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ゴボウのアク抜き、どうしてる? 企業が教える『テクニック』に反響!

By - grape編集部  公開:  更新:

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ケンコーマヨネーズが紹介した、『ささがきゴボウのナッツ風味サラダ』

和食に欠かせない根菜の1つ、ゴボウ。

香りと歯ごたえが特徴的で、きんぴらや煮物など、幅広い料理に使われますよね。

そんなゴボウを使った、食感も楽しめる『サラダレシピ』が注目を集めています。

『ささがきゴボウのナッツ風味サラダ』

食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社がInstagramアカウント(kenko_mayo)で紹介したのは、『ささがきゴボウのナッツ風味サラダ』です。

同社が販売する『神戸壱番館 クリーミーナッツドレッシング(以下、ナッツドレッシング)』を活用すれば、3種類のナッツの香ばしさをプラスできるとのこと。砕いたナッツも入っており、つぶつぶとした食感が楽しめるそうです。

ゴボウの下準備についても紹介されているので、動画をチェックして参考にしてみてくださいね!

使う材料は以下の通りです。

ケンコーマヨネーズが紹介した、『ささがきゴボウのナッツ風味サラダ』

まず、ゴボウはよく泥を落とし、包丁の背を使って皮をこそげ取りましょう。

次に、ささがきにしていきます。

カットしたら、5分ほど酢水に浸けるのがポイント。アク抜きができるうえ、変色防止にもなるそうですよ。

ケンコーマヨネーズが紹介した、『ささがきゴボウのナッツ風味サラダ』

ニンジンは皮をむいて、細切りにしましょう。

ゴボウとニンジン、それぞれを別々にゆでたら、しっかりと水気を切ってください。

ゴボウは温かいうちに、白だしを絡めます。

下味を付けたゴボウ、ニンジン、『ナッツドレッシング』を混ぜ合わせたら、完成。ごまを散らすのもおすすめですよ!

ケンコーマヨネーズが紹介した、『ささがきゴボウのナッツ風味サラダ』

ゴボウは酢水にさらすことで、アクによる渋みやえぐみがやわらぐほか、見た目の美しさが保てるのだそう。

下ごしらえのポイントさえ押さえれば、誰でも簡単に真似できそうですね。

投稿には「組み合わせがおいしそう!」「同じ材料でも、下準備が大事ですね」といった声が上がっていました。

シャキシャキとした食感に、ナッツの香ばしさが加わった『ささがきゴボウのナッツ風味サラダ』。

サラダのレパートリーに加えれば、日々の食卓がさらに楽しくなることでしょう!


[文・構成/grape編集部]

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出典
kenko_mayo

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