使い道が分からない『ナンプラー』 フィリピンの友人がやっていた食べ方とは?
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
タイの代表的な調味料である、ナンプラー。
カタクチイワシなどの小魚を塩に漬け込み発酵させたものであり、独特な魚の匂いや旨味が感じられる調味料です。
日本のスーパーマーケットでも販売されており入手しやすいものの、「使い時が分からない」という人もいるでしょう。
フィリピン人の友達がやっていた、ナンプラーの使い方
(((はげしい)))キーウィ(@Justin_ocarina)さんがTwitterに投稿した、ナンプラーの使い方をご紹介します。
キーウィさんが漫画にしたのは、フィリピン人の友人がやっていた、ナンプラーを用いたソースの作り方でした。
とても簡単で、すぐに真似できる作り方がこちらです。
キーウィさんが紹介したのは、ナンプラーにレモンをしぼるだけという、シンプルなもの!
シンプルながら「口の中が一瞬でアジアになる」と表現するほど、本格的な味が楽しめるようです。
アジアン料理を手軽に食べたい時などに、便利そうですね。
また、キーウィさんによると、パサパサの鶏むね肉も、このソースとともに食べればおいしくなるといいます。
レモンをしぼるだけという手軽さが、とても魅力的ですね。
この投稿には、ナンプラーを買ったものの、使い道に困っている人たちから「助かる」という声が寄せられました。
・以前、別の料理にナンプラーが必要で購入したものの、その後、使い道が分からずに困っていました!助かります!
・家にあるナンプラーが減らないので、ありがたい。さっそく真似したいと思います。
・やってみたんだけどさ、マジでうますぎる。ちょっとハチミツを足したらさらにおいしかったよ。
・親戚のフィリピン人も同じ食べ方をしていました。野菜にかけて食べていましたよ!
自宅にナンプラーがなくても、このソースで鶏肉や野菜を食べてみたくなりますね。
近くのスーパーでナンプラーを見かけたら、購入してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]