lifestyle

使い道が分からない『ナンプラー』 フィリピンの友人がやっていた食べ方とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

タイの代表的な調味料である、ナンプラー。

カタクチイワシなどの小魚を塩に漬け込み発酵させたものであり、独特な魚の匂いや旨味が感じられる調味料です。

日本のスーパーマーケットでも販売されており入手しやすいものの、「使い時が分からない」という人もいるでしょう。

フィリピン人の友達がやっていた、ナンプラーの使い方

(((はげしい)))キーウィ(@Justin_ocarina)さんがTwitterに投稿した、ナンプラーの使い方をご紹介します。

キーウィさんが漫画にしたのは、フィリピン人の友人がやっていた、ナンプラーを用いたソースの作り方でした。

とても簡単で、すぐに真似できる作り方がこちらです。

キーウィさんが紹介したのは、ナンプラーにレモンをしぼるだけという、シンプルなもの!

シンプルながら「口の中が一瞬でアジアになる」と表現するほど、本格的な味が楽しめるようです。

アジアン料理を手軽に食べたい時などに、便利そうですね。

また、キーウィさんによると、パサパサの鶏むね肉も、このソースとともに食べればおいしくなるといいます。

レモンをしぼるだけという手軽さが、とても魅力的ですね。

この投稿には、ナンプラーを買ったものの、使い道に困っている人たちから「助かる」という声が寄せられました。

・以前、別の料理にナンプラーが必要で購入したものの、その後、使い道が分からずに困っていました!助かります!

・家にあるナンプラーが減らないので、ありがたい。さっそく真似したいと思います。

・やってみたんだけどさ、マジでうますぎる。ちょっとハチミツを足したらさらにおいしかったよ。

・親戚のフィリピン人も同じ食べ方をしていました。野菜にかけて食べていましたよ!

自宅にナンプラーがなくても、このソースで鶏肉や野菜を食べてみたくなりますね。

近くのスーパーでナンプラーを見かけたら、購入してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

椅子の背にかけてもダウンコートが床に付かない! 飲食店で役立つ裏技に「頭いい」「今度やる」飲食店などでダウンコートを椅子の背にかけると、裾が床に付いてしまうことに悩んだ経験はありませんか。実は、何の道具も使わずに、ダウンコートの裾を付けないかけ方があるそうです。

甘酒餅

「おしるこより好きかも」 餅を入れたのは…「ヤバい」「絶対ハマるやつ」「甘酒にお餅を入れて食べる慣わしがあるらしい」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部が、Xアカウント(@noricenolife17)に投稿した、餅の食べ方が?

出典
@Justin_ocarina

Share Post LINE はてな コメント

page
top