ジャガイモとバターを絡めて… ご飯が進むレシピに「相性抜群」「やみつき」
公開: 更新:

※写真はイメージ

卵1個とキャベツ2枚で作る! 目玉焼きの意外な食べ方に「息子がモリモリ食べた」子供も大人も大好きな定番の卵料理といえば、目玉焼き。朝食のおかずとして食べる人も多いのではないでしょうか。 筆者の息子も目玉焼きが好きなので、よく作るのですが、つけ合わせの野菜を残すことが多くて困っていました。 「息子が...

【脱マンネリおかず】魚肉ソーセージの意外な食べ方 フライパンで焼いた後に?ちょっと小腹がすいた時に「おうちで子供と楽しく作れるおやつが欲しい」と思うことはありませんか。 そんな時におすすめなのが、卵と魚肉ソーセージを使った簡単ピザです。 魚肉ソーセージを輪切りにすると、まるでドット柄のようにか...
ほくほくとした食感と、甘みを感じる味が人気の、ジャガイモ。
ポテトサラダや、肉じゃがなど、調理方法もさまざまです。
豚こまとジャガイモのバターぽん酢炒め
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで公開した『にんにく香る 豚こまとジャガイモのバターぽん酢炒め』のレシピを紹介します。
「バターぽん酢とジャガイモの相性がぴったり」だという、ミツカンのレシピを、新たなジャガイモ料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょう。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・豚肉 小間切れ 200g
・ジャガイモ 2個(200g)
・サラダ油 大さじ1杯
・おろしニンニク 2cmぶん
・『味ぽん』 大さじ2杯
・バター 10g
まず、ジャガイモの芽を取り除いてください。
皮付きのまま、くし切りにして、水にサラッとさらします。
水を切ったら、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで3分間加熱しましょう。
次に、フライパンにサラダ油とおろしニンニクを入れて、中火で熱してください。
豚肉を焼き色が付くまで炒め、そこに、先ほど電子レンジで加熱したジャガイモを加えて炒め合わせましょう。
※写真はイメージ
ジャガイモに軽く焼き目が付いたら、ミツカンが販売する『味ぽん』を回し入れてください。
さらに、バターも加えて炒め、絡めます。
フライパンから器に盛り付ければ…完成!
カリッとした豚肉とニンニクの香りの組み合わせは、想像するだけで、お腹が空きそうですね!
ミツカンは「がっつりご飯を食べたい時にベストなおかず」と紹介しています。
いくらでも食べられそうな、ジャガイモレシピに、絶賛の声が相次ぎました。
・食欲がなくても、これなら食べられそう!
・好きな食べ物しか入っていない!早速、今晩作ります。
・『味ぽん』って万能なんですね。最強!
簡単な調理方法しかないので、時間がない時の「もう一品」にも助かるでしょう。
大人から子供まで好きなジャガイモ料理。気になった人はぜひ、試してみてください。
[文・構成/grape編集部]