「知らなかった!」「なるほど」 失敗しないふわふわパンケーキの作り方に驚き
公開: 更新:

※写真はイメージ

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。

パンの耳で作るシンプルスイーツ おいしさに「これは驚き」「毎日食べたい」余りがちなパンの耳。「子供が喜ぶアレンジレシピがあれば…」と悩みますよね。実は、バターと砂糖でカリッと焼くだけで、とびきりおいしいスイーツに変身するのです。本記事では、簡単でおいしい節約スイーツレシピを紹介します。
- 出典
- @zennoh_food






自宅で簡単に作ることのできるパンケーキ(ホットケーキ)。
スーパーなどではパンケーキミックス粉が販売されており、いくつかの材料を混ぜて焼くだけで完成します。
しかし、『パンケーキがあまり膨らまない』といった失敗に悩んだことのある人もいるでしょう。
喫茶店や専門店で出るようなふわふわなパンケーキを自宅で作るのは、不可能かもしれない…と思いきや、あることに気を付けるだけで実現できるといいます。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)が紹介する、ふわふわパンケーキへの近道がこちらです!
なんと、順番を気を付けるだけ!
基本的に、ミックス粉に卵と牛乳を入れて生地を作ります。
ここで、直接ミックス粉に卵と牛乳を入れるのではなく、かき混ぜて液体にしたものの上にミックス粉を入れるといいのだとか。
また、混ぜすぎにも注意が必要だといいます。
JA全農が紹介したライフハックに、多くの人が驚いたようです。
・なるほどね、先に混ぜるのか。いいこと知った!
・だからいつも失敗していたのか…。
・知らなかった!早速今度試したいと思います。
・この情報、もっと早く知りたかった!
自宅でパンケーキを作る際は、この方法でふわふわの仕上がりに挑戦してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]