lifestyle

使い道が分からない『ナンプラー』 フィリピンの友人がやっていた食べ方とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

オカリナ講師のジャスティンの写真

ミュージシャン・漫画家

オカリナ講師のジャスティン

トリプルオカリナを用いて楽曲制作をしながらオカリナ教師として活躍。また、SNSでは漫画『(((はげしい)))キーウィ』シリーズを公開している。

タイの代表的な調味料である、ナンプラー。

カタクチイワシなどの小魚を塩に漬け込み発酵させたものであり、独特な魚の匂いや旨味が感じられる調味料です。

日本のスーパーマーケットでも販売されており入手しやすいものの、「使い時が分からない」という人もいるでしょう。

フィリピン人の友達がやっていた、ナンプラーの使い方

(((はげしい)))キーウィ(@Justin_ocarina)さんがTwitterに投稿した、ナンプラーの使い方をご紹介します。

キーウィさんが漫画にしたのは、フィリピン人の友人がやっていた、ナンプラーを用いたソースの作り方でした。

とても簡単で、すぐに真似できる作り方がこちらです。

キーウィさんが紹介したのは、ナンプラーにレモンをしぼるだけという、シンプルなもの!

シンプルながら「口の中が一瞬でアジアになる」と表現するほど、本格的な味が楽しめるようです。

アジアン料理を手軽に食べたい時などに、便利そうですね。

また、キーウィさんによると、パサパサの鶏むね肉も、このソースとともに食べればおいしくなるといいます。

レモンをしぼるだけという手軽さが、とても魅力的ですね。

この投稿には、ナンプラーを買ったものの、使い道に困っている人たちから「助かる」という声が寄せられました。

・以前、別の料理にナンプラーが必要で購入したものの、その後、使い道が分からずに困っていました!助かります!

・家にあるナンプラーが減らないので、ありがたい。さっそく真似したいと思います。

・やってみたんだけどさ、マジでうますぎる。ちょっとハチミツを足したらさらにおいしかったよ。

・親戚のフィリピン人も同じ食べ方をしていました。野菜にかけて食べていましたよ!

自宅にナンプラーがなくても、このソースで鶏肉や野菜を食べてみたくなりますね。

近くのスーパーでナンプラーを見かけたら、購入してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
@Justin_ocarina

Share Post LINE はてな コメント

page
top