lifestyle

ジャガイモをチンして…? 混ぜたものに「夫がうなった!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ジャガイモの写真

時間がない時でも電子レンジで作れる副菜のレシピは、とても助かりますよね。

筆者はあっさりした副菜を作ることが多いですが、味の素株式会社のウェブサイトでは、食べ応えがありそうなレシピが掲載されており、気になりました。

ジャガイモと青のりを使った副菜で、味付けはコンソメだけなのだとか。夕方の忙しい時間帯に簡単な味付けでできるのは、嬉しいポイントでしょう。

早速、筆者が実際に作ってみたいと思います!

『青のりポテト』の作り方

必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

じゃがいも 1個

A 湯 小さじ1

A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1

青のり 小さじ1

味の素パーク ーより引用

まず、ジャガイモを1.5cm角に切りましょう。

『青のりポテト』を作る写真

切ったジャガイモと『A』を耐熱容器に入れ、軽く混ぜます。

『青のりポテト』を作る写真

ラップをかけて、600Wの電子レンジで4分30秒加熱してください。

『青のりポテト』を作る写真

電子レンジから取り出したら、青のりをまぶして混ぜましょう。

『青のりポテト』を作る写真

器に盛って完成です!

『青のりポテト』の完成写真

食べてみると、ホクホクとしたジャガイモにコンソメが効いていて、とてもおいしいです!青のりもよいアクセントになっています。

しっかりと食べ応えがあり、あっさり系の主菜と合わせるとバランスがよさそうです。夫は「おつまみとしても食べてみたい!」といっていました。

火を使わず電子レンジに入れてほったらかしで完成するので、時短になる『お助けレシピ』になるでしょう。

ぜひ夕飯の副菜に『青のりポテト』を作ってみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『松茸の味お吸いもののきゅうり漬け』の材料写真(撮影:エニママ)

キュウリ2本で作る! 『即席キュウリ漬け』に「手が止まらない」「常備したい」【節約レシピ】食事中、口をさっぱりさせたい時に恋しくなる漬け物。 しかし、「今作っておきたい」と思い立っても、漬け物の素を常備していないこともあるでしょう。 そんな時の救世主が、株式会社永谷園の『松茸の味お吸いもの』。通常はお湯を注い...

『混ぜ込みもやしナムル』を作る写真(撮影:エニママ)

これ作るためにモヤシ買う! 『混ぜ込みもやしナムル』の作り方多彩な料理の素やふりかけなどを販売する、丸美屋食品工業株式会社(以下、丸美屋)の『混ぜ込みわかめ』シリーズ。 温かいご飯に混ぜるだけで、簡単に混ぜご飯ができるとあって、常備する家庭が多いのではないでしょうか。 定番の『混...

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top