本格的な味になりました。 カキの塩味とパスタの相性が、これまた抜群。もともと味がきちんと付いているので、スーパーなどで売っている生のカキよりも、料理に使いやすいです! 『牡蠣のオイル漬け』が気になる! 同じように、リゾットも作ってみました。「こんなに簡単でいいの!?」と思うほど、楽に本格的な味を楽しめました。 カキのオイル漬けが一瓶あるだけで、ちょっと凝ったカキ料理も家庭で手軽に作れるなんて、嬉しい発見です! カキのオイル漬けが気になる人には、『バジルオイル漬け』『広島レモンオリーブオイル漬け』とのセット『牡蠣のオイル漬け3種セット』がおすすめです! 牡蠣のアヒージョ アヒージョといえば、スペイン料理のお店で人気のメニュー。オリーブオイルとガーリックと唐辛子で煮込まれた広島県産のカキのアヒージョが、瓶詰になって登場しました。 ご覧ください、この、もっちりとしたカキの身!香りが豊かで、食欲をそそります。 そのままおつまみにしてもいいのですが、ここは『カキのせ豆腐』にチャレンジ! 冷奴に『牡蠣のアヒージョ』をのせて醤油をかけるだけの簡単な一品で、日本の豆腐とスペインのアヒージョが夢の競演です。 これは美味!カキのオリーブオイル漬けが、こんなにも豆腐と合うとは思っていませんでした。 濃厚なカキとさっぱりした豆腐、オリーブオイルと醤油が絶妙なバランスで混ざり合って、予想外な風味を演出してくれます。 お店で食べられるような、本格的な味が家庭で、しかも、のせるだけで楽しめるなんて…。 こちらは、先ほどご紹介した『牡蠣のオリーブオイル漬け』と『牡蠣と広島レモンのアヒージョ』との『牡蠣のオリーブオイル漬け&アヒージョ2種3点セット』が魅力的ですよ! 『カキのせ豆腐』を、ぜひお試しください。 牡蠣と広島レモンのアヒージョ カキと広島レモンという最強のタッグがアヒージョになりました。ネーミングの響きに、食欲がそそられますね。 広島産のカキに、同じく広島産のレモンを加えたアヒージョです。 瓶のフタを開けると、こんな感じ! ほのかな塩味のカキに、レモンの酸味とさわやかな香りがよく合う、品のある味で、カキの味を存分に楽しめます。 こちらはさっぱりと、サラダにして食べましょう。 これぞ究極のサラダ…!ドレッシング代わりに、瓶詰のオリーブオイルとバルサミコ酢をちょっぴりかけていただきました。 野菜のシャキシャキ感と柔らかなカキの身の組み合わせが、こんなにもマッチするとは…カキのアヒージョ、恐るべし。 和風、洋風、中華風、いろいろなサラダに合わせやすそうです。 アヒージョとオイル漬けがそれぞれ2種類入った『牡蠣のオイル漬け2種&アヒージョ2種 4点セット』は、こちら。ぜひチェックしてみてください! お家でオイスターバー気分!『マルイチ商店』シリーズをチェック 牡蠣専門店のオイスターソース こちらも忘れてはいけません、オイスターソース! 『牡蠣専門店のオイスターソース』は、広島県産のカキをじっくりと手間をかけて煮込み、瀬戸内・広島産にこだわった醤油と日本酒を使用しています。 芳醇な瀬戸内の香りが鼻をくすぐるソースは、コクがあってまろやか。化学調味料、保存料無添加というのも嬉しいポイントです。 特別感たっぷりなオイスターソースを使って、炒め物を作ってみました。 普段と全然風味が違う!シンプルな炒め物なのに、カキのエキスが肉と野菜の味を引き立てて、まるでお店のメニューのような出来栄えになりました。 炒め物のほかにも、焼き飯やスープ、カレーの味付けなど、活躍先は無限大!料理をするのが楽しくなりそうです。 アヒージョ、オイル漬けとのセット『牡蠣のオリーブオイル漬け&アヒージョ&オイスターソース 3点セット』なら、さらにアレンジしがいがありそうですね! 牡蠣とチーズのオイル漬け 小さなキューブ状のチーズとカキをオリーブオイルに漬け込んだのが、こちらの商品。