ジャガイモとバターを絡めて… ご飯が進むレシピに「相性抜群」「やみつき」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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ほくほくとした食感と、甘みを感じる味が人気の、ジャガイモ。
ポテトサラダや、肉じゃがなど、調理方法もさまざまです。
豚こまとジャガイモのバターぽん酢炒め
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで公開した『にんにく香る 豚こまとジャガイモのバターぽん酢炒め』のレシピを紹介します。
「バターぽん酢とジャガイモの相性がぴったり」だという、ミツカンのレシピを、新たなジャガイモ料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょう。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・豚肉 小間切れ 200g
・ジャガイモ 2個(200g)
・サラダ油 大さじ1杯
・おろしニンニク 2cmぶん
・『味ぽん』 大さじ2杯
・バター 10g
まず、ジャガイモの芽を取り除いてください。
皮付きのまま、くし切りにして、水にサラッとさらします。
水を切ったら、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで3分間加熱しましょう。
次に、フライパンにサラダ油とおろしニンニクを入れて、中火で熱してください。
豚肉を焼き色が付くまで炒め、そこに、先ほど電子レンジで加熱したジャガイモを加えて炒め合わせましょう。
※写真はイメージ
ジャガイモに軽く焼き目が付いたら、ミツカンが販売する『味ぽん』を回し入れてください。
さらに、バターも加えて炒め、絡めます。
フライパンから器に盛り付ければ…完成!
カリッとした豚肉とニンニクの香りの組み合わせは、想像するだけで、お腹が空きそうですね!
ミツカンは「がっつりご飯を食べたい時にベストなおかず」と紹介しています。
いくらでも食べられそうな、ジャガイモレシピに、絶賛の声が相次ぎました。
・食欲がなくても、これなら食べられそう!
・好きな食べ物しか入っていない!早速、今晩作ります。
・『味ぽん』って万能なんですね。最強!
簡単な調理方法しかないので、時間がない時の「もう一品」にも助かるでしょう。
大人から子供まで好きなジャガイモ料理。気になった人はぜひ、試してみてください。
[文・構成/grape編集部]