lifestyle

使い切れないニンニク 保存のコツに「もうシワシワにしない!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニンニクの写真

特有の風味と香りで料理に欠かせないニンニク。しかし、一度に使うのは1〜2片で、すぐには使いきれない場合もあるでしょう。

そのまま野菜室などで保存していると、いつの間にか芽が出ていたり、シワシワになっていたりしたという経験がある人も多いでしょう。

本記事では、ニンニクの長期保存のコツを紹介します。

芽が出たニンニクの写真

ニンニクを冷凍保存する方法

用意するものは、冷凍用保存袋とラップです。

まずは、ニンニクを小房に分けます。根元部分を包丁で薄く切り落とし、切ったところから皮を剥いていきましょう。

皮を剥いたニンニクの写真

すべて皮を剥いたら、1つずつラップで包みます。

ラップに包んだニンニクの写真

保存袋に入れて空気を抜いて閉じたら、冷凍庫に入れてください。

保存袋に入れたニンニクの写真
冷凍庫に入れたニンニクの写真

使用する際は、保存袋から必要なぶんだけ取り出して使いましょう。ニンニクは冷凍しても中まで凍ることがないため、しばらく常温で置いておくと簡単に包丁で切れます。

少し置いたものを切ってみましたが、スッと包丁が入り、薄切りもできました。

ニンニクを切る写真

各家庭の冷凍庫の環境にもよりますが、冷凍したニンニクは1か月程度で使い切りましょう。また、すぐに使いそうなぶんは、カットしてラップで包んで保存しておくと便利です。

「いつもニンニクを使い切れず、ダメにしていた…」という人は試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

スーパーに設置されているポリ袋の写真

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...

Share Post LINE はてな コメント

page
top