カキとチーズをオイル漬けにするなんて、センスがあります! 瓶の上のほうにチーズがあり、カキはその下に詰まっているようです。 フタを開けると、こんな感じ。見るからにカキの旨味がしみ込んでいそうなチーズが、たっぷりと入っています。 チーズとカキをそのままお皿に盛り付けて、ミニトマトを添えてみました。 見た目がオシャレなだけでなく、カキのエキスをたっぷり吸ったチーズは、口当たりも柔らかくマイルドな味。 カキとの相性は抜群で、コクがあるのでさっぱりしたお酒に合いそうです。お酒好きの人にはたまりませんね! アヒージョ、オイスターソースとセットの『牡蠣のアヒージョ&チーズのオイル漬け&オイスターソース 3点セット』があれば、お酒に合うカキ尽くしのメニューを楽しめますよ。 お酒との相性抜群!『牡蠣の3点セット』をもっと詳しく 贈り物にもピッタリなカキのセット!手軽に楽しくお家でオイスターバーを楽しもう 広島産牡蠣の専門店が作った『OYSTER KITCHEN(オイスターキッチン)』には、今回実際に食べた商品のほかにも、『バジルオイル漬け』や『ディップソース』など、魅力的なアイテムがそろっています。 ご紹介したセット以外にも、grape SHOPならバラエティ豊かなセットが盛りだくさん! 例えばこちらの『牡蠣のオイル漬け 小瓶5種セット』。『牡蠣のアヒージョ』『牡蠣と広島レモンのアヒージョ』『牡蠣とチーズのオイル漬け』『牡蠣の吟醸オイル漬け』『広島産 牡蠣のディップソース』の5種類が勢ぞろいした豪華なセットは、いろいろ試してみたい人におすすめです。 ちょっと珍しいカキのオイル漬けやオイスターソースのラインナップは、のし対応が可能です。 高級感もあって贈り物にも最適ですよ。気軽にお家でオイスターバーを楽しんでみませんか。 ぜひ、お好みのセットを探してみてください! 贈り物にもピッタリ!『牡蠣のオイル漬け』の購入はこちらから [文・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
カキを使ったさまざまなメニューを味わえる『オイスターバー』。「カキは大好きだけど、オイスターバーはちょっぴり敷居が高い…」という、カキ愛好家の人に朗報です!
瓶の中にたっぷり詰まっているのは、カキ!
広島産牡蠣の専門店が作った『OYSTER KITCHEN(オイスターキッチン)』は、『今夜はお家でオイスターバー』がコンセプトの、カキ商品のブランドです。
歴史ある技術とこだわりで生み出された、カキの魅力が凝縮された名品の数々をご紹介します!
カキの魅力が凝縮!広島の専門店が作る『カキ商品』はこちら
お家でカジュアルにオイスターバー気分!広島からお届けする牡蠣専門店こだわりの味
創業1897年の『OYSTER KITCHEN(オイスターキッチン)』は、広島の牡蠣専門店『マルイチ商店』が取り扱うカキを使っています。
使われているカキはすべて広島県産。そのまま生食用として出荷できる海域で育ったカキにこだわり、手作業で選別を行っているのだとか。
「いいものを届けたい」という心意気が伝わってきますね。
商品展開は、オリーブオイル漬けやアヒージョ、オイスターソースなど、家庭で手軽に使えそうなものばかり。
「港町のオイスターバーで提供されるような牡蠣のお料理の数々を、お家で気取らず、気軽に味わって頂きたい」
そんな思いがカタチになった、こだわりの味の数々を、実際に食べてみることにしました!
広島産牡蠣の専門店が作った絶品カキのオイル漬けを食べてみた!
grape SHOPでは、『OYSTER KITCHEN(オイスターキッチン)』の商品を、使いやすいセットで購入できます。
今回試してみるのは、『オリーブオイル漬け』『アヒージョ』『オイスターソース』などの5種類。
シンプルなラベルの瓶の中には、肉付きのよいカキがぎっしりと入っています。これは、かなり期待できそうです!
