インスタントでOK 企業が教える『コーヒーゼリードリンク』が簡単すぎた
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」しばらくジャガイモを使わないでいると、芽が出てしまうことがありますよね。中には放置しすぎて、「芽が長く伸びてしまった…」という人もいるかもしれません。芽が出たジャガイモはどうすればいいのでしょうか。 ジャガイモの芽は必ず...
家で食事を楽しんだ後、「ちょっと甘いものが欲しい…」と思ったことはありませんか。
ただ、デザートを作るとなると、少し手間がかかりますよね。
味の素AGF株式会社(以下、味の素)のInstagramアカウントの投稿から、グラスだけで手軽に作れる、デザートドリンクのレシピを紹介します。
味の素の『コーヒーゼリードリンク』
2024年8月22日、味の素が『コーヒーゼリードリンク』の作り方を公開しました。
同社が販売するインスタントコーヒー『ちょっと贅沢な珈琲店』を使って、簡単に作れると話題になっています。
気になるレシピを、早速見ていきましょう!
【材料 1人ぶん】
・『ちょっと贅沢な珈琲店』 スペシャル・ブレンド袋120g 大さじ2
・砂糖 大さじ2杯
・熱湯 200㎖
・粉ゼラチン 4g
・牛乳 適量
グラスに、インスタントコーヒーの『ちょっと贅沢な珈琲店』、砂糖、熱湯を入れて、コーヒーを作ります。
コーヒーが熱いうちに、粉ゼラチンを入れて、よく混ぜてください。
この時、粉ゼラチンが溶け残らないようにしましょう。
ゼラチンを入れたコーヒーを冷蔵庫で冷やし固め、コーヒーゼリーを作ります。
ゼリーができ上がったら、スプーンで形を崩し、牛乳を注いで完成です!
つるんとしたのどごしと、ほんのりビターなコーヒーの風味は、気分転換にもぴったり。暑い日にもおすすめですね!
レシピを見た人からは、さまざまなコメントが寄せられていました。
・こんなに簡単に作れるなんて!とってもおいしそう。
・喫茶店のメニューにありそうですね。早速作ります。
・コーヒーゼリーが好きだから嬉しい。砂糖多めで作ってみようかな。
砂糖の量を変えたり、トッピングしたりなど、アレンジもできそうです。お好みのインスタントコーヒーで試してみるのも、また違う味わいになって楽しそうですね。
洗い物も少なく、簡単に作れる『コーヒーゼリードリンク』。気になった人は試してみてください!
[文・構成/grape編集部]