lifestyle

ジャガイモをチンして…? 混ぜたものに「夫がうなった!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ジャガイモの写真

時間がない時でも電子レンジで作れる副菜のレシピは、とても助かりますよね。

筆者はあっさりした副菜を作ることが多いですが、味の素株式会社のウェブサイトでは、食べ応えがありそうなレシピが掲載されており、気になりました。

ジャガイモと青のりを使った副菜で、味付けはコンソメだけなのだとか。夕方の忙しい時間帯に簡単な味付けでできるのは、嬉しいポイントでしょう。

早速、筆者が実際に作ってみたいと思います!

『青のりポテト』の作り方

必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

じゃがいも 1個

A 湯 小さじ1

A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1

青のり 小さじ1

味の素パーク ーより引用

まず、ジャガイモを1.5cm角に切りましょう。

『青のりポテト』を作る写真

切ったジャガイモと『A』を耐熱容器に入れ、軽く混ぜます。

『青のりポテト』を作る写真

ラップをかけて、600Wの電子レンジで4分30秒加熱してください。

『青のりポテト』を作る写真

電子レンジから取り出したら、青のりをまぶして混ぜましょう。

『青のりポテト』を作る写真

器に盛って完成です!

『青のりポテト』の完成写真

食べてみると、ホクホクとしたジャガイモにコンソメが効いていて、とてもおいしいです!青のりもよいアクセントになっています。

しっかりと食べ応えがあり、あっさり系の主菜と合わせるとバランスがよさそうです。夫は「おつまみとしても食べてみたい!」といっていました。

火を使わず電子レンジに入れてほったらかしで完成するので、時短になる『お助けレシピ』になるでしょう。

ぜひ夕飯の副菜に『青のりポテト』を作ってみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

バター醤油が食欲をそそる! サツマイモのきんぴらがたまらない【作り置きレシピ】バターの香りと甘じょっぱさがクセになる「サツマイモのきんぴら」。作り置きのつもりが、思わずお箸が止まらないおいしさです。子どもも喜ぶ、忙しい日のあと一品にぴったりな簡単副菜レシピ。

ハンバーグの写真(撮影:grape編集部)

味つけいらずで簡単! ミートボールにタマネギを足したら『失敗知らず』の定番おかずができた子供から大人まで、好きな人が多い『ハンバーグ』は、調理工程が多くて作るのが面倒な料理でもあります。 少ない材料で、もっと簡単にできないか考えた筆者が、実際に作ってみました!

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top