ゴボウのアク抜き、どうしてる? 企業が教える『テクニック』に反響!
公開: 更新:


【レンチンレシピ】味つけはめんつゆのみ! 秋の味覚をたっぷり食べる焼きびたし本記事では電子レンジだけで作れる、簡単焼びたしの作り方を紹介しています。

意外な組み合わせだけど… ミックスナッツに『かつお節』を混ぜたら、最高のおつまみが誕生!ちょっとした空腹時に、満足感のあるミックスナッツを食べる人もいるでしょう。 そんなミックスナッツを使って、和風のおつまみを作ってみました!
- 出典
- kenko_mayo
grape [グレイプ] lifestyle
和食に欠かせない根菜の1つ、ゴボウ。
香りと歯ごたえが特徴的で、きんぴらや煮物など、幅広い料理に使われますよね。
そんなゴボウを使った、食感も楽しめる『サラダレシピ』が注目を集めています。
『ささがきゴボウのナッツ風味サラダ』
食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社がInstagramアカウント(kenko_mayo)で紹介したのは、『ささがきゴボウのナッツ風味サラダ』です。
同社が販売する『神戸壱番館 クリーミーナッツドレッシング(以下、ナッツドレッシング)』を活用すれば、3種類のナッツの香ばしさをプラスできるとのこと。砕いたナッツも入っており、つぶつぶとした食感が楽しめるそうです。
ゴボウの下準備についても紹介されているので、動画をチェックして参考にしてみてくださいね!
使う材料は以下の通りです。
まず、ゴボウはよく泥を落とし、包丁の背を使って皮をこそげ取りましょう。
次に、ささがきにしていきます。
カットしたら、5分ほど酢水に浸けるのがポイント。アク抜きができるうえ、変色防止にもなるそうですよ。
ニンジンは皮をむいて、細切りにしましょう。
ゴボウとニンジン、それぞれを別々にゆでたら、しっかりと水気を切ってください。
ゴボウは温かいうちに、白だしを絡めます。
下味を付けたゴボウ、ニンジン、『ナッツドレッシング』を混ぜ合わせたら、完成。ごまを散らすのもおすすめですよ!
ゴボウは酢水にさらすことで、アクによる渋みやえぐみがやわらぐほか、見た目の美しさが保てるのだそう。
下ごしらえのポイントさえ押さえれば、誰でも簡単に真似できそうですね。
投稿には「組み合わせがおいしそう!」「同じ材料でも、下準備が大事ですね」といった声が上がっていました。
シャキシャキとした食感に、ナッツの香ばしさが加わった『ささがきゴボウのナッツ風味サラダ』。
サラダのレパートリーに加えれば、日々の食卓がさらに楽しくなることでしょう!
[文・構成/grape編集部]