「ご飯が止まらない」 ミツカンが投稿した『無限ニラだれ』に反響 作り方は?
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
食欲をそそる、特有の強い香りを持つ、ニラ。
ニラレバや中華風スープなど、中華料理などによく使われているイメージがありますね。
食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、ニラを使った簡単なレシピをTwitterに投稿しました。
ご飯が止まらなくなる『ニラだれ』
ミツカンが紹介したのは、ニラに『味ぽん』と味噌を合わせた、『ニラだれ』のレシピ。
早速、その作り方を見てみましょう。
まず、ボウルに味噌を小さじ1、『味ぽん』を大さじ3を少しずつ加えて溶きます。
味噌と『味ぽん』がある程度溶けたところで、白ゴマとゴマ油を各大さじ2分の1、砂糖を小さじ1、そして1.3mm幅にカットしたニラを2分の1束分加えて混ぜ合わせれば完成です。
あとは、器に熱々のご飯を盛り、『ニラだれ』をお好みの量かけて、食べてみてください!
肉料理や豆腐などにかければ、絶品おつまみにもなる、『ニラだれ』。
多めに作って保存しておけば、いろいろな料理に活用できるでしょう。
投稿には「なんだこれは!何に合わせても無敵だ」「メモしました。豚しゃぶにも絶対合いそうです!」「新発想!今度やってみます」などの声が寄せられていました。
『ニラだれ』なら、温かい鍋にも合うこと間違いなし。無限にご飯がすすんでしまいそうです!
ただ、ニラにはニンニクなどと同様に刺激成分が含まれているため、食べすぎには注意してくださいね。
[文・構成/grape編集部]