lifestyle

タマネギをのせトースターで5分加熱して できた料理に「2日連続で食べた

By - ダミ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『タマネギトースト』の工程

毎年3~5月に旬を迎え、甘くて、みずみずしい味が特徴の、新タマネギ。

2025年の春、筆者は、生のままサラダに添えたり、メイン料理にしたりと、タマネギの味を楽しんでいました。

しかし、少し飽きてしまったので、「ほかの料理でタマネギを楽しめないか」と考え、思い付いたのがトーストです。

学生時代の5年間、パン店でアルバイトをしていたこともあり、パンが大好物な筆者。

シンプルな『タマネギトースト』を作ってみることにしました!

タマネギを食パンの上にのせて?

必要な材料は以下の通りです。

【材料(1人ぶん)】

・食パン5枚切り 1枚

・タマネギ 中2ぶんの1個

・マヨネーズ 大さじ1と2ぶんの1杯

・粉チーズ 適量

・パセリ お好み

まず、タマネギを半分に切り、さらに6等分にくし切りにします。

『タマネギトースト』の工程

5枚切りの食パン1枚にマヨネーズを塗ったら、タマネギをのせましょう。

『タマネギトースト』の工程
『タマネギトースト』の工程

次に、粉チーズとパセリを振ってください。

『タマネギトースト』の工程

具材をのせ終え、トースターで5分焼くと…。

『タマネギトースト』の工程

『タマネギトースト』のでき上がり!

タマネギに火が通り、トロッとしたおいしそうな見た目になっているではありませんか!

粉チーズとパセリがこんがりと焼き上がり、香ばしい香りが鼻を抜けていきます。

ひと口食べると…。

『タマネギトースト』の工程

マヨネーズの酸味と、タマネギの甘みが、相性抜群!

タマネギ独特の臭みも少なく、野菜が嫌いな子供でもおいしく食べられそうですよ。

おいしかったので、筆者は2日連続で食べてしまいました!

タマネギの臭みを完全になくしたい人は、最初に水に浸けたり、電子レンジで加熱したりすると、さらに食べやすくなるでしょう。

『新玉ねぎのマヨネーズトースト』の工程

新タマネギがおいしい、春の時期にぴったりな、『タマネギトースト』。

おいしいパンとともに、旬の味を味わってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『卵入りハンバーグ』を作る写真

いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

大葉チップスを作る写真

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...

Share Post LINE はてな コメント

page
top