インスタントでOK 企業が教える『コーヒーゼリードリンク』が簡単すぎた
公開: 更新:

※写真はイメージ

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






家で食事を楽しんだ後、「ちょっと甘いものが欲しい…」と思ったことはありませんか。
ただ、デザートを作るとなると、少し手間がかかりますよね。
味の素AGF株式会社(以下、味の素)のInstagramアカウントの投稿から、グラスだけで手軽に作れる、デザートドリンクのレシピを紹介します。
味の素の『コーヒーゼリードリンク』
2024年8月22日、味の素が『コーヒーゼリードリンク』の作り方を公開しました。
同社が販売するインスタントコーヒー『ちょっと贅沢な珈琲店』を使って、簡単に作れると話題になっています。
気になるレシピを、早速見ていきましょう!
【材料 1人ぶん】
・『ちょっと贅沢な珈琲店』 スペシャル・ブレンド袋120g 大さじ2
・砂糖 大さじ2杯
・熱湯 200㎖
・粉ゼラチン 4g
・牛乳 適量
グラスに、インスタントコーヒーの『ちょっと贅沢な珈琲店』、砂糖、熱湯を入れて、コーヒーを作ります。
コーヒーが熱いうちに、粉ゼラチンを入れて、よく混ぜてください。
この時、粉ゼラチンが溶け残らないようにしましょう。
ゼラチンを入れたコーヒーを冷蔵庫で冷やし固め、コーヒーゼリーを作ります。
ゼリーができ上がったら、スプーンで形を崩し、牛乳を注いで完成です!
つるんとしたのどごしと、ほんのりビターなコーヒーの風味は、気分転換にもぴったり。暑い日にもおすすめですね!
レシピを見た人からは、さまざまなコメントが寄せられていました。
・こんなに簡単に作れるなんて!とってもおいしそう。
・喫茶店のメニューにありそうですね。早速作ります。
・コーヒーゼリーが好きだから嬉しい。砂糖多めで作ってみようかな。
砂糖の量を変えたり、トッピングしたりなど、アレンジもできそうです。お好みのインスタントコーヒーで試してみるのも、また違う味わいになって楽しそうですね。
洗い物も少なく、簡単に作れる『コーヒーゼリードリンク』。気になった人は試してみてください!
[文・構成/grape編集部]