カキをじっくり味わいながら、おすすめのカキのセットも一緒にご紹介します!
牡蠣のオリーブオイル漬け
まず手始めは、シンプルなオリーブオイル漬けから。カキのオリーブオイル漬けなんて、人生初の体験です。さて、どんな味がするのでしょう。
広島県の生ガキを、白ワイン、オイスターソースなどと絡めて焼き上げ、ローリエ、唐辛子とともに、オリーブオイルに漬け込んでいるとか。ワインのおつまみに合いそうです。
フタを開けると、ふわっと潮の香りが漂います。この、カキのゴロっと感…!なかなかの迫力です。
大きい…。プリプリとしたカキが、ぎっしりと詰まっています。この眺めだけで、お腹が空いてきました。
試しにそのままで食べてみました。味は濃厚かつクリーミー!食感もなめらかで、オイル漬けだからか魚介類の独特な香りもなく、とても食べやすくて後引く味でした。
唐辛子の辛さがピリッとくるのがアクセントになっていますよ。
しっかりと味が付いているので、お酒のおつまみはもちろん、料理でも大活躍しそうです。
『牡蠣のオリーブオイル漬け』の、カキとオイルを使って、パスタを作ってみました。
「これ…本当に自分が作ったの?」
つい、そうつぶやいてしまうほど、絶品です!ありきたりな言葉で表せないほどのおいしさに、とても感動しました。
カキの旨味が染み出したオリーブオイルで、ニンニクとトマトとカキをさっとパスタに絡めただけなのに、本格的な味になりました。
カキの塩味とパスタの相性が、これまた抜群。もともと味がきちんと付いているので、スーパーなどで売っている生のカキよりも、料理に使いやすいです!
『牡蠣のオイル漬け』が気になる!
同じように、リゾットも作ってみました。「こんなに簡単でいいの!?」と思うほど、楽に本格的な味を楽しめました。
カキのオイル漬けが一瓶あるだけで、ちょっと凝ったカキ料理も家庭で手軽に作れるなんて、嬉しい発見です!
カキのオイル漬けが気になる人には、『バジルオイル漬け』『広島レモンオリーブオイル漬け』とのセット『牡蠣のオイル漬け3種セット』がおすすめです!
牡蠣のアヒージョ
アヒージョといえば、スペイン料理のお店で人気のメニュー。オリーブオイルとガーリックと唐辛子で煮込まれた広島県産のカキのアヒージョが、瓶詰になって登場しました。
ご覧ください、この、もっちりとしたカキの身!香りが豊かで、食欲をそそります。
そのままおつまみにしてもいいのですが、ここは『カキのせ豆腐』にチャレンジ!
冷奴に『牡蠣のアヒージョ』をのせて醤油をかけるだけの簡単な一品で、日本の豆腐とスペインのアヒージョが夢の競演です。
これは美味!カキのオリーブオイル漬けが、こんなにも豆腐と合うとは思っていませんでした。
濃厚なカキとさっぱりした豆腐、オリーブオイルと醤油が絶妙なバランスで混ざり合って、予想外な風味を演出してくれます。
お店で食べられるような、本格的な味が家庭で、しかも、のせるだけで楽しめるなんて…。
こちらは、先ほどご紹介した『牡蠣のオリーブオイル漬け』と『牡蠣と広島レモンのアヒージョ』との『牡蠣のオリーブオイル漬け&アヒージョ2種3点セット』が魅力的ですよ!
『カキのせ豆腐』を、ぜひお試しください。
牡蠣と広島レモンのアヒージョ
カキと広島レモンという最強のタッグがアヒージョになりました。ネーミングの響きに、食欲がそそられますね。
広島産のカキに、同じく広島産のレモンを加えたアヒージョです。
瓶のフタを開けると、こんな感じ!
