タマネギをのせトースターで5分加熱して できた料理に「2日連続で食べた By - ダミ 公開:2025-04-18 更新:2025-04-21 チーズトーストパン料理玉ねぎ調味料野菜 Share Post LINE はてな コメント 毎年3~5月に旬を迎え、甘くて、みずみずしい味が特徴の、新タマネギ。 2025年の春、筆者は、生のままサラダに添えたり、メイン料理にしたりと、タマネギの味を楽しんでいました。 しかし、少し飽きてしまったので、「ほかの料理でタマネギを楽しめないか」と考え、思い付いたのがトーストです。 学生時代の5年間、パン店でアルバイトをしていたこともあり、パンが大好物な筆者。 シンプルな『タマネギトースト』を作ってみることにしました! タマネギを食パンの上にのせて? 必要な材料は以下の通りです。 【材料(1人ぶん)】 ・食パン5枚切り 1枚 ・タマネギ 中2ぶんの1個 ・マヨネーズ 大さじ1と2ぶんの1杯 ・粉チーズ 適量 ・パセリ お好み まず、タマネギを半分に切り、さらに6等分にくし切りにします。 5枚切りの食パン1枚にマヨネーズを塗ったら、タマネギをのせましょう。 次に、粉チーズとパセリを振ってください。 具材をのせ終え、トースターで5分焼くと…。 『タマネギトースト』のでき上がり! タマネギに火が通り、トロッとしたおいしそうな見た目になっているではありませんか! 粉チーズとパセリがこんがりと焼き上がり、香ばしい香りが鼻を抜けていきます。 ひと口食べると…。 マヨネーズの酸味と、タマネギの甘みが、相性抜群! タマネギ独特の臭みも少なく、野菜が嫌いな子供でもおいしく食べられそうですよ。 おいしかったので、筆者は2日連続で食べてしまいました! タマネギの臭みを完全になくしたい人は、最初に水に浸けたり、電子レンジで加熱したりすると、さらに食べやすくなるでしょう。 新タマネギがおいしい、春の時期にぴったりな、『タマネギトースト』。 おいしいパンとともに、旬の味を味わってみてはいかがでしょうか! [文・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、ゆで卵の裏技に注目が集まりました。 Share Post LINE はてな コメント
毎年3~5月に旬を迎え、甘くて、みずみずしい味が特徴の、新タマネギ。
2025年の春、筆者は、生のままサラダに添えたり、メイン料理にしたりと、タマネギの味を楽しんでいました。
しかし、少し飽きてしまったので、「ほかの料理でタマネギを楽しめないか」と考え、思い付いたのがトーストです。
学生時代の5年間、パン店でアルバイトをしていたこともあり、パンが大好物な筆者。
シンプルな『タマネギトースト』を作ってみることにしました!
タマネギを食パンの上にのせて?
必要な材料は以下の通りです。
【材料(1人ぶん)】
・食パン5枚切り 1枚
・タマネギ 中2ぶんの1個
・マヨネーズ 大さじ1と2ぶんの1杯
・粉チーズ 適量
・パセリ お好み
まず、タマネギを半分に切り、さらに6等分にくし切りにします。
5枚切りの食パン1枚にマヨネーズを塗ったら、タマネギをのせましょう。
次に、粉チーズとパセリを振ってください。
具材をのせ終え、トースターで5分焼くと…。
『タマネギトースト』のでき上がり!
タマネギに火が通り、トロッとしたおいしそうな見た目になっているではありませんか!
粉チーズとパセリがこんがりと焼き上がり、香ばしい香りが鼻を抜けていきます。
ひと口食べると…。
マヨネーズの酸味と、タマネギの甘みが、相性抜群!
タマネギ独特の臭みも少なく、野菜が嫌いな子供でもおいしく食べられそうですよ。
おいしかったので、筆者は2日連続で食べてしまいました!
タマネギの臭みを完全になくしたい人は、最初に水に浸けたり、電子レンジで加熱したりすると、さらに食べやすくなるでしょう。
新タマネギがおいしい、春の時期にぴったりな、『タマネギトースト』。
おいしいパンとともに、旬の味を味わってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]