grape [グレイプ] lifestyle

「ご飯が止まらない」 ミツカンが投稿した『無限ニラだれ』に反響 作り方は?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

食欲をそそる、特有の強い香りを持つ、ニラ。

ニラレバや中華風スープなど、中華料理などによく使われているイメージがありますね。

食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、ニラを使った簡単なレシピをTwitterに投稿しました。

ご飯が止まらなくなる『ニラだれ』

ミツカンが紹介したのは、ニラに『味ぽん』と味噌を合わせた、『ニラだれ』のレシピ。

早速、その作り方を見てみましょう。

まず、ボウルに味噌を小さじ1、『味ぽん』を大さじ3を少しずつ加えて溶きます。

味噌と『味ぽん』がある程度溶けたところで、白ゴマとゴマ油を各大さじ2分の1、砂糖を小さじ1、そして1.3mm幅にカットしたニラを2分の1束分加えて混ぜ合わせれば完成です。

あとは、器に熱々のご飯を盛り、『ニラだれ』をお好みの量かけて、食べてみてください!

肉料理や豆腐などにかければ、絶品おつまみにもなる、『ニラだれ』。

多めに作って保存しておけば、いろいろな料理に活用できるでしょう。

投稿には「なんだこれは!何に合わせても無敵だ」「メモしました。豚しゃぶにも絶対合いそうです!」「新発想!今度やってみます」などの声が寄せられていました。

『ニラだれ』なら、温かい鍋にも合うこと間違いなし。無限にご飯がすすんでしまいそうです!

ただ、ニラにはニンニクなどと同様に刺激成分が含まれているため、食べすぎには注意してくださいね。


[文・構成/grape編集部]

出典
@mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top