ジャガイモをチンして…? 混ぜたものに「夫がうなった!」
公開: 更新:


水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

ゆで卵を『割り箸』で挟むと? 仕上がりに「子供も喜ぶ」「全部作りたい」ゆで卵や目玉焼きなどさまざまな料理法で楽しめる『卵』。少し工夫を加えるだけで、子供が大喜びする『映え卵』に変身しますよ。本記事では、卵料理のかわいいアレンジ法3つを紹介します。
- 出典
- 味の素株式会社
時間がない時でも電子レンジで作れる副菜のレシピは、とても助かりますよね。
筆者はあっさりした副菜を作ることが多いですが、味の素株式会社のウェブサイトでは、食べ応えがありそうなレシピが掲載されており、気になりました。
ジャガイモと青のりを使った副菜で、味付けはコンソメだけなのだとか。夕方の忙しい時間帯に簡単な味付けでできるのは、嬉しいポイントでしょう。
早速、筆者が実際に作ってみたいと思います!
『青のりポテト』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
まず、ジャガイモを1.5cm角に切りましょう。
切ったジャガイモと『A』を耐熱容器に入れ、軽く混ぜます。
ラップをかけて、600Wの電子レンジで4分30秒加熱してください。
電子レンジから取り出したら、青のりをまぶして混ぜましょう。
器に盛って完成です!
食べてみると、ホクホクとしたジャガイモにコンソメが効いていて、とてもおいしいです!青のりもよいアクセントになっています。
しっかりと食べ応えがあり、あっさり系の主菜と合わせるとバランスがよさそうです。夫は「おつまみとしても食べてみたい!」といっていました。
火を使わず電子レンジに入れてほったらかしで完成するので、時短になる『お助けレシピ』になるでしょう。
ぜひ夕飯の副菜に『青のりポテト』を作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]