lifestyle

フライパンで焼き付けたら… 千切りニンジンを使ったトルティーヤの作り方

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

料理に使いきれず、気付けば余りがちなニンジン。独特の風味が苦手で、なかなか消費が進まないという人も多いのではないでしょうか。

そんなニンジンの悩みを解決してくれるのが、ユニークな創作料理を発信するアキオ(yaoya14)さんが考案したレシピです。

本記事では、ニンジンを主役にしたトルティーヤの作り方をアキオさんのInstagramから紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

踊るほどおいしい『ニンジントルティーヤのタコス』

ニンジン嫌いでも食べやすく、アレンジ次第でいろいろな楽しみ方ができる一品です。

トルティーヤ3枚分に使う材料は、以下の通りです。

・ニンジン 約200g

・レタス 2枚ぐらい

・ミニトマト 3つぐらい

・アボカド 1個(小ぶり)

【A】

・ピザ用チーズ 50g

・米粉 大さじ1と2分の1

・醤油 小さじ1

・クミン 少々(なくても大丈夫)

【B】

・マヨネーズ 大さじ2

・レモン汁 小さじ2分の1

・塩 適量

ニンジンの皮を剥き、スライサーや包丁で千切りにしましょう。塩を振り10分ほど置きます。

ニンジンをスライサーで千切りにしている様子

ニンジンを置いている間に、アボカドの皮を剥いてザク切りにします。アボカドを潰しながら【B】と合わせて、ディップを作りましょう。

アボカドディップを作っている様子

置いておいたニンジンを絞り、しっかり水気を切ります。その後、【A】を混ぜ合わせましょう。

ニンジンに調味料を加えている様子

フライパンを熱し油を引き、【A】と混ぜたニンジンを円形にして中火で焼いていきます。

途中で火加減を調整しながら、焼きましょう。チーズが色付いて端のほうがカリっとなってきたら裏返します。

ニンジンを焼いている様子

フライパン返しなどでギュッと押さえ付けて反対面も焼いていき、焼き目が付いたら取り出しましょう。

お好きな野菜とアボカドディップを塗り、折ったら完成です。

完成したニンジンのトルティーヤ

焼く際は、少し厚みを持たせて円形にすると、裏返しやすくなります。裏返した後は、フライパン返しなどで軽く押さえ付けながら広げると、きれいな形に仕上がるでしょう。

また、チーズの量が少なく感じた場合は、仕上げに追加でチーズをのせると、よりコクのある味わいが楽しめます。

ニンジン嫌いを克服する方法

ニンジンの独特な匂いや食感が苦手で、なかなか食べられないという人も少なくありません。そこで、ニンジンをおいしく食べるための工夫を紹介します。

加熱して食感を変える

本記事で紹介したトルティーヤのように、炒めたり焼いたりすると食感が変わり、ほかの食材となじみやすくなります。

シャキシャキ感が苦手な場合は、細かく切ってしっかり火を通すのがおすすめです。

ほかの食材と混ぜて匂いを和らげる

カレーのように長時間煮込む料理に加えると、ほかの食材と甘みや香りがなじみ、ニンジンの風味が気になりにくくなります。

すりおろしてスープやソースに混ぜるのも、クセを抑えるのに効果的です。

ニンジンが苦手な人でも、おいしく食べられる工夫はたくさんあります。

本記事で紹介したトルティーヤは、アレンジも自在なので、お好みの具材を加えて楽しんでみてください。

ぜひ、このレシピを活用して、余りがちなニンジンを美味しく消費してみましょう!


[文・構成/grape編集部]

空のペットボトル

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。

廊下にカーペットを敷いてみて! 理由に「メリット多い」「買いに行く」家の中の寒さで、廊下の対策は難しいと感じませんか。部屋の中は暖かくても、廊下の寒さで一気に体が冷えてしまうこともあるかもしれません。企業がとっておきの対策を紹介します。

出典
yaoya14

Share Post LINE はてな コメント

page
top