開封前に揉むだけ! サラダチキンを食べやすくする方法に「もうベタつかない」
公開: 更新:


梨をスティック切りでおしゃれに! 皮むき不要の簡単カット法に「パーティ映えする!」秋の梨はスティック切りが断然ラク。皮むき不要で時短調理でき、見た目もおしゃれに仕上がります。毎日のデザートやお弁当にぴったりの簡単カット法を紹介します。

【簡単レシピ】スライスしたさつまいもをまな板に置いて? 完成した一品にたまらん…!秋の味覚サツマイモを、肉ではなく**「スライス」して大葉を巻く斬新レシピをご紹介。サツマイモの甘さと大葉の爽やかさが口の中で溶け合う、まさに奇跡の相性です。カリッとモチッとした新食感で、ヘルシーなのにやみつきになる副菜やおつまみに最適。驚きの新おかずをぜひお試しください。
ヘルシーだけれど満足度の高いサラダチキン。コンビニエンスストアの商品の中でも「手軽に食べられる」と人気ですよね。
ですが、巷では「汁が入っているので開封しづらい」と感じる人もいるようです。筆者も開封時、汁で手がベタベタになることも…。
「もっと快適に食べられないかな」と思い調べていたら、耳寄りな情報をゲット!
手間いらずで、誰でもできる簡単な方法なので、購入して試してみました。
サラダチキンを食べやすくするコツ
先述の通り、購入者を悩ませるのが、サラダチキンの汁。
開封時はもちろん、食べ終わった後も処理をするのが面倒で、手や服に付着すると臭いも簡単には取れません…。
そんなサラダチキンの汁を少なくする方法は『開封前にサラダチキンを揉み込むこと』なのだそう。
それでは、袋の上からサラダチキンを軽く指で揉んでみましょう。
少し揉んだだけでは汁に変化は見られなかったため、チキンが潰れない程度に両手全体で揉み込みます。
数十秒揉むと、噂通りチキンの汁が少なくなりました!
完全に汁を失くすことはできませんでしたが、確実に量が減っているのを確認できます。
皿に出したところ、見た目はいつもと変わりません。
食べやすいようにほぐしてみると、若干ですがしっとりとして、心なしか崩しやすい感じがしました。
そのまま食べても十分おいしいですが、水菜やレタス、ミニトマトなどの野菜を添えれば、彩りもよく満足感のあるサラダになりますよ。
ちなみに、サラダチキンの味自体にも、大きな変化はありませんでした。
手で圧力をかけたぶん、食感は少し柔らかくなりましたが、こちらも大きく変わった感じはなかったです。
もともと崩して食べる商品でもあるので、フォークなどで裂きやすいよう、柔らかな仕上がりになっているのでしょう。
「サラダチキンの汁が煩わしい」と感じていた人は、試してみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]