そうめんを食べる時に大活躍 まさかの青じその使い方に「はい天才」「この発想はなかった」 By - grape編集部 公開:2023-06-12 更新:2023-06-12 そうめん料理野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ さっぱりとして、のどごしのいい『そうめん』は、夏にピッタリな食べ物。 大葉やネギ、ミョウガなどの薬味で、さわやかに味わうのが好きな人も少なくないでしょう。 そんな薬味をよく使う人が重宝しそうな、ライフハックをご紹介します。 大葉入りの氷で、キンキンに冷えたそうめんを食べよう! 薬味にまつわるライフハックに挑戦したのは、Rika(@englishcafe225)さん。 情報番組『あさイチ』(NHK)でやっていたのを見て、試してみた結果、あまりの便利さに「天才すぎる」と感激したといいます。 そのライフハックとは…千切りにした大葉を、水と一緒に製氷皿で凍らせる技! そうめんを食べる際、めんつゆを冷やすために、氷を入れる人は多いもの。 写真のように大葉入りの氷を作っておけば、そのままめんつゆに投入するだけで、薬味と一緒に冷えたそうめんを食べることができるのです! 一石二鳥の裏技は、瞬く間に拡散され、5万件以上の『いいね』が寄せられました。 ・これはナイスアイディア!製氷トレーを買ってきます! ・はい天才。しそがたくさん採れて困ることがあるから、試してみよう。 ・なるほど、この発想はなかった。大葉が大好きだから、早速やってみます。 濃いめのつゆに、大葉入りの氷を入れて溶かせば、おいしくそうめんを食べられそうですね! このアイディアが気になった人がいたら、夏の暑い時期に試してみてください。 [文・構成/grape編集部] 出典 @englishcafe225 Share Post LINE はてな コメント
さっぱりとして、のどごしのいい『そうめん』は、夏にピッタリな食べ物。
大葉やネギ、ミョウガなどの薬味で、さわやかに味わうのが好きな人も少なくないでしょう。
そんな薬味をよく使う人が重宝しそうな、ライフハックをご紹介します。
大葉入りの氷で、キンキンに冷えたそうめんを食べよう!
薬味にまつわるライフハックに挑戦したのは、Rika(@englishcafe225)さん。
情報番組『あさイチ』(NHK)でやっていたのを見て、試してみた結果、あまりの便利さに「天才すぎる」と感激したといいます。
そのライフハックとは…千切りにした大葉を、水と一緒に製氷皿で凍らせる技!
そうめんを食べる際、めんつゆを冷やすために、氷を入れる人は多いもの。
写真のように大葉入りの氷を作っておけば、そのままめんつゆに投入するだけで、薬味と一緒に冷えたそうめんを食べることができるのです!
一石二鳥の裏技は、瞬く間に拡散され、5万件以上の『いいね』が寄せられました。
・これはナイスアイディア!製氷トレーを買ってきます!
・はい天才。しそがたくさん採れて困ることがあるから、試してみよう。
・なるほど、この発想はなかった。大葉が大好きだから、早速やってみます。
濃いめのつゆに、大葉入りの氷を入れて溶かせば、おいしくそうめんを食べられそうですね!
このアイディアが気になった人がいたら、夏の暑い時期に試してみてください。
[文・構成/grape編集部]