タマネギをのせトースターで5分加熱して できた料理に「2日連続で食べた
公開: 更新:


「え、丸ごと入れるの!?」 炊飯器に米と一緒に入れたのは…【旬レシピ】秋の味覚を代表する、サツマイモ。甘く煮たりスイーツにしたりとさまざまな調理法があり、スーパーマーケットに行くと、つい手に取ってしまう食材です。 筆者と同じように、秋になるとサツマイモ料理が恋しくなる人も多いでしょう。 そ...

夫の箸が止まらない! 豆腐の意外な食べ方に「大満足」「定番になりそう」【脱マンネリレシピ】手頃な価格で購入できて、ヘルシーな点も魅力の豆腐。 筆者もよく購入しますが、麻婆豆腐や味噌汁の具材として使うことが多く、家族から「もう飽きた」と言われることも…。筆者自身もマンネリを感じていました。 そんな時に豆腐を使っ...
毎年3~5月に旬を迎え、甘くて、みずみずしい味が特徴の、新タマネギ。
2025年の春、筆者は、生のままサラダに添えたり、メイン料理にしたりと、タマネギの味を楽しんでいました。
しかし、少し飽きてしまったので、「ほかの料理でタマネギを楽しめないか」と考え、思い付いたのがトーストです。
学生時代の5年間、パン店でアルバイトをしていたこともあり、パンが大好物な筆者。
シンプルな『タマネギトースト』を作ってみることにしました!
タマネギを食パンの上にのせて?
必要な材料は以下の通りです。
【材料(1人ぶん)】
・食パン5枚切り 1枚
・タマネギ 中2ぶんの1個
・マヨネーズ 大さじ1と2ぶんの1杯
・粉チーズ 適量
・パセリ お好み
まず、タマネギを半分に切り、さらに6等分にくし切りにします。
5枚切りの食パン1枚にマヨネーズを塗ったら、タマネギをのせましょう。
次に、粉チーズとパセリを振ってください。
具材をのせ終え、トースターで5分焼くと…。
『タマネギトースト』のでき上がり!
タマネギに火が通り、トロッとしたおいしそうな見た目になっているではありませんか!
粉チーズとパセリがこんがりと焼き上がり、香ばしい香りが鼻を抜けていきます。
ひと口食べると…。
マヨネーズの酸味と、タマネギの甘みが、相性抜群!
タマネギ独特の臭みも少なく、野菜が嫌いな子供でもおいしく食べられそうですよ。
おいしかったので、筆者は2日連続で食べてしまいました!
タマネギの臭みを完全になくしたい人は、最初に水に浸けたり、電子レンジで加熱したりすると、さらに食べやすくなるでしょう。
新タマネギがおいしい、春の時期にぴったりな、『タマネギトースト』。
おいしいパンとともに、旬の味を味わってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]