ジャガイモをチンして…? 混ぜたものに「夫がうなった!」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- 味の素株式会社






時間がない時でも電子レンジで作れる副菜のレシピは、とても助かりますよね。
筆者はあっさりした副菜を作ることが多いですが、味の素株式会社のウェブサイトでは、食べ応えがありそうなレシピが掲載されており、気になりました。
ジャガイモと青のりを使った副菜で、味付けはコンソメだけなのだとか。夕方の忙しい時間帯に簡単な味付けでできるのは、嬉しいポイントでしょう。
早速、筆者が実際に作ってみたいと思います!
『青のりポテト』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
まず、ジャガイモを1.5cm角に切りましょう。
切ったジャガイモと『A』を耐熱容器に入れ、軽く混ぜます。
ラップをかけて、600Wの電子レンジで4分30秒加熱してください。
電子レンジから取り出したら、青のりをまぶして混ぜましょう。
器に盛って完成です!
食べてみると、ホクホクとしたジャガイモにコンソメが効いていて、とてもおいしいです!青のりもよいアクセントになっています。
しっかりと食べ応えがあり、あっさり系の主菜と合わせるとバランスがよさそうです。夫は「おつまみとしても食べてみたい!」といっていました。
火を使わず電子レンジに入れてほったらかしで完成するので、時短になる『お助けレシピ』になるでしょう。
ぜひ夕飯の副菜に『青のりポテト』を作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]