ほのかな塩味のカキに、レモンの酸味とさわやかな香りがよく合う、品のある味で、カキの味を存分に楽しめます。
こちらはさっぱりと、サラダにして食べましょう。
これぞ究極のサラダ…!ドレッシング代わりに、瓶詰のオリーブオイルとバルサミコ酢をちょっぴりかけていただきました。
野菜のシャキシャキ感と柔らかなカキの身の組み合わせが、こんなにもマッチするとは…カキのアヒージョ、恐るべし。
和風、洋風、中華風、いろいろなサラダに合わせやすそうです。
アヒージョとオイル漬けがそれぞれ2種類入った『牡蠣のオイル漬け2種&アヒージョ2種 4点セット』は、こちら。ぜひチェックしてみてください!
お家でオイスターバー気分!『マルイチ商店』シリーズをチェック
牡蠣専門店のオイスターソース
こちらも忘れてはいけません、オイスターソース!
『牡蠣専門店のオイスターソース』は、広島県産のカキをじっくりと手間をかけて煮込み、瀬戸内・広島産にこだわった醤油と日本酒を使用しています。
芳醇な瀬戸内の香りが鼻をくすぐるソースは、コクがあってまろやか。化学調味料、保存料無添加というのも嬉しいポイントです。
特別感たっぷりなオイスターソースを使って、炒め物を作ってみました。
普段と全然風味が違う!シンプルな炒め物なのに、カキのエキスが肉と野菜の味を引き立てて、まるでお店のメニューのような出来栄えになりました。
炒め物のほかにも、焼き飯やスープ、カレーの味付けなど、活躍先は無限大!料理をするのが楽しくなりそうです。
アヒージョ、オイル漬けとのセット『牡蠣のオリーブオイル漬け&アヒージョ&オイスターソース 3点セット』なら、さらにアレンジしがいがありそうですね!
牡蠣とチーズのオイル漬け
小さなキューブ状のチーズとカキをオリーブオイルに漬け込んだのが、こちらの商品。カキとチーズをオイル漬けにするなんて、センスがあります!
瓶の上のほうにチーズがあり、カキはその下に詰まっているようです。
フタを開けると、こんな感じ。見るからにカキの旨味がしみ込んでいそうなチーズが、たっぷりと入っています。
チーズとカキをそのままお皿に盛り付けて、ミニトマトを添えてみました。
見た目がオシャレなだけでなく、カキのエキスをたっぷり吸ったチーズは、口当たりも柔らかくマイルドな味。
カキとの相性は抜群で、コクがあるのでさっぱりしたお酒に合いそうです。お酒好きの人にはたまりませんね!
アヒージョ、オイスターソースとセットの『牡蠣のアヒージョ&チーズのオイル漬け&オイスターソース 3点セット』があれば、お酒に合うカキ尽くしのメニューを楽しめますよ。
お酒との相性抜群!『牡蠣の3点セット』をもっと詳しく
贈り物にもピッタリなカキのセット!手軽に楽しくお家でオイスターバーを楽しもう
広島産牡蠣の専門店が作った『OYSTER KITCHEN(オイスターキッチン)』には、今回実際に食べた商品のほかにも、『バジルオイル漬け』や『ディップソース』など、魅力的なアイテムがそろっています。
ご紹介したセット以外にも、grape SHOPならバラエティ豊かなセットが盛りだくさん!
例えばこちらの『牡蠣のオイル漬け 小瓶5種セット』。『牡蠣のアヒージョ』『牡蠣と広島レモンのアヒージョ』『牡蠣とチーズのオイル漬け』『牡蠣の吟醸オイル漬け』『広島産 牡蠣のディップソース』の5種類が勢ぞろいした豪華なセットは、いろいろ試してみたい人におすすめです。
ちょっと珍しいカキのオイル漬けやオイスターソースのラインナップは、のし対応が可能です。
高級感もあって贈り物にも最適ですよ。気軽にお家でオイスターバーを楽しんでみませんか。
ぜひ、お好みのセットを探してみてください!
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[文・構成/grape編集部]