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熱湯に入れて放置したウインナー 『10分後』に取り出すと? 「すごい」「驚いた」

By - grape編集部  公開:  更新:

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お湯

ウインナーを少しの工夫でプリプリ&ジューシーに仕上げるテクニックが、Instagramで話題になっているそうです。

本記事では、ジューシーに仕上げるテクニックのほか、手間をかけずにウインナーをおいしく楽しめる方法を4つ紹介します。

どれも手軽に実践できるので、ぜひ参考にしてみてください。

ウインナーをおいしく仕上げるテクニック4選!

ウインナーをおいしくする技をInstagram上で紹介しているのは、ラクカジハックを発信しているゆー(yu_kurashi_)さんです。

ゆーさんのInstagramから、加熱方法の工夫で味わいが格段にアップする方法3つと、お弁当に映えるアレンジ1つを紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

1.ウインナーを焼かずにプリプリに仕上げる方法

焼かずにプリッとジューシーな食感を楽しめる、驚きの簡単テクニックです。

まず、お湯を沸騰させたら火を止め、ウインナーを入れてフタをします。そのまま10分ほど放置したら完成です。

ウインナーの入った鍋にフタをしている様子

焼いていないのに、まるでボイルしたようなプリプリ感が楽しめます。火加減や油を気にせず仕上げられるので、忙しい朝にもぴったりです。

プリッとしたウインナー

2.油なしでジューシーに仕上げる方法

ヘルシーに仕上げたい時や、油を使いたくない時におすすめの調理法です。

フライパンにウインナーと少量の水を入れて加熱します。

ウインナーを炒めている様子

水分がなくなったら、焼き目が付くまで炒めましょう。

焼き目が付くようにウインナーを焼いている様子

これだけで、油を使わなくてもジューシーに仕上がります。余分な油を使わないため、後片付けもラクになるのが嬉しいポイントです。

3.冷凍保存とおいしい焼き方

ウインナーをムダなく使い切るためには、正しい冷凍保存と解凍方法を知っておくといいでしょう。

使い切れなかったウインナーは冷凍保存がおすすめ。袋を開けた場合は、ジッパー付きの保存袋に入れて密閉しましょう。

ウインナーを冷凍庫に入れている様子

調理する際は、前述の『水炒め』の方法でそのまま加熱すれば、解凍しながらジューシーに焼き上げられます。

冷凍したウインナーを焼いている様子

4.お弁当が映える飾り切り

見た目もかわいく、食べるのが楽しくなる飾り切りは、お弁当にぴったりのアレンジです。

まず、ウインナーの両端を切り落とし、割り箸で挟んで5mm間隔に切り込みを入れます。

ウインナーを切っている様子

続いてウインナーを90度回転させ、同じように切れ目を入れましょう。

細かく切り込みの入ったウインナー

両端の部分は格子状に切り込みを入れます。

格子状に切ったウインナー

切ったウインナーを焼きましょう。

ウインナーを炒めている様子

切り込みを入れたウインナーの端と端をピックでつなげます。

ウインナーにピックを指している様子

真ん中に格子状の端を飾れば、ひまわりのような華やかなウインナーの完成です。お弁当に入れるだけでパッと明るくなります。

ひまわりの形をしたウインナー
かわいらしいお弁当

少しの工夫でウインナーはもっとおいしくなる

ウインナーは、調理する際に少し工夫するだけで驚くほどおいしく仕上がります。

プリプリ感を引き出すゆで方や、油を使わないヘルシー調理、冷凍保存のコツに加え、見た目も華やかな飾り切りまで、どれも簡単に試せるものばかりです。

日々の食卓やお弁当に、ぜひ取り入れてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
yu_kurashi_

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