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使い道が分からない『ナンプラー』 フィリピンの友人がやっていた食べ方とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

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オカリナ講師のジャスティンの写真

ミュージシャン・漫画家

オカリナ講師のジャスティン

トリプルオカリナを用いて楽曲制作をしながらオカリナ教師として活躍。また、SNSでは漫画『(((はげしい)))キーウィ』シリーズを公開している。

タイの代表的な調味料である、ナンプラー。

カタクチイワシなどの小魚を塩に漬け込み発酵させたものであり、独特な魚の匂いや旨味が感じられる調味料です。

日本のスーパーマーケットでも販売されており入手しやすいものの、「使い時が分からない」という人もいるでしょう。

フィリピン人の友達がやっていた、ナンプラーの使い方

(((はげしい)))キーウィ(@Justin_ocarina)さんがTwitterに投稿した、ナンプラーの使い方をご紹介します。

キーウィさんが漫画にしたのは、フィリピン人の友人がやっていた、ナンプラーを用いたソースの作り方でした。

とても簡単で、すぐに真似できる作り方がこちらです。

キーウィさんが紹介したのは、ナンプラーにレモンをしぼるだけという、シンプルなもの!

シンプルながら「口の中が一瞬でアジアになる」と表現するほど、本格的な味が楽しめるようです。

アジアン料理を手軽に食べたい時などに、便利そうですね。

また、キーウィさんによると、パサパサの鶏むね肉も、このソースとともに食べればおいしくなるといいます。

レモンをしぼるだけという手軽さが、とても魅力的ですね。

この投稿には、ナンプラーを買ったものの、使い道に困っている人たちから「助かる」という声が寄せられました。

・以前、別の料理にナンプラーが必要で購入したものの、その後、使い道が分からずに困っていました!助かります!

・家にあるナンプラーが減らないので、ありがたい。さっそく真似したいと思います。

・やってみたんだけどさ、マジでうますぎる。ちょっとハチミツを足したらさらにおいしかったよ。

・親戚のフィリピン人も同じ食べ方をしていました。野菜にかけて食べていましたよ!

自宅にナンプラーがなくても、このソースで鶏肉や野菜を食べてみたくなりますね。

近くのスーパーでナンプラーを見かけたら、購入してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

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出典
@Justin_ocarina

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