タマネギをのせトースターで5分加熱して できた料理に「2日連続で食べた
公開: 更新:


豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。






毎年3~5月に旬を迎え、甘くて、みずみずしい味が特徴の、新タマネギ。
2025年の春、筆者は、生のままサラダに添えたり、メイン料理にしたりと、タマネギの味を楽しんでいました。
しかし、少し飽きてしまったので、「ほかの料理でタマネギを楽しめないか」と考え、思い付いたのがトーストです。
学生時代の5年間、パン店でアルバイトをしていたこともあり、パンが大好物な筆者。
シンプルな『タマネギトースト』を作ってみることにしました!
タマネギを食パンの上にのせて?
必要な材料は以下の通りです。
【材料(1人ぶん)】
・食パン5枚切り 1枚
・タマネギ 中2ぶんの1個
・マヨネーズ 大さじ1と2ぶんの1杯
・粉チーズ 適量
・パセリ お好み
まず、タマネギを半分に切り、さらに6等分にくし切りにします。
5枚切りの食パン1枚にマヨネーズを塗ったら、タマネギをのせましょう。
次に、粉チーズとパセリを振ってください。
具材をのせ終え、トースターで5分焼くと…。
『タマネギトースト』のでき上がり!
タマネギに火が通り、トロッとしたおいしそうな見た目になっているではありませんか!
粉チーズとパセリがこんがりと焼き上がり、香ばしい香りが鼻を抜けていきます。
ひと口食べると…。
マヨネーズの酸味と、タマネギの甘みが、相性抜群!
タマネギ独特の臭みも少なく、野菜が嫌いな子供でもおいしく食べられそうですよ。
おいしかったので、筆者は2日連続で食べてしまいました!
タマネギの臭みを完全になくしたい人は、最初に水に浸けたり、電子レンジで加熱したりすると、さらに食べやすくなるでしょう。
新タマネギがおいしい、春の時期にぴったりな、『タマネギトースト』。
おいしいパンとともに、旬の味を味わってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]